招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

生命科学学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学生命科学学院成立于2005年7月,其前身为由广州师范学院生物学系与广州教育学院生物学系于2000年合并成的广州大学生物与化学工程学院生物学系和生物工程系。学院设有生物科学、生物技术和生物工程3个本科专业;设有生物学一级学科硕士点、课程与教学论(生物教育)二级学科硕士点和学科教学(生物)教育硕士专业学位点。目前,有在校生(含研究生)950余人。

师资队伍:现有教职工59人,其中,博士27名。在35名专任教师中有教授10人、副教授13人,博士后合作导师5人、博士生导师4人、硕士生导师21人;有国外留学经历者18人。在13名实验技术人员中,3人具高级职称。学院有中科院创新研究员1人和百人计划入选者2人,省高校“千百十人才工程”培养对象10人,省高校优秀青年教师培养计划入选者1人,国家级学会理事3人,省级学会副理事长2人、理事10余人次,《J Genet Genomics》等刊物编委10余人次,广州大学教学名师2人,省市优秀教师8人。

办学硬件:有省实验教学示范中心——生物科学与技术实验教学中心,实验室面积6000余m2,100余间;设备总资产4000余万元,800多台件,10万元以上设备70余台件,还有生物工程中试车间和生物园各1个;有省大学生实践教学基地——大亚湾临海动物学实习基地群;有市研究生实践教学基地2个:省昆虫所和市农科院;有校级实习基地7个;广州动物园、华南植物园、海大集团、珠海检验检疫局、市农科院、华侨中学、清远容大生物工程有限公司;还有院级实习基地10余个等,能满足学院不同层次教学和研究的需要。

学科与专业建设:有植物抗逆基因功能研究市重点实验室、基因功能与芯片以及华南生物多样性研究校重点实验室;生物学一级学科硕士点设有植物学、动物学、遗传学、生物化学与分子生物学和生理学等5个二级学科;有校重点学科3个:植物学、生物化学与分子生物学以及动物学;生物工程专业是省专业综合改革试点建设专业;动物学是市精品课程;生物科学和生物工程是校特色专业。

科学研究:有教育厅国际合作重点研究平台2个(广州大学作物抗逆国际合作研究中心和广州大学—Keele Uiversity(UK)基因干扰与应用联合研究中心),还有广州大学基因组生物学创新研究院、广州大学基因功能和生物芯片研究中心、生物工程研究所以及华南生物多样性研究所等研究机构;组成了大豆分子设计育种、重要基因的功能研究与利用、植物抗逆生物学与分子育种、动物分类与多样性保护、植物生态学与多样性保护、分子生理与内分泌学、华南重要生物资源开发与利用等研究团队。近5年,共承担科研课题100余项,其中国家级课题近20项、省部级课题20余项,总经费达3300余万元;发表论文200余篇,其中,被SCI收录50余篇;出版专著、教材近8部;获科学技术奖6项、教学成果奖4项、发明专利授权6项。

 

  生物科学专业

学制学位:本专业的基本修读年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:掌握生物科学的基本理论、基础知识和实验技能,具有国际化视野和科学思维能力,具有生物学基础研究能力、创新精神和独立获取知识、提出问题、发现问题、解决问题的能力,能够在高等和中等学校承担生物科学教学、研究和相关工作的创新性应用型人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、生态学、分子生物学、生物数学、无机及分析化学、有机化学、生物化学、人体解剖生理学、植物生理学,生物教学论、人文科学基础、计算机应用基础等。

就业方向:从事高等和中等学校生物学及其相关学科的教学和教学研究工作为主。也可从事生物制品、环境保护、园林花卉及养殖业等领域的实验室检验以及技术应用、生产、开发和管理工作等。

 

  生物技术专业(含检验检疫技术和食品安全技术)

学制学位:本专业的基本修读年限为四年,授予理学学士学位。

本专业设有:“检验检疫技术”和 “食品安全技术”两个专业模块;学生在二年级完成本专业基础知识学习后,可根据本人志愿和成绩选择其中一个专业方向学习。

1.检验检疫技术模块

培养目标:掌握现代生物技术的理论、实验技能以及动植物检验检疫、食品卫生检验的基础理论、实验和应用等技能,具有国际化视野和科学思维能力,具有独立获取知识、提出问题、发现问题、解决问题的能力,能够在生物技术产业相关岗位尤其是检验检疫技术领域工作的应用型专业技术人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、无机与分析化学、有机化学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、生物仪器分析、环境卫生检验技术、微生物学及微生物检验技术、动植物检疫学等课程。

就业方向:从事出入境检验检疫以及医药、制药、化妆品、食品、生物工程、农业、环保、园林等行业的技术开发、生产和管理等工作。

2.食品安全技术模块

培养目标:掌握现代生物技术的理论和实验技能以及食品安全及环境卫生检验的基础理论和实验、应用等技能,具有国际化视野和科学思维能力,具有独立获取知识、提出问题、发现问题、解决问题的能力,能够在生物技术产业相关岗位尤其是食品安全技术领域工作的应用型专业技术人才。

主要课程:植物学、动物学、微生物学、遗传学、细胞生物学、无机与分析化学、有机化学、生物化学、分子生物学、基因工程、细胞工程、生物仪器分析、食品安全及检测技术、微生物学及微生物检验技术、环境卫生检验技术等课程。

就业方向:从事农产品和食品安全以及医药、制药、生物工程、农业、环保、园林等行业的技术开发、生产和管理等工作。

 

  生物工程专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

培养目标:培养具有系统的生物科学技术知识和工艺、工程设计知识和创新能力,掌握生物工程技术及其产业化的科学原理、工艺技术过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物工程技术领域从事原创性创新和现代生物工程设计、生产与经营管理、市场开发等综合素质全面发展的德才兼备、家国情怀、国际视野、能力发展性强的生物工程高级技术人才。

主要课程:设置“基因工程”和 “健康产业”两个专业模块,开设分子生物学、微生物学、遗传学、发酵工程、生物化学、基因工程、化学工艺学、普通生物学、生物制药学、工程制图、酶工程、细胞工程、生化工程、化工自动化与仪表等。同时开设以高新技术为主导的、不同专业方向的系列选修课程和自主实践性强的综合性教学实验。目前生物工程专业主要三个发展方向:1)基因工程;2)微生物与发酵工程;3)细胞工程与酶工程。

就业方向:在现代基因产品、绿色食品、生物医药组分加工、生物医药、环境生物技术、生物性原材料、微生物发酵工程技术、生化产品及其它高附加值的生物制品等相关的生物工程与工业生物技术领域内,从事研究与开发、项目设计、生产管理、商品检验、产品营销与技术服务等工作,也可以考研或出国深造。