热点专栏
广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试公告
时间:2022年12月03日 13:47      点击:


按照《关于做好广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试有关事项的通知》(粤教院函[2022]149号)要求,广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试线上组考工作由广州大学承担现将相关考试安排公告如下:



考试条件



1. 考生已在广东省普高报名系统完成播音与主持类统考报名及缴费;


2. 考生须在2022年12月12日至15日登录广东省普高报名系统自行查询准考证信息。若信息有误,请于12月15日前与报考所在地招生办及时联系更正,逾期未更正,后果由考生负责。


考试形式



广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试采用线上实时录制视频并提交考试视频的方式,不分初试与复试,不组织现场考试。


考试平台



广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试使用“小艺帮”艺考平台。考生须下载“小艺帮”APP并注册账户进行考试。



本次考试采用双机位考试,两部手机分别安装“小艺帮”APP“小艺帮助手”APP,考生用手机扫描下方二维码可分别下载“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP,亦可通过手机软件市场或“小艺帮”官方网站下载,请勿通过其他渠道下载。

(“小艺帮”官方网址:https://www.xiaoyibang.com/)


undefined

“小艺帮”APP


undefined

“小艺帮助手”APP



安装时请授权允许“小艺帮”APP、“小艺帮助手”APP使用您的摄像头、麦克风、扬声器、存储空间、网络等权限,以保证可以正常考试。“小艺帮”APP、“小艺帮助手”APP仅提供手机安卓、鸿蒙和 IOS版本,不支持各种安卓、鸿蒙平板和 iPad 。



考生务必于2022年12月9日前完成“小艺帮”APP用户注册并认证,以免影响后续考试。注册认证时需上传本人身份证、证件照片等,所有人脸识别认证环节必须由考生本人进行,不可交由他人认证和测试,以免造成信息采集错误导致考试失败。考生完成认证后,系统自动匹配考生的报考专业信息,请考生提前登录系统进行考前练习。



“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP使用详细指引请查看本公告附件2《广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP操作说明》


考试时间



广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试正式考试时间为:


普通话  

2022年12月17日

14:00—15:00


粤  语  

2022年12月17日

15:00—16:00


为确保考生正式考试过程安全有序,请考生务必通过模拟考试熟悉考试流程。模拟考试的流程要求与正式考试一致(考题除外),平台共提供两次模拟考试机会,时间为:普通话12月10、11日14:00-15:00粤语12月10、11日15:00-16:00模拟考成绩不影响正式考试成绩。


考试科目


科目一

科目一,自备文学作品朗诵考试。考生脱稿朗读自备文学作品一篇,体裁不限(诗歌、散文、小说、寓言等)。该科目不设备考时长,进入科目界面后即进入考试录制,录制时长1.5分钟


科目二

科目二,指定新闻稿件播报考试。考生考试时在系统抽取并播报一篇指定新闻稿件,备考时长3分钟,录制时长1.5分钟


科目三

科目三,即兴话题评述考试。考生考试时在系统抽取1个话题进行即兴评述,备考时长3分钟,录制时长2分钟


形象气质考察

形象气质考察。正式考试时,考生需独立录制并上传展示站姿、走姿的30秒视频。形象气质考察不是独立考试科目(将以科目四的形式录制),作为其他科目的考察内容之一来计分。

考试科目具体要求详见本公告附件1《广东省2023年普通高等学校招生统一考试播音与主持术科考试科目和要求》。


重要提醒

本次考试形式为在线实时录制视频并提交考试视频,不分初试与复试,不组织现场考试。为确保在线考试顺利,特作以下重要提醒,请各位考生务必知悉:


着装要求

考试时,考生不得化妆,着装不得有特殊标记或明显品牌Logo标识,不得佩戴任何头饰、配饰等装饰物,不得穿高跟鞋(包括内增高),应露出完整清晰的面部五官,包括额头、颌骨、下巴、耳朵等,发型不得遮挡脸部,不可有刘海。如有化妆,按违规处理。


考试设备

考试时考生须使用2台手机,采用双机位考试,主机作考试视频录制,置于考生正前方;辅机作考试场景录制,置于考生侧后方,场景录制范围必须覆盖考生正前方区域。主机和辅机在考试全程均使用前置镜头(自拍镜头),请考生在正式考试录制前确认前置镜头,再进行下一步操作。另,为确保考试平台系统正常运行,请考生在考试当天开考前将“小艺帮”APP及“小艺帮助手”APP更新到最新版本。


科目视频录制

正式考试时间内考生进入考试模块,每个科目有2次考试机会(非自备稿件科目每次进入录制时均重新抽题),考生在线录制考试视频,选取满意的一次录制作为考试视频上传,提交后不得更换


视频提交注意事项

一是考试时间结束,所有科目录制视频自动终止,系统提醒提交视频时请务必提交;


二是考生务必提交三个科目考试视频、形象气质考察视频(作为科目四录制并提交)、辅机视频,缺一不可,视频上传不完整按弃考处理;


三是辅机视频拍摄采用“一镜到底”的录制模式,只形成一个辅机视频,对所有三个考试科目考试及形象气质考察全过程场景进行录制,如辅机视频不上传即被视为“提交视频不全,考试无效”;


四是三个科目考试视频及形象气质考察视频(作为科目四录制)在主机上提交,辅机视频在辅机上提交;


五是考生务必在线等候主、辅机所有视频成功上传完毕。请在主机上确认“小艺帮”APP考试详情页顶部显示“本场考试已结束”、“已完成”数量和“总科目”数量(含形象气质考察科目总数为4)一致,且科目名称下面显示“辅机位视频提交成功”,才视为完成考试,考生方可退出主机的“小艺帮”APP和辅机的“小艺帮助手”APP。


咨询渠道


咨询考试安排

咨询时间:9:00-12:00,14:00-16:30

广州大学招生办电话(工作日):020-39366232

广州大学招生办邮箱(全天候):zhaosb@gzhu.edu.cn


咨询“小艺帮”APP系统使用

咨询时间: 8:00-24:00

技术咨询QQ号: 800180626

技术咨询微信:关注小艺帮公众号,点击【答疑解惑】-【客服】

术咨询电话: 4001668807


附件:

1. 《广东省2023年普通高等学校招生统一考试播音与主持术科考试科目和要求》

undefined


2. 《广东省2023年普通高考播音与主持艺术专业(含粤语)术科统一考试“小艺帮”APP和“小艺帮助手”APP操作说明》

undefined




本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号

您是第   个访问本站的人