招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

土木工程学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学土木工程学院的前身为成立于1983年的原广州大学建筑工程系和1986年的华南建设学院(西院)土木与环境工程系。2000年经国家教育部批准,华南建设学院(西院)和原广州大学合并入新组建的广州大学,土木类的专业经过整合后组建成立土木工程学院。学院现设有建筑工程系、交通土建工程系、地下建筑工程系、建筑设备工程系、市政工程系、工程力学系6个系及实验室,设有工程材料研究所等8个科研机构。全院现有教职工150余人,教师114人,其中中国工程院院士1人,正高职称45人,副高职称60人,博士学位教师97人,博士、硕士生导师70余人,国家学科专业指导委员会顾问、委员5人。学院聘请了国内外知名专家学者任客座教授共50余人。

学院现设有土木工程、建筑环境与能源应用工程、给排水科学与工程和交通工程4个本科专业,土木工程一级学科博士后流动站、博士点和硕士点(含6个二级学科博士点和硕士点:岩土工程、结构工程、市政工程、供热供燃气通风及空调工程、防灾减灾工程及防护工程、桥梁与隧道工程)和工程力学二级学科硕士点1个,并拥有建筑与土木工程领域工程硕士点。在校本科生2000余人、硕士研究生558余人、博士研究生35人。我院土木工程一级学科在2013年全国学科排名中并列第11名。

学院拥有先进、完善的教学科研设施,现有一批国家、省、市重点实验室及教学基地,实验室建筑面积14000平方米,具有一批大型先进、功能齐全的仪器设备,总价值超过8000万元,为本科、硕士、博士多层次、高水平创新型人才培养提供了高水平的平台。学院教师近5年来承担国家、省部级项目120多项,工程技术服务项目400多项,科研经费1.3亿,获得国家级、省部级、市级各种科研奖励20项,授权专利49项,发表论文1264篇,其中SCI、EI收录186篇,出版科技著作19部,主编教材50余部,主编、参编国际、国家技术规程规范17部,举办全国学术会议50余次。

 

  土木工程

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

专业创建于1991年,经过二十多年的发展,现已建成为拥有较强的师资力量、教学条件一流的学科专业,2004年被评为广东省名牌专业,2008年被授予国家特色专业,2012年全国学科排名中并列第11名,并于2015年通过住建部第三轮专业教育评估。我校土木工程专业现设有建筑工程、道路与桥梁工程、地下建筑工程和结构分析四个专业方向,每年在教学和科研方面均取得丰硕的成果,为广东省城乡建设事业培养了大批优秀的专业人才。

培养目标:

(1) “福霖班”培养目标

该班以中国工程院院士、工程结构与工程抗震减灾专家周福霖教授名字命名的班级,是学校探索人才培养模式的新举措,自2016年起开始招生。

招生人数:30人左右,将按规定实行淘汰制。

招生对象:面向高考成绩特别优秀、热爱土木工程专业、本科毕业后有意在广州大学或国内外其他高校攻读硕士研究生的学生。
    本班级培养目标:将通过集中优势师资团队合力培养,培养能够适应国家建设需要,具有较高的人文、科学和工程素养,系统掌握土木工程专业的基础理论和专业知识,具备独立获取知识和解决工程问题的能力,开拓创新精神强,具有一定的科研能力,能够胜任建筑工程的结构设计与施工、管理和研究工作,具有较强的工程素质、创新意识、实践能力和宽广视野的土木工程拔尖创新人才,具有进一步深造的良好基础。
 (2)普通班培养目标

按照全国高校土木工程学科专业教学指导委员会制定的“土木工程专业本科教育(四年制)培养目标和毕业基本规格”,在学校办学思想的指导下,立足于地方高校实际,在教学方案设置上考虑“大土木”的现代工程发展方向,渗入培养行业通才的前瞻性思路。

在掌握土木工程专业的学科基础知识和专业必修知识的基础上,土木工程专业还(17年应该没有综合试点班了,跟荣院长确认)提供大量选修课程以拓展知识结构,专门制定人才培养方案,注重学生理论知识与工程实践紧密结合的能力,培养综合掌握建筑工程、道路与桥梁工程和地下建筑工程主要专业知识的复合型人才,使之具有土木工程师设计、施工与管理基本能力,能够在设计、施工、管理、监理及咨询等部门从事技术或管理工作,适应区域经济社会发展需求。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、测量学、土木工程材料、土力学、基础工程、混凝土结构设计原理、土木工程施工、钢结构、混凝土结构设计、高层建筑结构与抗震、桥梁工程、公路勘测设计、地下建筑结构、工程项目管理、工程造价等。

就业方向:

   (1)“福霖班”学生主要发展方向

按照“夯实理论基础、强化工程实践和创新能力、注重综合素质培养”的思路,培养熟练掌握数学、力学、结构工程、防灾减灾工程等专业基础知识,以及具备有限元数值计算软件理论与实操技能的专业人才,学生毕业后主要面向广州大学或国内外其他高校进一步深造,继续攻读硕士、博士研究生,同时也可胜任在结构工程、防灾减灾工程、岩土工程、道路与桥梁工程领域从事设计、施工、管理、检测等相关工作。

