校园动态
专业撷秀 | 风景园林专业
时间:2018年07月03日 23:16      点击:

大学里面专业众多,拿到高考成绩,选好了学校,却发现专业选起来更是是让人纠结��。纠结的关键还是因为不够了解每个专业的具体内涵……

小招最见不得就是我亲爱的考生纠结了,所以小招决定请广州大学在读的小哥哥小姐姐们来介绍读者们迫切想了解的专业。今天就由风景园林专业的小姐姐来和大家谈谈吧。 




专业


风景园林专业是干啥的呢?

“绿水青山就是金山银山”。风景园林是规划、设计、保护、建设和管理户外自然和人工境域的学科。其核心内容是户外空间营造,根本使命是协调人与自然之间的关系。由于风景园林学科以协调人与自然关系为根本使命,以保护和营造高品质的空间景观环境为基本任务,且与时代背景和国家命运息息相关,因此它的发展前景不可限量。风景园林是一个设计类专业,应该说更接近建筑学和城乡规划,比如庭院、广场、公园、风景名胜区,也有一些小建筑的设计。通俗来说,风景园林设计师只是设计在一个地方该栽什么植物,大概怎么修剪,哪些地方该是道路,哪些地方该是亭子或景观等,把它画出来(表现出来)……,而不去管植物怎么嫁接,怎么育种这类的园艺问题。

课程


学什么课程呢?

学校里学的课程,主要是入学的建筑美术、设计初步、之后是建筑设计,同时也在学园林植物学、生态学基础等课程;大三以后以设计类课程为主,主要是园林建筑设计、广场设计、综合公园设计、居住区景观设计、风景名胜区规划设计等;当然还有所有专业都学的公共课,英语和政治类课程。

如果你有美术功底,入学后会有优势,苦主要是苦在做图,练手绘这些方面,精力耗费比较大,但没有什么所谓的体力活,不过如果合理安排课程设计的时间,不都压到最后,可以避免通宵作图这些所谓的苦。



就业


毕业后能干什么呢?

毕业后的岗位主要有几种:


  1. 考公务员进入园林局、规划局、建设局等,稳定的方向;


  2. 进入设计公司,从事相关设计,一般只有设计拔尖的学生才能走的路,很有前途,也很有钱途;


  3. 进行园林施工,施工也不是要你去栽树,而是让你做现场的监理、指挥,做好了也能大有作为;


  4. 考研,最好是考到同济大学、清华大学、北京林业大学等以及国外相关高校继续深造啦。

DA0F

延伸


特别好玩的课程

风景园林认识实习,可以遍览苏杭古典园林和其他很多风景名胜!


D924

      珠江公园见习

拙政园

19991





自助火锅

12月12日


趣事


有趣的学习故事

通宵达旦画出来的图不小心毁了的时候特别刺激,心脏不好、身体不好的同学建议谨慎为之。

2664



作图必备

脱单


本专业脱单率

有空的话呢,多去建筑学专业课室逛逛吧,就在我们的专业课室隔壁,学霸很多的呀(毕竟建筑学的录取分高于咱),而且男生更多。咱们建院的总人数少,班级也少,2017级全院也就7个班,所以呢,几个班之间的关系都是很密切的,串班什么的完全没问题,你懂的......

C518


本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人