热点专栏
祝贺!我校张新长教授荣获国家科技进步二等奖
时间:2021年11月06日 13:12      点击:

中共中央、国务院11月3日上午在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。习近平、李克强、王沪宁、韩正等党和国家领导人出席大会并为获奖代表颁奖。


由河南大学王家耀院士主持,国际欧亚科学院院士、我校地理科学与遥感学院张新长教授主要参与(排名第三)完成的《智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用》项目荣获国家科技进步二等奖。张新长教授受邀出席了大会并获颁证书。


17F60


张新长 

图片

国际欧亚科学院院士,广东省“特支计划”教学名师,广州大学百人计划领军人才。目前已主持包括:7项国家自然科学基金项目(1项重点项目,6项面上项目),1项广东省自然科学基金重点项目和1项教育部高等学校博士学科点专项科研基金(博导类)在内的科研项目 70 余项,主讲了国家精品在线开放课程、国家级一流本科课程《地理信息系统概论》和国家精品视频公开课程《数字城市》。


截止2021年9月底,已在国内外期刊上公开发表学术论文 245 篇,其中有72篇被SCI或EI收录;公开出版的 16 部书中包括著作4部,教材12部,其中有2部获“十一五”国家级规划教材;1部获“十二五”国家级规划教材;获国家科技进步二等奖2项(排名3和6);先后获得包括广东省科技进步一等奖在内的省部级和全国学会科学进步奖 19 项(其中特等奖1项,一等奖8项,二等奖9项,三等奖1项),获得省部级的教学成果奖17项(其中特等奖1项,一等奖2项,二等奖6项,及其他奖8项等);软件著作权 4 项,发明专利 6项。


曾获得全国"宝钢优秀教师奖"(2011年),第六届"全国优秀科技工作者"(2014年),"夏坚白测绘事业创业创新贡献奖"(2015年),"科学中国人年度人物"奖(2016年),"广东特支计划”教学名师(2016年),第二届"广东十大科学传播达人"(2019年),中国智慧城市领军人物(2019年),广东"最美科技工作者"(2021年)等荣誉称号。


258FA


空间数据基础设施是国家政治、经济、军事、国防、外交等领域的重要战略资源。立足于实现我国多尺度地图数据库建设与更新模式的重大跨越,《智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用》项目提出“数据融合→智能变换→尺度推演→级联更新”这一总体创新思路,利用人工智能解决地图综合中的瓶颈问题,有效解决了跨尺度地图综合与级联更新国际性难题,有力推动了我国测绘科学技术进步与应用服务拓展,突破了地图制图自动化迈向智能化的关键技术瓶颈,现已在自然资源调查和军事国防重大战略工程应用中发挥了突出的作用。


16FBA


我校张新长教授长期攻坚地理空间信息多源数据融合集成、智能化管理与数据库自动更新等领域的研究,做出了系统性工作,取得了创新性的成果,并在城乡统筹空间规划等领域得到广泛的推广与应用。如广州市增城区应用张新长教授研究的方法技术,在不增加用地指标的基础上,整合出适合建设的地块 173 公顷,创造间接经济效益 亿元,为城乡统筹规划的决策提供了强力的支撑与辅助。在此次获奖的《智能化地图综合与多尺度级联更新关键技术及应用》项目中,张新长教授解决了我国多年来地理空间数据的自动化跨尺度级联更新和应用的难题,为智能自动化制图提供了重要的技术支撑


本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人