招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

化学化工学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学化学化工学院是理工类综合学院,是中国化工学会副理事长单位、中国能源学会理事单位、广东省高校化学化工协会理事长单位,拥有国家级化学化工实验教学示范中心,国家食品工业的食品安全师培训中心,化学工程与技术广东省优势学科,广州市氢能与绿色催化重点实验室,广州市环境功能材料与技术重点实验室。学院成立于2005年,其前身创办于1958年的广州师范学院化学系。现设有三系、二中心、四所,即化学系、化工系、食品系、实验中心、分析测试中心、能源与催化研究所、现代化学技术与工程研究所、食品研究所、精细化工研究所。

学院师资力量雄厚,现有教职工80人,专任教师48人,有博士学位37人,硕士学位6人,具有硕士以上学位教师40人,占教职工总数的54%,教授18名,副教授19人,占教职工总数的51%,博士导师4人,硕士导师24人。学院现有化学工程与工艺省级特色专业、化学工程与工艺重点专业,省级精品资源共享课3门,广东省教学示范基地1个,广东省化学专业综合改革示范点1个,广东省化工改革试验区1个,广东省教学团队2支。本院拥有化学和化学工程与技术两个一级学科硕士点,设有化学、化学工程与工艺、食品科学与工程三个本科专业。近三年来学院立项的科研项目有54项,其中国家级10项、省市科研项目37项、与企业合作项目7项,研究经费达1699多万元。近三年来获得的各类科技奖达7项,授权专利15项,公开发表科研论文154篇,其中被SCI收录78篇,EI收录22篇、出版学术著作8部。

我院注重全面培养学生的综合素质和创新能力。多年来,获得学校科学研究、创新实验、创业计划等立项240余项,省级以上立项75项,校级“挑战杯”立项资助260余项,每年50%以上的学生获得学校的各种科技创新立项资助。现有3人获得“中国青少年科技创新奖”,获得“挑战杯”学生科技作品竞赛国家级一、二、三等奖分别为1、4、3项,省级特、一、二、三等奖分别为5、6、6、6项;获得“挑战杯”大学生创业大赛国家级银、铜奖分别为3、1项;省级一、二、三等奖分别为6、5、7项;“华南地区化工设计创业大赛”金、银、铜奖分别为3、5、8项,团队奖6项。近三年内,学生发表各类科技论文50余篇,其中SCI收录论文16篇。2005届本科生冯桂明同学、2009届本科生林焦敏同学、2013届本科生邱燕璇同学获“全国青少年科技创新奖”, 林焦敏同学同时获第十一届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家一等奖,第十届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖并入围2011年“中国大学生年度人物”候选人。邱燕璇同学同时获“创青春.挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛特等奖及第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛国家一等奖,并入围2014年“中国大学生年度人物”候选人。

学院实验室面积5795平方米,固定资产3600余万元。拥有的变温扫描探针显微镜、原子吸收光谱仪、X-射线单晶衍射仪、X-射线粉末衍射仪、拉曼光谱仪、变温扫描探针显微镜、电感应耦合等离子体发射光谱仪、气相色谱-质谱联用仪、紫外可见差示扫描量热仪、红外光谱仪及原位红外光谱监控检测系统、紫外可见吸收光谱仪、荧光光谱仪、高效液相色谱、综合热分析仪、比表面孔隙分析仪等系列大型仪器设备。同时与华南理工大学、中山大学、曁南大学、华南师范大学等高校同处广州大学城,有良好的学术往来,所以精良的装备和优美的外部环境为研究生的成长提供了完美的工作平台。

学院分析测试中心为校院共管机构,实验室面积超3000平方米。拥有固定资产4000余万元仪器设备,多为先进的、高精密的、跨学科的大型设备,主要面向化工、材料、纳米、地理、环境、生命、医药等众多学科,已成为广州大学科学研究的重要平台和现代分析的重要基地。目前中心已取得省级资质认证,能从事材料微结构分析、有机和无机化合物的定性和定量分析、材料性能测定和环境质量检测等工作。

  化学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

本专业具有四个专业方向:化学师范教育方向,商品检验与质量控制方向,精细化学品化学与技术方向,功能材料化学方向。学生可根据本人志愿和成绩选择其中一个专业方向或不同方向的课程进行学习。

1、化学师范教育方向

培养目标:掌握现代教育技术和教学基本技能,具有化学专业知识、基本的教育教学能力和教育科研能力,热爱教育事业,能适应教育改革和发展需要的基础教育工作者。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、仪器分析、化学史、计算机辅助教学、教育测量学、化学学科教学论等

就业方向:在中学或社会教育机构从事化学教学,也可以在相关化学行业从事科学研究、应用开发和管理等工作。

2、商品检验与质量控制方向

培养目标:掌握化学品分析、商品检验及质量控制技能,具有一定创造性思维的高素质应用型专门人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、仪器分析、有机波谱分析、分离技术、食品理化检验学、商品抽样检验原理与质量控制等

