热点专栏
实力圈粉!广大十佳“C位”出道
时间:2021年11月16日 17:59      点击:


丹桂十月收获季

金秋广大结硕果

2020-2021学年度

十佳学生评选结果新鲜出炉


绽放青春活力 闪耀十佳光芒

在不为人知的奋斗时光里

他们持之以恒 锲而不舍


让我们走近十佳学生

聆听他们成功背后的故事



图片


01

新闻与传播学院 杨子曦


1D764




 越挫越勇,劳逸结合”


“善于交流,胸襟宽广”是杨子曦自认在大学期间习得的品质。“多倾听、多提问能让自己少走一些弯路”与此同时,他认为自己需要常保持开阔的胸襟


“我们在大学会接受很多纷繁复杂的信息,要做一个谦虚的人,勇于接纳和修正自己的不足,多观察别人的闪光点。”


“感恩怀德,自信不疑”是助他迈向成功的关键。他十分感激学院诸多老师给予他的指导和关怀。2021年夏季,为修改一次广告比赛作品的终稿,唐若寻老师通过远程联网指导,和杨子曦一起通宵打磨作品,直到次日上午十点。同时,他十分感谢家人们的陪伴和友人们的鼓励,同时也积极暗示自己,遇事端正心态,不骄不躁,不卑不亢。


杨子曦历经诸多挑战与困难还能保持热情,得益于“越挫越勇,劳逸结合”的秘诀。他个性洒脱,从不把问题复杂化,也能坦然面对失败的结果。每次重大任务完成之后,他都会给“紧绷的弦”松绑,给自己“放松玩”的时间,轻装上阵,再次出发。


每一个关键词,都凝聚着杨子曦大学三年来的心得体会,他希望每一位广大人,都能在成长过程中“正心诚意”,不负广大,不负青春



02

教育学院(师范学院)

王林欣



1B5EC



“目标坚定,坚持不懈,

 胸怀热血,勇往直前


王林欣怀抱着对心理学的热爱,从广大心理学本科考上了广大心理系研究生,与广大心理学结下了不解之缘。


研究生成绩公示后,王林欣便加入了导师课题组。他提前进组学习,在导师的指导下做课题,做项目,分析数据,写论文。研一第一学期,在导师的指导和教学下,王林欣发表了人生第一篇高水平论文。目前为止,他已经发表了高水平论文五篇。除此之外,他还获得了第十六届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖、第十七届“挑战杯”广州大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖等多项荣誉。仰望星空,脚踏实地,王林欣始终向目标前进,坚定不移


一路走来,王林欣感谢学校与老师的支持与鼓励。学校和青少年心理与行为研究中心,为他的突发奇想提供了机会和平台;王林欣的导师窦凯副教授,更是为他打开了学术的大门。导师不断的鼓励与支持,给予了王林欣不断探索实践的资源和机会,在开拓学术视野之余,也坚定了他未来追寻学术科研的信念。


在不断成长的青春里,王林欣坚持做好手中的事,目标坚定,坚持不懈,胸怀热血,勇往直前



03

经济与统计学院 王誉潼


167D8



 “真正的大学不止是课堂上的知识”



王誉潼因为从小对数字的喜爱在大二申请转专业至统计专业,并在寒假自学大一课程。因为热爱可敌万难许多焦虑和困难都被她逐一击破。


王誉潼制定计划有自己的独特方法,那便是把计划细分化细分到每一天的上下午,并且要有目标地去制定计划。这样才能按时甚至提前完成计划。在“十佳学生”评选中,王誉潼说离不开的是学院书记、辅导员的陪伴与支持,还有支持她的每一位老师和同学


“每个人的成功都是不一样的,每个人都可以成就自己的成果。”


“真正的大学不止是课堂上的知识,还有课堂外的部分。”王誉潼认为,在学习中不仅对待问题需要思考和学习,还需要对课堂以外的知识及时取纳,更要注意为人处事的方法和诀窍,不要只顾着学习课本里的知识,应该学习更多课堂以外的知识。


在学习之余,王誉潼有自己的缓解压力、放松心情的方法,那便是运动运动可以分泌多巴胺,会使自己心情愉快,并且可以缓解焦虑。



04

人文学院 叶定远


176BC




        “我想和别人不一样”



叶定远怀抱着自己的热爱选择了广州大学汉语言文学专业。初入大学的他也曾迷茫,而在大学里的第一场比赛——大学生职业生涯规划大赛中收获的全校一等奖,让他备受鼓舞,从此决心勇于尝试,用踏实努力换取回报。


