招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

机械与电气工程学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学机械与电气工程学院现设有机械设计制造及其自动化、电子信息工程(含音视频与艺术照明工程)、通信工程、电气工程及其自动化、工业设计、机器人工程6个本科专业。其中机械设计制造及其自动化是国家第二类特色专业。学院拥有机械工程一级学科硕士点,机械工程、电子与通信工程两个一级学科工程硕士点。

目前,学院现有全日制本科生2223人,教职工103人,其中具有副教授以上高级职称的32人,具有博士和硕士学位者65人,有享受国务院政府特殊津贴的专家3人、全国模范教师1人。

学院的办学宗旨是“以德载学,务实创新”。学生通过四年的学习,不但在德、智、体、美、劳等各方面得到全面发展,而且在机械、电气、电子、通信、音视频与艺术照明工程、工业设计、机器人工程等工科领域获得扎实的理论知识和较强的实际应用能力,毕业后可以在国民经济建设紧迫需要人才的广泛领域就业,具有良好的发展前景。

 

  机械设计制造及其自动化专业

本专业采用CDIO(Conceive—构思、 Design—设计、Implement—实施、Operate—运行)国际工程教育模式,是国家第二类特色专业,是培养卓越工程师的摇篮。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:采取CDIO国际工程教育模式,以育人为根本,以学生为主体,以实践为主导,突出培养学生的实践能力和创新精神,鼓励学生自主学习和发展,致力于培养知识、能力、素质的协调发展,具有宽厚的科学和工程知识,较强的工程问题发现与解决能力、系统思维、创造性思维能力和工程创新能力,良好的人际和职业素质,较强的团队领导和沟通能力,符合国际标准的高素质应用型创新人才。

知识、能力和素质培养标准:(1)掌握基础科学知识(包括高等数学、大学物理等)、核心工程基础知识(包括力学、材料、机械设计与制造、机械系统控制等)和高等工程基础知识(包括先进设计制造方法、生产系统、生产管理等);(2)具备工程推理与解决问题的能力、实验和知识发现能力、系统思维能力、团队领导和协作能力、交流与沟通能力(包括口头讲解和人际交互交流、文字交流、电子文档/多媒体交流、图形化交流、外语交流等)、计算机应用能力(包括Word/Excel/Powerpoint/C语言/Autocad/Matlab/Solidwork/MasterCAM等)、企业背景下工程项目的构思、设计、实施与运行能力;(3)具备创新思维、独立思维、批判性思维、广泛的好奇心和终生学习的习惯、时间和资源管理能力、良好职业道德等专业素质。

主要课程:(1) 基础课包括高等数学、大学物理等;(2)专业基础课包括工程中的力学问题、工程材料、机械设计与制造、机械系统控制等;(3)专业课包括工程数值计算、CAD/CAM技术、模具设计与制造、机器人技术、产品创新设计、产品生产过程、生产管理等。

就业方向:可在任意行业中从事与机械工程有关的产品设计、制造、控制技术研发;也可从事管理、经营、质量检测及控制等方面的工作。

 

  电子信息工程专业

本专业是广东省综合改革试点专业,广东省人才培养模式创新实验区,有较好的国际合作、校企合作基础。本专业按卓越工程师标准培养学生的实际工程应用能力,与行业协会、企业联系紧密,成立了十多个校企创新平台,与四十多家企业共建专业实验室,有省级工程中心、省级示范实验中心和省级校外实践基地。本专业设电子信息工程和音视频与艺术照明工程两个专业方向。学生入学不分专业方向,前两年学习本专业平台课程,从三年级开始,学生根据自己的兴趣选择两个专业方向之一学习。学生从一年级开始可申请进入创新平台参加项目研究。

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

1. 电子信息工程方向

培养目标:电子信息工程方向培养学生掌握电子信息的基本理论和应用现代电子技术开发工具进行电子产品、信息系统和智能系统开发的基本技能,成为在电子信息领域进行智能硬件电路、智能数字图像处理、智能机器人软硬件、网络等领域进行研究、开发、设计、管理、集成和运营的高级应用型人才。

主要课程:电路分析基础、信号与系统、数据通信和网络、计算机程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、数字信号处理、DSP系统设计与应用、大规模并行处理技术、数字图像处理、数字视频处理、数字电视原理与应用、单片机原理与应用、嵌入式系统原理与接口技术、EDA技术与应用、电子电路CAD等。

就业方向:毕业生供不应求,学生毕业后能在电子信息产业各领域,包括通信企业、互联网企业、银行、电力、国防、金融等单位从事电子信息系统、网络系统、人工智能系统、机器人、虚拟现实方面的设计、开发、应用、集成以及生产管理和市场营销等工作。

2.音视频与艺术照明工程方向

培养目标:本方向培养学生具有扎实的电子技术、通信技术、计算机技术、音视频技术、舞台艺术照明技术和网络传输技术的理论基础和应用能力,培养具备电子、音视频、舞台艺术照明设备的设计开发和系统集成能力的高级应用型人才。

主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片机原理与接口技术、数字信号处理、DSP技术、通信原理、计算机网络技术、音乐基础知识、建筑声学、电声学、数字语音处理、声频系统工程、视频系统工程、艺术照明系统工程、音视频与艺术照明技术CAD等。

