热点专栏
广州大学新年贺词
时间:2021年01月01日 17:16      点击:

亲爱的老师们、同学们、校友们:

岁序常易,华章日新。即将过去的2020年是极不平凡的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校统筹推进疫情防控和各项事业建设发展,广大人以越是艰难越向前的奋进姿态高质量完成“十三五”规划和高水平大学一期建设各项重点任务,学校综合实力和办学水平跃上新的台阶。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校,向全体师生员工、离退休老同志、海内外校友和长期以来一直关心、支持广州大学事业发展的社会各界人士致以诚挚问候和新年祝福!

 这一年,我们情怀家国克难求进,奉献大局交出了一份广大题卷。2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全校师生“一盘棋”,筑牢疫情防线,履行社会责任,如期开课,把高质量的课程作为迎战疫情的利器,虽然没有三尺讲台,但我们以隔空不隔情的课堂关心和激励同学们成长,展现广大人克难求进的品格。共开出线上课程5059门次,28项在线教学案例获广东省在线教学优秀案例,疫情防控这堂全国最大的思政课让“四个自信”在我们的师生心底扎根。面对疫情大考,我们的党支部在行动、党员在行动、师生在行动,3500余名党员干部、师生志愿者参与疫情防控志愿活动;近6000名师生党员为疫情防控捐款和无偿献血;广大教师发挥专业优势,在各个领域积极投身抗疫,语言服务《抗击疫情湖北方言通》,文艺作品“抗疫三部曲”、“战疫三部曲”等都成为我们广大人的时代印记,伟大的抗疫精神让我们的前行更有力量。

 我们以党组织全面进步全面过硬为抓手,高质量打好基层党建三年行动计划收官战。91个教师党支部已实现书记“双带头人”全覆盖,黄大年式教学科研团队建设初见成效,分析科学技术研究中心党支部韩冬雪工作室获批广东省“双带头人”教师党支部书记工作室立项。在广东省第三批新时代高校党建“双创”工作中,入选“标杆院系”1个,“样板支部”3个。学年礼从意见到标准到执行到评价形成覆盖全体学生全面发展、覆盖全部学段的全周期教育机制,广大底色人才培养目标的达成度更为彰显,“三全育人”、“五育并举”格局成色更足。

 这一年,我们保持定力乘势而上,应对变局交出了一份广大题卷。2020年不仅是“十三五”的收官之年,还是我国实现第一个百年目标、全面建成小康社会的收官之年。学校“十三五”、高水平大学建设以及省“冲补强”提升计划的目标,一步步从蓝图变为现实。工程学和计算机科学两个学科进入ESI全球前5‰,新增化学、材料科学进入ESI全球前1%。上海软科2020中国最好大学排名进入国内百强行列,U.S.News2021世界大学排名榜位列中国内地高校第60位、世界大学第706位。在去年获批18个首批国家级一流本科专业建设点的基础上,再获批10门首批国家级一流本科课程;建立健全思政课程与课程思政、理论课程与实践课程、必修课程与选修课程“三协同”的思政课程体系;第六届中国国际“互联网+”大赛再获金牌;全年广大学子在各类学科竞赛共计获得省部级以上奖项503项。贯彻落实全国研究生教育大会精神,持续深化研究生教育改革,以“方班”为代表的34个“拔尖创新人才实验班”品牌效应持续提升,生源质量不断提高,硕士生规模扩大42%;线上线下同向发力,构建全员促就业工作格局,为毕业生就业保驾护航。

全年获国家和省部级各类重大重点专项6项,国家社科基金42项,国家自然科学基金128项;10项成果获得第八届高等学校科学研究人文社会科学优秀成果奖,位列全国第33位。与黄埔区、广州开发区合作建设黄埔研究院/研究生院于今年9月顺利开学。减震控制与结构安全实验大楼主体工程已进入最后收尾阶段;18万平方米新增基础设施项目已全面开工建设,A区项目如期封顶。在疫情防控常态化背景之下,我们用令人信服的办学业绩,在“十三五”的时间界面上画出了一条全面攀升的奋进之线。

 这一年,我们面向未来与时代同行,开创新局交出了一份广大题卷。不平凡的2020,也孕育着未来的起点。在学校合并组建二十周年大会上,我们回首砥砺奋进办学历程,展示合并组建发展成就,宣示广州大学的新追求。聚焦一流创新型大学建设目标,深化新时代教育评价改革,推进桂花岗校区和黄埔校区建设,一校多园、多点联动的办学空间格局初步形成;“重大基础设施安全+智能”、“信息+智慧”两个创新枢纽以及“新材料新装备新制造”等六大交叉领域和新型智库建设已经启程;合作办学推进香港科技大学(广州)建设成功在望。所有的这些努力,预示着我们更深远的谋划和发展,努力在践行大学使命的各个领域冲击更好、更高水平。

 “惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。“十三五”即将圆满收官,扎根中国大地办大学,我们所做的每一方面的努力与奉献都在践行为党育人、为国育才的初心和使命,一系列沉甸甸的发展成果带来学校办学实力和办学水平的显著提升,也为“十四五”开好局起好步奠定了坚实的基础。“十四五”时期,广州大学将和全国全省全市一道开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,承担着更加光荣、更加艰巨的历史使命。

 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决用习近平新时代中国特色社会主义思想统领广州大学“十四五”发展,坚持党对学校工作的全面领导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,开启高水平大学建设新篇章,朝着建设与国家和粤港澳大湾区深度融合,与广州城市地位相匹配的一流创新型大学坚定前行,奋力在全面建设社会主义现代化国家新征程中承担起应有的责任,为大湾区建设发展和广州“四个出新出彩”扛起广州大学担当、作出广州大学贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 衷心祝愿大家工作进步,学习进步,事业进步!衷心祝愿大家新年快乐,身体健康,阖家幸福!

党委书记:屈哨兵

校长:魏明海


元旦

本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人