荣誉的背后都是艰辛的汗水叶定远深知,要想实现自己的目标,必定要付出比常人更多的努力在学校,他的学习生活非常规律。除了日常上课时间外,大多数的时间都是在图书馆度过的,早上六点五十分起床,7点半到达图书馆,晚上10点半才返回宿舍。四年来,他积极参加各类与专业相关的比赛。比赛对于他来说,是自我挑战的过程,是自省的好机会,更是开阔视野的绝佳体验积极参加比赛,也让叶定远的大学生活更加充实了起来。


前进的路上难免会遇到困难,良好的心态和幸福的家庭是叶定远的制胜法宝他认为,只要理性分析压力的来源,合理规划好自己解决困难的时间和步骤,没有什么是解决不了的。充满爱的家庭也给了他莫大的力量,热爱演讲、朗诵、书法、跑步、跆拳道的他从小文武兼修,父母的期望是他前进道路上的强心剂


拿到十佳学生的叶定远更加自信,同时也饱含感恩他希望学弟学妹们都能常怀感恩之心,坚守图书馆,长伴教学楼,努力成为有儒雅气度、勇士风度、严谨态度、善良温度、学识厚度与格局宽度的“六度”广大人目前,叶定远已保研至华南师范大学,攻读教育硕士



05

物理与材料科学学院 黄昌侨



16267



          “做自己人生的掌舵者”



高考填报志愿时,黄昌侨义无反顾地填报了与光电材料、光通信等密切相关的光电类专业,怀抱着自己的热情,更怀着自己报国的赤子之心。


大一伊始,担任班长的他勇于尝试,勇敢探索和追求新的高度。他积极向老师请教、阅读大量文献,并积极投入志愿活动、学习工作中,从不同类型的锻炼中提升自我。


生活难免有失败,我们要拼尽全力认准目标,做好一切应对准备。黄昌侨认为,最好的学习方式,是从一开始便准备好,有专属的目标,有细分的计划,往最好的方向努力黄昌侨说,在接触一个新的科目之前,需要做好准备,理解它的背景、大纲、重点等,上课认真听讲,熟读每一本书,每一个知识点。


经过不断努力,黄昌侨收获了很多。他表示,演好自己的剧本,找好自己的定位,不要轻易给自己下定义和贴标签。做自己该做的事情,并接受事情的变化发展,勇做人生的掌舵者



06


机械与电气工程学院 卫雯奇



1AF25



“我的关键词——独立思考、

抓住机遇、珍惜幸运”


卫雯奇在说起和广大机器人工程专业的缘分时,有不一样的故事。在高考完的那个暑假,卫雯奇去参观了深圳高交会,那些先进的高科技让她深受震撼,同时也在她心中种下一颗关于机器人工程的种子。


2017年,广州大学新增了机器人工程专业。广州大学的前瞻性,以及广州城市文化的开放包容,深深地吸引了她,她最终选择了广州大学机器人工程专业作为第一志愿。


关于在大学里的学习,卫雯奇谈到两点:一是学会独立思考,二是融入学习氛围遇到专业问题,卫雯奇喜欢先查阅资料,综合起来推导琢磨,培养自己判断对错的能力,再去与专业老师讨论,加深自己对问题的了解。


卫雯奇感激机电学院浓厚的学习氛围让她一直在学习的道路上奋勇前进,机器人专业的导师制,让她们很早就参与到科创比赛中去,积累了丰富的比赛经验,使理论知识更好地与实践相结合。


她认为,她的关键词是独立思考、抓住机遇、珍惜幸运她希望自己的大学可以充实且忙碌一点不虚度青春和光阴,也是为更美好的未来打下坚实的基础。



07

体育学院 黎泽鹏



1A724




“只有走出舒适圈,

 才能实现更好的自我突破。”


黎泽鹏在讲到自己的专业时感触很深。他七岁的时候,便在村里学习武术。后来因为喜欢体育,在高中时报考了体育生。受到了体育教练的熏陶,他心中种下了一颗想成为体育教师的种子,于是在大学,他选择了体育教育专业


在谈到体育带给他什么时,黎泽鹏讲到,在一起艰苦训练时的相互鼓励,一起奋斗的汗水都给他留下了难忘的回忆。黎泽鹏认为,只有付出实际的努力,才能看到开花结果为了能在比赛中拿到好的名次,他常常不知疲倦连续训练好几个小时。尽管不是每次都能心想事成,但在这个过程中,自己全力以赴、挑战自我,也是难得的经验。


黎泽鹏认为,在大学中最重要的是突破舒适圈为了练习说课,黎泽鹏会约着和同学在商业中心的舞台前大声朗读,锻炼自己上台的胆量,让自己不要怯场。勇敢地迈出舒适圈,才能打破自己的局限。不要始终呆在舒适圈中,去尝试一些新的事物,也许会有更好的收获师兄最后送给师弟师妹们一句话:“你的人生你做主,只要敢想就可以”,愿我们都能突破局限,实现梦想。



08

法学院 温颖


16439



“两点之间直线最短,

  明确了自己的方向,

 才能更快更有效地达到这个目标”


刚入学的时候,温颖就问了自己这样几个问题:我是一个怎样的人?我想要成为怎样的人?我是一个怎样的人到我想要成为怎样的人之间我需要做出哪些努力?可以通过哪些方法?