就业方向:毕业生供不应求,用人单位直接来学校招聘,岗位数约为毕业生的3倍。学生毕业后可在电台、电视台、电影制片厂、政府机关、事业单位、国企、影剧院、体育场馆、博物馆、展览馆、科技馆、娱乐场所、音像出版社、文艺团体等单位从事音视与舞台艺术照明方面的管理、研究、设计、系统集成和市场营销等工作。

 

  通信工程专业

本专业面向电信行业、移动互联网行业、消费电子行业,培养掌握移动通信、移动互联等领域的相关技术,具备网络设备及终端的软硬件开发能力和网络工程能力的高级应用型人才。本专业有省级工程中心、省级示范实验中心和省级校外实践基地。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:掌握现代通信系统和电信网络的设计、开发、工程建设、维护优化及网络管理能力,掌握移动互联网、无线传感器网络、大数据网络应用系统的架构和云、管、端软硬件设计能力的创新性应用型人才。

主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、单片微机原理与接口技术、数字信号处理、通信系统原理、高频电子线路、电磁波理论基础、移动通信、计算机通信与网络技术、现代交换技术、通信系统工程、移动网络优化、无线传感器网络应用、光传输网络、智能手机应用设计、嵌入式系统、云计算技术原理等。

就业方向:本专业培养的是通信、电子、计算机网络技术相结合的高级工程技术人才,可在电信运营企业及其代维企业、移动互联网应用运营及软件开发企业、手机软件设计企业、电信设备制造商、增值业务提供商、电信设备及网络集成商、银行、电网等企事业单位从事通信、电子、计算机网络的设计、工程建设、维护、优化、网络管理及相关设备和系统的软硬件开发等工作。

 

  电气工程及其自动化专业

电气工程及其自动化是一个强电与弱电结合、元件与系统结合、软件与硬件结合、电工技术与电子技术结合的宽口径工程技术专业。本专业是广东省综合改革试点专业,有较好的国际合作、校企合作基础。学生入学不分专业方向,前两年学习本专业平台课程,从三年级开始,学生根据自己的兴趣选择三个专业方向之一学习。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业设有电力系统自动化、工业自动化和智能电网与新能源技术三个方向,旨在培养能够从事与电气工程有关的装备制造、系统运行、自动控制、信息处理、试验分析、电力电子等技术开发以及计算机应用等领域工作的宽口径复合型工程技术与管理人才。

主要课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理与应用、电机学、电机拖动技术、电力电子技术、自动控制原理、计算机控制技术、运动控制技术、电气控制与可编程控制器、智能控制、自动化仪表与过程控制、电梯控制技术、物流自动化、电力工程基础、发电厂电气部分、电力系统继电保护原理、电力系统分析、电力系统调度、配电网自动化、高电压技术、智能电网技术、微电网技术、无线传感器网络等。 

就业方向:本专业毕业生可在电力行业、新能源行业、电气装备制造和应用行业,或者工业自动化设备集成制造行业、自动化设备和技术的应用行业从事电气、电子、自动化产品的研究、开发、集成、管理、安装、检测与维护等技术工作。

 

  机器人工程专业

机器人工程专业按机器人基础理论+创造型思维+工程实践三位一体化培养模式,培养从事机器人产品设计制造、应用开发、运行管理、系统维护和教育培训等复合型机器人领域拔尖人才。

学制学位:学制四年,授予工学学士学位。

培养目标:本专业以“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育、懂艺术、能力发展性强”作为人才培养目标,将前沿性理论、创新性思维、创造性实践融入机器人工程专业人才培养全过程,培养具有理论基础扎实、实践能力突出、创新意识强,能从事机器人系统集成设计、加工制造、应用研发等方面工作的高级复合创造型机器人工程技术人才。

知识、能力和素质培养标准:

本专业学生要求具备坚实的自然科学和人文社会科学的基础知识,掌握机器人工程的基础理论和信息技术的基本知识与技能,受到良好的工程实践基本训练,能从事机器人产品的设计制造、应用开发、运行管理与维护和教育培训等方面的工作。本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具备良好的思想道德素质和身体心理素质,热爱社会主义祖国,献身社会主义建设事业;

2、具备较扎实的自然科学基础和较全面的综合素质,并掌握一门外语;

3、系统掌握机器人领域相关基础知识,并系统地掌握基本操作技能;

4、系统掌握本专业领域内某个专业方向所必要的专业知识,并了解本学科前沿及发展趋势;

5、具有较强的创新意识、工程实践能力、自主学习能力,以及研究、开发、管理能力。

主要课程:(1) 基础课包括高等数学、大学物理等;(2)专业基础课包括机器人学、Matlab与矩阵论、自动控制原理、工业机器人应用技术与创新实践理论等;(3)专业课包括机器人系统建模与仿真、机器人图形化控制编程、移动机器人技术、机器人智能化技术、人工智能等。

就业方向:可在机器人领域中从事与机器人有关的产品设计、制造、控制技术研发;也可从事管理、经营、质量检测及控制等方面的工作。