   (2)普通班学生就业方向

土木工程专业各个专业方向的毕业生都能从事土木工程的设计、施工及管理工作,具备初步的项目规划和研究开发能力,各个专业方向的毕业生又各具所长,能在房屋建筑、地下建筑和地铁、道路和桥梁等相关的设计、研究、施工、监理、检测、教育、管理、投资、开发等单位从事技术或管理工作,可保送或报考土木工程学科专业的硕士研究生。

 

  建筑环境与能源应用工程专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

培养目标:培养具备建筑暖通空调、建筑自动化以及建筑节能理论的综合知识,能够从事工业与民用建筑环境控制技术领域的工作,具有暖通空调、建筑给排水等公共设施系统、建筑能源供应系统的设计、安装、调试运行能力,具有制定建筑自动化系统方案的能力,具有初步的应用研究与开发能力,满足注册公用设备工程师培养的教学评估要求,能进行工程设计、运行、施工管理、经营管理以及应用研究的高级建筑环境与能源应用工程技术人才。

主要课程:电工学与电子技术、工程热力学、传热学,流体力学、建筑环境学、自动控制原理、机械设计基础、热质交换原理与设备、流体输配管网、空调工程、冷热源工程、通风工程、供热工程、建筑环境测量、建筑设备自动化、建筑给排水与消防工程、建筑电气、建筑节能技术、建筑设备施工技术与管理、建筑安装工程造价等。

就业方向:可在政府部门从事建筑节能规划、监管等工作,在设计院、地产公司等从事工业与民用建筑暖通空调系统、区域供冷供热系统、建筑电气及楼宇自动化系统、室内给排水以及消防工程的设计工作;也可在施工企业从事施工安装技术及项目管理工作,还可在空调企业或物业管理企业从事技术支持及管理工作。

本专业具有硕士、博士学位授予权,设有博士后流动站。学生毕业后可保送或考取国内外知名大学的硕士和博士研究生。

 

  给排水科学与工程

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

培养目标:掌握给排水科学与工程专业的基本理论和专业知识,经过工程师基本训练,具有给排水科学与工程领域城市规划、工程设计、科学研究、施工管理、运营维护、专业教育、工程咨询、质量评估、建设监理、公共管理等方面的专业知识和基本技能,具备较强的实践能力和创新能力,具有国际视野和团队精神的高级工程技术及管理人才。

主要课程:水分析化学、水力学、电工电子学、水处理生物学、建筑力学、画法几何与工程制图、测量学、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、水质工程学、建筑给水排水、工程项目管理、水工程施工、水厂设计、水质工程学实验技术、水工程经济、环境监测与评价等。受到外语、计算机技术及绘图、水质监测及分析、给排水工程设计、管理及规划方面的基本训练。

就业方向:

给排水科学与工程覆盖的专业领域主要涉及:(1)城市水资源;(2)市政给水排水;(3)建筑给水排水;(4)工业给水排水;(5)农业给水排水;(6)城市水系统;(7)水环境保护和修复;(8)节能减排、节水减污与水的回用8个领域。给排水科学与工程专业毕业生可在以上领域从事给水排水工程的规划、设计、施工、运行管理以及教学和科学研究等工作。主要就业方向和部门:

规划设计部门:是毕业生最主要的就业方向之一,如国家级、省市级、地市县等城市和地区的规划设计院、市政设计院、建筑设计院、上百种工业行业设计院、水利设计院、农林设计院等。

建设施工部门:如各级别集团公司、市政和建筑工程公司、安装公司等。

水的运营部门:如各大、中、小城市的水务集团、自来水公司及自来水厂、排水公司及污水处理厂、各种工业企业、农林水利服务机构等。我国有六百多个市、二千多个县、上万个镇,以及数万个工业企业,对毕业生的需求量是很大的。

教育科研部门:各级给水排水工程教育部门、科学研究部门以及政府部门也需要一定数量的毕业生。

环保企业:各类外资、合资、民营环保设计设备工业集团公司和企业也吸纳大量毕业生。

学生毕业后可保送或考取国内外知名大学的硕士和博士研究生。

 

  交通工程专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业旨在培养具备交通运输系统分析与规划、交通设计、交通系统智能化控制与管理和交通安全等方面专业知识及能力,具备较扎实理论知识和较强动手能力,具有国际视野和创新能力,能够从事本领域的规划、设计、管理与运营的应用型高级技术人才。

主要课程:高等数学、概率与数理统计、英语、运筹学、建筑力学、画法几何与工程制图、交通工程学、交通运输系统工程、交通调查与分析、智能交通、城市公共交通、自动控制原理、交通控制与管理、道路交通安全、道路勘测设计、城市规划原理、道路交通规划、仿真软件应用、技术经济学、工程造价、测量学、路基路面工程等。

就业方向:主要就业去向为国家与省、市发展计划部门、交通规划与设计部门、交通管理部门及交通工程设施施工或监理企业,主要的工作岗位为从事交通运输系统规划、道路与交通工程设施设计、交通管理与控制、交通控制系统开发、交通安全管理、施工管理和运营管理等。