广州大学政治与公民教育学院(马克思主义学院)于2012年7月挂牌,由原社科部与公共管理学院的思想政治教育系组建。学院下设思想政治教育系、马克思主义原理教研部、马克思主义中国化教研部以及中国近现史纲要教研部。现有本科专业1个:思想政治教育;一级学科硕士学位点1个:马克思主义理论;二级学科硕士点2个:马克思主义哲学、学科教学(思想政治教育方向)。目前学院拥有专职教师68人,其中教授17人,副教授27人,博士25人,政府特殊津贴专家3人,博士生导师3人,全国及省市优秀教师5人,广东省理论领军人才与广州市理论杰出人才各1人,广东省高校第二层次培养对象1人,广东省中国特色社会主义理论体系研究中心与“南方智库”特约研究员3人,兼任全国一级学会理事以上专家5人,省级学会副会长以上4人。现有本科生169人,硕士研究生121人。

马克思主义理论重点学科:

马克思主义理论是学校传统强势学科,广东省一级优势重点学科。学科特色与优势如下:

其一,直面马克思主义理论研究的前沿问题,形成了一批高层次的研究成果。近五年来,在研和新增国家社科基金项目18项,其中重大、重点各1项。主要成果有:《中国社会科学》5篇,《政治学研究》2篇,《哲学研究》6篇,《马克思主义研究》3篇,《马克思主义与现实》1篇,《人民日报》与《光明日报》理论版10篇,国家五大出版社学术著作11部。

其二,立足育人的时代要求与教学科研并进,形成了一支高水平受欢迎的教学团队。5年来新增省级教学团队3个,省精品资源课程4门。思想政治理论课教师团队连续8年被评为全校唯一最受大学生欢迎教学团队。硕士生先后参与省部级以上课题研究10余项,单独或与导师合作在《马克思主义研究》《教学与研究》《伦理学研究》《思想教育研究》等学术期刊发表论文50余篇,部分被人大复印资料复印。

其三,立足学科建设“连天接地”工程,积极服务地方经济社会发展,产生了广泛和良好社会影响。立足本学科所属广东发展研究院与中国特色社会主义理论体系研究基地,针对广东与广州经济社会发展中社会关注的诸多问题,形成了30余篇研究报告或决策咨询报告,其中15项获市长以上领导批示。应邀作理论宣讲报告100余场次,受到广泛好评。

其四,着眼于学科发展的可持续,培育了一批相应研究平台。5年来,新增中国特色社会主义理论体系研究基地(省级)、广州市理论普及基地、广州市人民政协理论研究中心、广州市青年运动史与青年发展研究中心等研究平台4个,并实现了广州市委宣传部与广州大学共建高水平马克思主义学院。

■思想政治教育专业(含思想政治工作方向)

学制学位:基本修业年限四年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业培养具有较高思想道德素质,具备思想政治教育基本理论知识,掌握思想政治教育基本规律和技能,德、智、体、美全面发展,能在学校、各级党政机关、企事业单位和社会服务机构等部门从事思想政治教育工作、宣传工作、党群工作及管理工作的专门人才。

主要课程:哲学、政治经济学、政治学、法学概论、逻辑学、伦理学、美学、社会学、文化学、教育学、心理学、思想政治教育学、思想政治工作概论、公共关系学、世界政治与国际关系、当代西方社会思潮、生命教育等。

就业方向:学生毕业后能胜任中小学教学工作和党政机关、企事业单位、社会团体的思想政治工作、党群工作、宣传工作及人力资源开发与管理工作。