带着对这些问题的思考,温颖为自己的整个大学生活制定了明确的目标——读研深造。她坦言,“两点之间直线最短,明确了自己的方向,能够更快更有效地达到这个目标。”


追寻自己的灯塔。这句话是温颖在大学迷茫时让自己坚定信念的动力。“十八岁初入大学,大家都在探索和尝试未知,没有人告诉你怎样去做,所有未知的未来都得靠自己琢磨与思考。”从广大保研至华东政法大学,温颖用自己的行动,践行了自己的誓言。


温颖认为,大学四年最重要的是培养自己的“逆商”,也就是大家面对挫折后的反应和处理方式,进而使自己的能力得到提升。面对困难不恐惧,养成积极乐观的心态,才能在这个过程中,对自己的定位、对自身的认识会不断地重塑,前进的道路才会更加坚定、清晰



09

环境科学与工程学院 曹杰龙


168D5




“越努力才能越幸运,

在焦虑的日子里,

保持奋进的状态,

好运会不期而至”


与许多备战考研的人一样,曹杰龙也曾有过一段难忘的备考经历。当时由于要保研、考研两手抓,这样的压力下,他也曾陷入了紧张和焦虑当中。曹杰龙说,当时学院保研的竞争压力较大,只能稳扎稳打,尽自己最大的努力提高分数,缩小与其他同学的差距。


在被问到最后是如何走出这种焦虑的状态时,他坦言,自己没有刻意调整心态,而是将自己的注意力集中在要做的事情上,一心只想把事情做好,时刻保持奋进的姿态,好运才会不期而至。在与星空作伴的日子里,它同我说它的渺小,我和它聊我的庞大,相互扶持着走过黑夜”,曹杰龙把这句曾经鼓励过他的话,送给同样努力奋进的广大学子。


曹杰龙和我们分享,当初就读环境科学专业并非自己所想,但如今却热爱环境科学专业。在这里他不仅学习到了专业知识,还因为这个专业影响了他的世界观、人生观和价值观曹杰龙参与了去除工业废水中剧毒重金属铊的科研项目,希望研制一种性能优良,成本低廉的环境友好型材料,使处理后的工业废水中铊浓度达到国家排放标准。曹杰龙认为他所做的是一件非常有意义的事情,能够为祖国的绿水青山尽自己的一份绵薄之力在采访中,他提到了一位对自己产生深刻影响的老师——广州大学大湾区环境研究院的吕来教授。有幸上过吕来教授的选修课,他在课上说,环境是一门应用学科,作为环境领域的科研工作者不能只考虑发论文,而要多考虑它的实际应用,做有实际应用价值的研究。”


曹杰龙说,自己研究生阶段的研究方向也是有关污染修复方面的,未来希望能在高校任教,也希望能成为像吕来教授那样的人,传授学生专业知识的同时,培养学生的家国情怀。



10

音乐舞蹈学院 李博贤


1807B




“智者把握机遇,

机遇只会光顾那些有准备的人”


李博贤本科读的是音乐师范类专业。她说,小时候就曾经有过想成为一名老师的想法,但是这个想法在当时只是一个小小的萌芽,没想到多年以后通过艺考来到广大,并且就读了音乐教育专业,兜兜转转还是回到了最初的理想。李博贤坦言,全力以赴做好自己,懂得抓住机会,跟随自己的内心走


智者把握机遇,这句话在李博贤身上得到了显著体现。在得知自己获得了“十佳学生”的荣誉后,她十分高兴和激动。在学院内人才济济、高手如林的情况下,自己能脱颖而出,很大程度上与她轻松豁达的心态有关


轻松的心态从何而来?李博贤笑言,这应该与她是一个“体验派”有关。在大学生活中,除了专业的学习,更多的是不断地充实自己,多方面发展自己。不断地去尝试新的事情,在体验中成长,并且从中得到收获


在李博贤看来,自己身上最大的优点是心态上放轻松,行动上严格对待手中的事情。不会过多苛责自己,而是恰到好处地尽善尽美这样,即使面对自己不擅长的领域,也能化解压力,不断前行。










星光不负赶路人,时光不负有心人

每一个努力奋斗的时刻

都在向那个最好的自己靠近


2020-2021学年度十佳学生评选已经落下帷幕

但拼搏向上、勇往直前的广大学子

永远不会停下前进的脚步


既然选择了远方 便只顾风雨兼程

期待下一年的十佳学生评选

出现更多优秀的身影



本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人