招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

卫斯理安学院

2017-06-09  Click:[]


广州大学卫斯理安学院成立于2014年6月,是中美联合人才培养的创新平台,是广州大学引进美国优质文理教育资源构建中国女性文理特色教育体系的办学实践,是广州大学全面推进高水平大学建设的组成部分和国际化办学的亮点。2016年,学院成为广东省教育厅批准建设的“广东省本科高校教学质量与教学改革试点学院”(粤高教函[2016]233号)。

学院遵循“全人教育”(又称“博雅教育”)的办学理念,坚持“三位一体”(国际化教育、精英教育、女性教育)的办学方向,致力于塑造和培养综合素质全面、人文素养突出,适应全球竞争的国际化女性精英人才。

基于广州大学与卫斯理安学院合作办学协议的框架,两校在相关专业领域开展学分互认、课程衔接、学位互授的人才联合培养。两校的合作得到了广东省教育厅的批准和支持(粤外教函[2014]159号)。学院目前开设经济学、工商管理、应用心理学等三个双学位课程项目。学生通过参加高考以及中美联合面试被广州大学和美国卫斯理安学院同时录取,完成四年的专业学习并通过考核后获得中美两国的学士学位。

学院采取“1+1+2”的弹性学制,学生入学后第一、三、四学年在广州大学(大学城校区)学习,第二年前往美国卫斯理安学院(美国亚特兰大梅肯市)学习。学生在广州大学学习期间(包括第二学年)按照广州大学相关专业的标准缴纳学费及生活费,在美国学习期间按照美国卫斯理安学院当年的学费标准缴纳学费及生活费。

作为中美合作建设的文理学院,学院专注于本科教育教学,通过组建国际化的师资队伍和管理团队,给予学生国际教育的体感。学院的专业课教师均由广州大学以及美国卫斯理安学院的骨干教师和全球招聘的教师组成。学院致力于打造一支国际专家队伍,现有驻院外籍专家2人,聘请了包括英国伦敦大学、香港中文大学、香港岭南大学、意大利帕多瓦大学等一批国境外知名高校的学者作为客座或讲座教授定期来院授课。学院建有一支高水平的管理团队,包括2名美方顾问和1名外籍管理人员,一线行政人员均为海归高学历人才。

 

录取要求:

1、通过高考达到第一批本科录取分数线并被广州大学录取,并通过学院组织的中美联合面试;

2、高考英语和数学单科成绩不低于110分;

3、第一志愿选择经济学(卫斯理安学院班)、工商管理(卫斯理安学院班)、心理学(卫斯理安学院班)并服从分配;

4、具备赴美国学习的意愿和经济条件(在美国学习1年的学费及生活费约4.5万美元)。

 

卫斯理安学院学院2017年招生要点:

1、学生通过高考录取,第一学年以通识课程为主,语言学习为辅。学生可以在第一学年结束后根据个人意愿通过申请和学院批准在学院开设的三个专业中选择一个作为本科阶段的专业;

2、学院优秀学生(综合评价排前15名)有机会获得广州大学2018年优秀本科生出国交流资助经费,每人资助金额标准为10万元人民币;

3、学院优秀学生(高考+入学面试成绩)将获得美国卫斯理安学院提供的奖学金每人5000元美金(3-5人)。

 

■经济学专业

学制学位:基本修业年限为四年(1+1+2),满足广州大学学士学位授予条件者,可授予广州大学学士学位;同时满足广州大学和美国卫斯理安学院两校的学士学位授予条件者,可分别授予两个学校的学士学位。

培养目标:本专业培养德智体全面发展、具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,信念执著、品质优良、知识丰富、能够理论联系实际;了解中国国情,具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力,能在教学和科研单位、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位从事教学研究、经济分析、预测、规划和经济管理工作的高素质专门人才。

主要专业课程:

在广州大学学习的课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、管理学、会计学原理、计量经济学、金融学、国际经济学、制度经济学、产业经济学、区域经济学、中国经济等课程。

在美国卫斯理安学院学习的课程:中级微观经济学、中级宏观经济学、女性和经济学及女性发展、货币和银行学、统计学、公共演讲、英文与文献选读、海外游学等等课程。

就业方向:学生毕业后能在教学和科研单位、综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企事业单位、相关涉外经济管理部门从事教学、经济分析、经济预测、经济规划和经济管理等工作。

 

■工商管理专业

学制学位:基本修业年限为四年(1+1+2),满足广州大学学士学位授予条件者,可授予广州大学学士学位;同时满足广州大学和美国卫斯理安学院两校的学士学位授予条件者,可分别授予两个学校的学士学位。

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具有国际视野并了解中国国情、具备良好的人文素养和思想情怀的高级人才。毕业生具备在管理、经济、法律等领域所需要的企业管理知识与能力,可在各类企事业单位、政府部门及中介机构培养从事管理工作及教学研究。

主要专业课程:

在广州大学学习的主要课程:管理学、组织设计、组织行为学、战略管理、生产运作管理、财务管理、工业企业生产管理、市场营销、国际贸易、企业技术管理、人力资源管理、企业质量管理、管理心理学、投资学等三十多门课程。

在美国卫斯理安学院学习的主要课程:现代商业及社会、财务会计、统计方法、金融学原理、宏观经济学、微观经济学、 货币和银行学等课程。

就业方向:各类企业、事业单位及政府部门的管理岗位,各类跨国企业、外资企业的初级管理岗位等。

 

■应用心理学专业

学制学位:基本修业年限为四年(1+1+2),满足广州大学学士学位授予条件者,可授予广州大学学士学位;同时满足广州大学和美国卫斯理安学院两校的学士学位授予条件者,可分别授予两个学校的学士学位。

培养目标:本专业培养德智体美全面发展,较好地掌握心理学专业知识与研究方法,能在相关单位从事人力资源测评与开发、社会工作心理服务及其他心理学应用的专门人才。毕业生的主要就业去向为各级各类社会工作机构、心理咨询与辅导机构、企事业单位及相关公共服务行业等。同时,本专业也为心理学科以及其他相关学科输送高质量的研究生生源。

主要专业课程:

在广州大学学习的主要课程:普通心理学、心理统计与SPSS应用、心理测量、实验心理学、人格心理学、社会心理学、发展心理学、认知心理学、组织行为学等三十多门课程。

在美国卫斯理安学院学习的主要课程:神经科学原理、心理学研究准备、司法心理学、变态心理学、心理学体系、女性心理学、儿童心理学、女性及政治学等。就业方向:本专业主要培养各级政府人事机构、社区、企业人事及人力资源开发与管理部门的专业人事工作者与管理者,社会、高校人才测评与研究机构的测评与研究人员。