就业方向:在食品、化工企业从事化验检验和质量控制及管理等工作。

3、精细化学品化学与技术方向

培养目标:掌握精细化学品生产原理及技术,具有一定创造性思维的高素质应用型专门人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、仪器分析、分离技术、化工基础、精细化学品化学、精细化工及工艺学等

就业方向:在精细化学品企业从事精细化学品生产、新产品研发及管理等工作。

4、功能材料化学方向

培养目标:掌握先进功能材料理论,熟悉材料加工及配方等技术,具有一定创造性思维的高素质应用型专门人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、结构化学、高分子化学、仪器分析、塑料材料与配方设计、材料化学、纳米材料、稀土发光材料等

就业方向:在塑料行业和功能材料生产加工企业从事塑料加工,功能材料生产与研发及管理等工作。

 

  化学工程与工艺专业

本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

本专业具有三个专业方向:精细化工、化工贸易、化工材料。学生可在四年级时根据本人志愿和成绩选择其中一个专业方向或不同方向的课程进行学习。

1、精细化工专业方向

培养目标:掌握化学工程与工艺的基本理论、基本方法和基本技能,能胜任精细化工、环境化工、高分子化工等相关化工行业的科学研究、产品开发及工程设计、生产技术管理及产品销售等工作的高级技术人才,同时也为研究生的培养输送合格人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工工艺学、仪器分析、表面活性剂化学及应用、化妆品工艺学、涂料工艺学、香精香料工艺学、精细有机合成、色谱与波谱分析、无机精细合成、产品开发等。

就业方向:化工相关企业,尤其是精细化工行业(日用化学品、化妆品、涂料、香精香料等企业)、国家机关、大专院校、科研院所、环境保护等有关部门。

2、化工贸易专业方向

培养目标:掌握化学工程与工艺的基本理论与知识以及市场营销的基本知识与技能,能胜任化工相关企业的生产技术管理及产品销售,为化工行业输送具有专业知识的技术管理及市场营销的高级人才,同时也为研究生的培养输送合格人才。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化学工艺学、管理学、市场营销学、国际贸易、财政与金融、基础会计、商品学、国家商法、精细化学品概论等。

就业方向:从事化工或相关行业的技术管理、市场分析、经济管理、市场营销等工作。

3、化工材料专业方向

培养目标:掌握数学、物理、化学等基础知识和化学工程与工艺的基础理论、基本知识以及基本技能,掌握化工材料生产过程的基本原理、专业技能和研究方法,获得化学与化工实验技能、工程实践、科学研究与工程设计方法的基本训练,具有对现有化工材料企业的生产过程进行模拟优化、革新改造,对新过程进行开发设计和对新产品进行研制的能力。

主要专业课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、化工原理、化学反应工程、化工热力学、化学工艺学、新能源材料与技术、化工分离工程、化工传递过程、环境友好材料、化工过程开发、化工相图分析、高分子材料与技术、无机化工材料导论等。

就业方向:在高分子材料、能源材料、环保材料等相关化工材料企业、科研院所等有关部门从事研发、生产和设计的工作。

 

  食品科学与工程专业

本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

本专业具有“食品科学与工程”专业方向和“食品质量与安全” 两个专业方向,学生可在二年级时根据本人志愿和成绩选择其中一个专业方向学习。

1、食品科学与工程专业方向

培养目标:掌握食品工程的基本理论、基本方法和基本技能,能胜任食品及相关行业的科学研究、产品开发及工程设计、生产技术管理及产品销售等工作的高级技术人才,同时也为研究生的培养输送合格人才。

主要专业课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、食品工程原理、生物化学、食品化学、食品分析、食品微生物学、食品工厂设计与环境保护、食品机械与设备、食品保藏和罐头加工、饮料与焙烤加工、乳品加工与肉品加工等。

就业方向:各类食品相关企业以及国家机关、大专院校、科研院所、海关、商检、标准计量、卫生防疫、环境保护等有关部门。

2、食品质量与安全专业方向

培养目标:培养德智体全面发展、政治素质高、知识结构合理、业务能力强,具有较高的文化素质和健康的身体心理素质,掌握食品质量与安全的基本理论、基本方法和基本技能,能胜任食品及相关行业的分析检测、安全评价、质量管理、科学研究等工作、能适应现代化食品工业发展需要的高级技术人才,同时也为研究生的培养输送合格人才。

主要专业课程:分析化学、仪器分析、生物化学、食品化学、微生物学、食品安全学、食品毒理学、食品分析、食品卫生、食品科学、食品质量安全检测、食品工艺、食品法规与标准、食品质量管理等。

就业方向:学生毕业后可在与食品质量与安全领域有关的技术监督部门、海关、食品质量检验与检疫部门、食品安全立法或行政执法部门、企业、大专院校、科研单位等。