校园拾趣丨那年,他们来到了法国昂热大学-广州大学本科招生网
校园动态
校园拾趣丨那年,他们来到了法国昂热大学
时间:2018年04月10日 09:20      点击:

那年,他们来到了法国昂热大学



我相信,许多人都怀着一颗想要出国留学的心。


undefined


教育部发布的《中国留学回国就业蓝皮书2016》数据显示,2016年我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅为36.26%可见出国留学已经成为了不少同学求学阶段的不二选择。


undefined



2017年下半年,为了圆梦,为了奋斗,为了理想,广州大学中法旅游学院的梁厦贤同学和岳奕宏同学通过了语言等级考试和法国昂热大学的面试赴法就读,近日,他们为我们分享了在法国留学的那些事儿。


梁厦贤同学说初到法国时,生活和学习环境明显改变,因为语言不通,生活习惯不一样,他很想家,甚至有些压抑。如今也渐渐熟悉了在法国的生活。梁同学说法国的学习更加自由,讲课节奏轻松,自主学习空间大,团队作业,旨在培养学生团队精神,偶尔也做PPT展示。

在这方面,梁同学笑答自己比较喜欢唱歌,也有很多参加比赛和表演的舞台经验,而国内上课其实也有很多做exposé或者présentation的机会,所以基本不会怯场。


梁同学也向我们分享了他在这里遇到的一件暖心事。“这里的人都特别淳朴,特别有人情味。有一次我想坐公交车去一个地方,但是我不知道应该怎么去。这时候有一辆公交车过来了,我就问司机是不是坐这一趟车。司机对我说正确方向的车在另一个街口。因为人生地不熟我不太懂,然后,司机做了一个令我非常惊讶和感动的举动:他直接下车,把整辆车的乘客都撂在原地,并带我走去对面的街口告诉我怎样坐车才回去。这令我非常喜欢现在学习和生活的城市。”



岳奕宏同学说在法国学习的过程中,最令她“头疼”的是考古学——valorisation touristique(文化遗产方向下的旅游资源开发专业)。她说昂热大学旅游学院的课程分不同的专业,比如文化、遗产和旅游。valorisation touristique的课程包括考古学、艺术史、中世纪建筑史、服务关系分析、跨文化接待、会计学、统计学、法律基础、英语、计算机,还有一些专业性指导如何认识企业及如何寻找实习和工作的实用性课程。


她说由于课程较难,经常需要借法国同学笔记,要多提问题或多与同学交流,维基百科也是一个学习的工具。而统计学相比更加具有趣味性。老师学识渊博,讲课逻辑清晰,而且统计学课程安排在计算机室,同学可以上机进行计算操作,因此相比文学类课程,偏向理科思维的课她更加中意。


岳同学和梁同学一样,对于轻松的教学方式颇为喜欢。她说不同课程有不同的教学风格。像服务关系分析这门课,老师更偏向于引导性学习,学生学习空间大。甚至有的时候在上课途中老师会让大家挪凳子找队友开始围圈讨论,整个气氛也比较轻松;而像中世纪建筑这类的课程,老师与学生的互动会减少,更加专注于专业知识的讲解。不仅如此,中法在教学上最大的差别是,老师上课基本不用课本或专门书目,全程都是口授主要知识,通过ppt讲解及推荐相关书目要求学生自己查阅学习,更考验学生的自主学习能力。


经两位同学介绍得知,本学期同学们在昂热大学的索米尔校区( Saumur )学习。索米尔离昂热不远,也不是非常发达,但却是个很安静的小城。虽然当地并不是很发达,但基础设施十分完善,在这随处都可以看见残疾人停车位,在任何一辆公交车上都会设置轮椅位。时常还能看到导盲犬在引导有视力障碍的人走路,还有穿着索米尔导盲犬协会工作服的工作人员在旁协助。


环境

索米尔Saumur


索米尔Saumur


有别于昂热校区的现代感,索米尔校区的主校区是一个城堡



目前,到法国学习的几位同学都住在青年公寓。一栋房子里有大概七八十个单/双间,里面会有一些留学生和一些在当地工作的青年。大家平时都是共用厨房,可以自己做饭,也可以去公寓的饭堂。还有洗衣房,公共电视等等。大家每天吃饭的时候都会遇见,坐在一起聊天,自然而然地就有大家庭的感觉,如果是在巴黎这样大城市就比较难找到那么质朴和谐的关系。


虽然在法国的学习并不轻松,但大家的课余生活还是非常丰富的。比如岳奕宏同学就选择了每周二去青少年活动中心学舞蹈。春节期间,同学们也聚在一起在国外度过了一个有意义的春节。


  -饭堂饭菜-


undefined
undefined
undefined
undefined


-青年公寓- 


undefined


 -春节-



undefined

undefined


广州大学中法旅游学院是广州大学公办教学科研单位,于2002年成立,前身是成立于1988年的广州大学管理系,也是2001年广州市政府与法国教育部共同签署合作办学协议、经广东省人民政府和教育部批准组建成立的国内第一批本科中外合作办学机构。

学院本科教育特色鲜明,国际合作办学成效显著;拥有旅游管理硕士研究生和旅游管理专业硕士(MTA)授权点。与世界优秀旅游目的地组织、中国对外贸易中心(广交会)、(美国)万豪国际集团、(法国)雅高集团、广之旅国际旅行社等国内外知名机构合作紧密,培养适应旅游行业需求的中高级管理人才。该学院设有旅游管理专业和中法项目(旅游管理)专业。


中法项目(旅游管理)专业是中国广州大学与法国昂热大学、尼斯大学的中外合作办学项目。其中,广州大学中法旅游学院与法国昂热大学有着长达15年共创双赢的合作。就读本专业方向学生同时具有中国广州大学和法国昂热大学学生学籍(双学位),广州大学学制4年,符合广州大学学士学位授予条件者,授予管理学学士学位。同时,本专业学生从第二学年度开始注册昂热大学学士阶段学籍,学制3年,学生通过昂热大学组织的学士(Licence)考试,即可获得昂热大学颁发的旅游、酒店、餐饮、节事专业社会科学学士学位。这是广州大学第一个在高考招生的公办非盈利性中外合作办学项目,廉价的学费,优质的国外师资,并为同学提供本硕连读的机会。

undefined


法国昂热大学是一所可以追溯至千年以前的法国公立大学,位于法国著名的文化和产酒胜地之一的卢瓦尔河谷地区。目前有5个校区,分别位于昂热(Angers)、绍莱(Cholet)和索米尔(Saumur)。昂热大学旅游学院创立于1982年,是全法国最早的旅游高等学府,也是欧盟国家公立大学系统中规模最大、实力最强、专业最多(旅游、酒店、餐饮、休闲、娱乐、文化、遗产、时尚、创意、新型服务业等多种产业)、国际化程度最高(20%为国际学生,来自全球约60个国家)的旅游院系,拥有国家级实验室,培养层次齐全。


undefined



undefined


今年,我来到了法国昂热大学。

这里,新的故事开始了。


·

·

·

·

·

编辑:林绮雯

责编:肖斌

资料来源:广州大学中法项目宣传组


本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人