招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

地理科学学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学地理科学学院正式成立于2004年7月,其前身可追溯到创办于1956年的广州师专地理科,迄今已有半个多世纪的办学历史。目前,学院开设的本科专业有4个,分别为:地理科学(地理教育)、地理信息科学、人文地理与城乡规划(不动产方向、区域物流方向)、土地资源管理。

学院拥有地理学一级学科、土地资源管理二级学科、课程与教学论(地理学教育方向)等学术型硕士学位授予权,并有教育硕士(地理)、建筑与土木工程硕士(区域规划方向)等专业硕士学位授予权。

学院设置三个系(地理学系、地理信息科学系、资源规划管理系)、一个研究中心(地理环境与资源研究中心)和两个研究所(自然灾害与防治工程研究所、国土与城镇规划研究所),拥有广东省土地规划乙级资质。学院建有广东省实验教学示范中心—资源环境与区域规划实验室,总面积约2500平方米,实验仪器设备价值超过1千万元。以实验室为依托,建有地学与国土资源科普基地,是广州市科普教育基地、广东省国土资源科普基地及国土资源部科普基地。学院拥有2个省级科研平台,分别为广东省地理国情监测与综合分析工程技术中心、广州大学-伯明翰大学服务业与城市发展联合研究中心。

学院师资力量雄厚,现有教职工53人(专任教师38人)。其中教授11人,副教授13人,博士学位教师35人;博士生导师2人,硕士生导师21人。近5年来,获得了包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金在内的纵向科研项目154项,其中国家级项目34项,纵向总经费4018万元,横向科研项目与经费逐年上升。发表学术论文总数537篇,其中,SCI/SSCI论文34篇,有4篇论文列入了2016年广州大学ESI高被引论文,9篇进入人文社会科学高引论文序列;出版著作/教材29部;获得专利授权7件、计算机软件著作权13件。2016年12月在校全日制本科生865,研究生逾百人。近年来,学院积极拓展海内外广泛的学术联系,已与美国、英国、德国、意大利、澳大利亚、新西兰、日本、香港、澳门、台湾等海外学术机构建立了学术战略伙伴关系。学院坚持以科学发展观为指导,全面贯彻“教学立校、科研兴校、人才强校、服务荣校”的办学理念,正蓬勃发展成为华南地区地理与资源学科的重要人才培养和科研基地。

 

  地理科学(教师教育)专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具备地理科学的基本理论、方法与技能,掌握中学地理教学技能,了解遥感、地理信息系统的基本理论与技能及学科新动向,具有一定技术专长,专业基础宽,发展后劲强的创新性应用型人才。

主要课程:地球概论、地图学、地理信息系统、遥感原理与应用、人文地理学、气象学与气候学、地质学基础、地貌学与水文学、土壤与植物地理学、自然资源学原理、环境学概论、中国地理、世界地理、教育学基础、现代教育技术、中学地理教学技能等。

就业方向:能够胜任在中小学校从事地理、综合实践活动与自然课的教学、研究及教育管理工作,在国土、农业、气象、水利、环境保护、海洋、交通、规划等领域从事区域资源环境分析技术与管理工作。

 

  地理信息科学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:专业旨在培养具备合格地理学专业素养,掌握地理信息系统、遥感和空间定位的基本理论、基础知识与基本技能,具有地理信息系统、遥感、测量及计算机领域应用、开发和管理能力的高级专业技术人才。

主要课程:包括地理信息系统、地图学、自然地理学、人文地理学、测量学、遥感概论、数据结构、遥感数字影像处理、GIS空间分析原理与方法、C#程序设计、GIS设计与开发、数字摄影测量、GPS原理、数据库原理等。

就业方向:主要在城市、资源、环境、交通、人口、旅游、国土、国防、计算机以及科研院所等与地理信息有关的若干领域从事与地理信息有关的管理、应用、研究与开发工作。

 

  人文地理与城乡规划专业(不动产方向、区域物流方向)

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

本专业设有“不动产方向”和“区域物流方向”两个专业培养方向。

培养目标:具有人文地理和城乡规划基本理论和知识技能,具有创新精神和实践能力,接受严格科学思维训练和良好的专业技能训练,立足不动产,区域物流两个专业方向,能在相关教育单位,政府部门、企事业单位从事区域开发建设、城乡规划与管理、房地产可行性研究、市场调研和项目咨询策划管理或者区域物流规划与管理等工作的中、高级复合型人才。

主要课程:

1.不动产方向:不动产管理、房地产开发与经营、物业管理原理、商业物业管理、地图学、城市规划原理、区域分析与规划、土地管理学、土地与房地产法规、房地产估价、土地与房产管理信息系统、市场营销学、人文地理学、自然地理学、地理信息系统、遥感原理与应用。

2.区域物流方向:现代物流学、企业物流管理、供应链管理、物流规划原理、仓储与配送、物流企业财务管理、物流技术与设备、物流信息技术、国际物流、第三方物流、城市规划原理、区域分析与规划、国际贸易、管理学原理、市场营销学、人文地理学、自然地理学、地理信息系统、经济地理学、地图学、地理信息系统、遥感原理与应用等。

就业方向:

不动产专业方向的学生主要面向土地评估与规划机构、大型房地产开发企业、大型物业管理公司以及与城建、规划等相关的企事业单位和科研教学机构。

区域物流专业方向的学生主要面向物流行业的仓储、营销、供应部门与物流园区的管理部门,以及交通运输、国际物流和第三方物流等各类物流企业和相关产业管理部门。

 

  土地资源管理专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养具备现代管理学、经济学及资源学基本理论、掌握土地资源管理基本知识,接受土地调查与规划、土地整治、土地政策分析、地籍管理、不动产估价等基本技能训练,具有“测、绘、规、估、表、籍”和计算机应用等实践能力,能适应新时期国土、规划、城建、农业、不动产以及相关领域工作和研究需要的复合型人才。

本专业主要特色方向:国土规划与利用工程、土地生态经济评价与管理。

主要课程:公共管理学、国土资源管理学、土地资源学、土地利用与规划、土地经济学、土地生态学、地籍管理、地籍与房产测量、土地整治工程、土地与房地产法规、不动产管理、不动产估价、房地产开发与经营、土地与房产管理信息系统、管理学原理、地理信息系统、遥感原理与应用等。

就业方向:主要面向国土资源管理部门、土地评估与规划机构、大型房地产开发企业、以及与国土、规划、城建、农业、不动产等相关的企事业单位和科研教学机构。