招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

旅游学院(中法旅游学院)

2017-06-09  Click:[]


学院现设“三系二中心”,即旅游与休闲管理系、酒店管理系、会展经济与管理系和旅游研究与规划策划中心、旅游竞争力研究中心。拥有旅游管理硕士点、会展经济与管理两个本科专业,是国内同类院校中招收旅游专业本科生最多的学院之一。其中会展与商务旅游、高尔夫与休闲管理方向为国内首批开设的本科专业方向之一。

学院拥有一支团结敬业、充满活力的教学科研队伍,现有教职工55人,其中教授5人,副教授18人,拥有博士学位16人,3人正在国内外著名大学攻读博士学位;教师中1人入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,1人进入广东省“千百十工程”省级培养对象,5人进入“千百十工程”校级培养对象;24位教师通过欧盟“亚细亚项目”被选派到法国、西班牙、意大利进修学习,5名教师分别被选派到美国、日本、德国、英国进修学习;专任教师出国进修比例达到80%,学院教学与科研设施先进,拥有旅游规划综合实验室、旅行社实训与创业模拟实验室、酒店管理综合实验室和高尔夫模拟实训室等实验教学设备。

近5年来承担国家自然科学基金、国家社科基金、教育部等国家和省部级项目10多项,承担地方政府和企事业单位委托的横向课题30多项,在珠三角旅游产业升级转型、旅游产业竞争力评价等研究领域有较强的研究实力。学院立足广州、辐射海外,在旅游学科专业建设和服务地方经济社会发展的实践中做出了独特的贡献,树立了鲜明的形象,是我国旅游高等教育体系中一支非常重要的力量。

学院分中法合作项目和国内普招项目两个系列办学。中法项目为法国教育部与中国政府举办的最早和唯一的政府间旅游高等教育合作项目,拥有中法两国优质教师资源,实行中法文双语教学,成绩合格者均可获得广州大学和法国昂热大学颁发的国家毕业文凭,其中每届有一定名额的优秀毕业生可到法国攻读硕士学位,且享受法国公费生待遇,不交学费,只交注册费。中法项目实行理事会管理制,由中法双方的政府管理部门、企业和办学实体(如广东省旅游局、广州市教育局、广州大学、广州市贸易促进委员会、广之旅国际旅行社、花园酒店、东方宾馆、法国教育部、法国昂热大学、法国尼斯大学、法国雅高集团、巴黎工商会)等14个成员单位组成理事会,负责对人才培养规格、办学模式、教学计划进行研究、审议及监督执行。法方每年派出一定数量的教授、专家来学院担任教学工作。

学院的办学目标是以本科教育为主,积极开拓国际合作办学和发展研究生教育,为社会培养具有创新精神和实践能力的外向型、复合型和应用型的高素质旅游与会展管理“职业经理人”。毕业生市场需求宽阔,就业率高,具有广阔的发展前景。学院在校学生1155人,近年来出国留学120余人,境外交流近百人。约500人次获国家、省级以上奖项。

 

  旅游管理专业(中法项目)

学制学位:本专业方向学生可获得双重学籍,一年级入学取得广州大学学籍,二年级注册法国昂热大学学籍。基本修业年限为四年,授予中国的管理学学士学位和法国管理学(经济学或法律学)学士学位。

培养目标:本专业培养具有良好的职业道德和服务精神,系统掌握旅游管理理论与知识,深入了解旅游企业经营管理实践,具有较高法语、英语水平和中西文化体验经历,能够胜任旅游企事业单位不同部门的经营管理工作,并具备赴国外深入学习研究旅游业经营管理能力的国际化、复合型旅游职业经理人。

主要课程:本项目安排超过1000小时以上的法语优质小班教学,同时加强应用型英语学习;突出国际化教学,引进法国及其他国家一流旅游管理师资和国际化旅游企业管理人员讲授专业课程,外教授课比例达到50%。主要课程有法语、应用英语、旅游概论、管理学基础、经济学、统计学、旅游资源开发、旅游产品设计与组织、基础会计、旅游英语、旅游文化、财务管理、人力资源管理、公共关系、旅游法规、会议服务与管理、景区管理、展览策划与组织、旅游电子商务、酒店经营管理、餐饮管理、酒水理论与实践、商务谈判等。

就业方向:适合从事旅游企事业各项经营与管理工作。包括国际酒店管理集团、国内外旅游景区、国际知名旅游服务供应商、跨国和本土大型餐饮连锁企业、国际性旅游交通运输机构、中国及法语国家文化遗产保护与开发机构等国内外知名旅游企业的经营管理工作;国际化大型展览、重要节事活动、高端商务旅游、跨国文化交流活动的策划运作与服务提供机构(PCO、DMC)的经营管理工作;旅游策划、管理、组织、研究、决策咨询机构;法资企业与机构等。

 

  旅游管理专业(国内项目)

学制学位:基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

专业培养目标:

本专业培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有良好的职业道德和服务精神,系统掌握旅游管理基本理论,全面掌握旅游企业经营管理方法及运作方式,具有较高外语水平、较强实践技能的复合型的各类旅游企业职业经理人和旅游行政部门以及行业组织的管理人员。

专业主要发展方向:本专业设旅游企业管理、酒店管理等两个专业方向。

主要课程:管理学、经济学原理、统计学、会计学、市场营销原理、人力资源管理、财务管理、旅游学概论、旅游法规、旅游经济学、旅游资源与开发、旅游管理信息系统、旅游文化、旅游心理学、现代酒店概论、国际礼仪及各专业方向主干课程。

就业方向:根据专业方向有所侧重

1.旅游企业管理方向适合从事国内外旅行社、旅游景区、旅游酒店等行业的中高级经营管理与各类业务工作,以及旅游行政部门、相关行业组织和旅游策划等研究咨询机构。

2.酒店管理方向的毕业生将是宾馆与餐饮行业中高层经营管理专业人才,适合从事宾馆、餐饮、俱乐部、旅游物业、旅行社以及其他旅游企事业各项经营与管理工作。

 

  会展经济与管理专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,适应社会主义市场经济需要,具有良好的职业道德和服务精神,系统掌握会展经济和管理基本理论,全面掌握会议、展览、大型节事活动的经营管理及商务旅游的运作方式,理论联系实际,具有较高英语水平、能够从事会展经营管理的高级人才。

主要课程:大学英语、高等数学、管理学、经济学原理、统计学、会计学、市场营销原理、人力管理、会展概论、会展法规、国际贸易、中外经济地理、公共关系学、展览策划与组织管理、会展营销、会议策划与组织管理、市场调研与预测、会展项目管理

就业方向:毕业生将是会展行业中高层经营管理专业人才,适合从事会展行业以及其他旅游企事业各项经营与管理工作。