招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

物理与电子工程学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学物理与电子工程学院是我校教学、科研实力最为雄厚的学院之一。现有天文学一级学科硕士点,凝聚态物理、理论物理、物理电子学、课程与教学论(物理教育方向) 和学科教学(物理)5个二级学科硕士点和物联网技术、运动控制技术两个工程硕士招生方向;有《物理学》(教师教育,广州市特色专业、名牌专业)、《电子信息科学与技术》、《光电信息科学与工程》、《物联网工程》4个本科专业。学院现有全日制本科生1115人、研究生36人;有教职工83人(其中外聘院士2人,专任教师54人,实验人员16人,行政人员11人)。有教授16人(博士生导师3人)、副教授18人,高级实验师3人;拥有博士学位的教师43人。国家杰出青年基金获得者1人,国务院特殊津贴专家3人,教育部高等学校教学指导委员会委员1人,广东省“珠江学者”特聘教授1人,广东省“千百十工程”国家级培养对象1人,省级培养对象5人,广东省本科高校物理学类专业教学指导委员会副主任委员1人,广州市优秀专家3人,广州市属高校教学名师1人。

学院在基础理论及应用领域的研究均取得突出成绩。学院现有省级优势重点学科1个(天文学)、省级特色重点学科1个(凝聚态物理),广州市重点扶持学科2个(凝聚态物理和天体物理)。现有重点实验室2个:广东省基础物理实验示范中心和广东省高校重点实验室、广州市重点培育实验室(天文观测与技术)。天体物理团队被评为广东省“千百十工程”先进团队。近年来承担了国家杰出青年基金项目1项、国家自然科学基金重点项目3项、国家自然科学基金项目32项、国家“攀登计划”、“973计划”及“863计划”各一项、广东省自然科学基金项目15项、广东省科技计划项目5项、广东省“千百十工程项目”等省部级科研项目21项,市厅级科研项目近40项、横向科研项目10项,荣获教育部自然科学二等奖等13项,获发明专利17项,教师在国内外重要刊物上公开发表学术论文730余篇,2011年以来300余篇被SCI收录,被他人引证700多次。

学院2004年成立以来,依托学院的广州大学电子设计创新实践基地和物理基地,积极组织学生参加了广东省大学生物理实验设计大赛、全国和广东省“挑战杯”大学生课外学术制作大赛、全国以及广东省大学生电子设计竞赛、数学建模竞赛、全国及广东省物理师范技能创新大赛等学生课外科技活动,取得了优异的成绩。获国家级一等奖8项,二等奖12项,三等奖17项;省级特等奖1项,一等奖26项,二等奖36项,三等奖55项

 

  物理学专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:本专业培养掌握物理科学的基本理论、基本知识和实验技能,能够在中等学校从事物理和天文教学及教学研究的教师,从事实验室管理与维护的教学辅助人员及其他教育工作者。

主要课程:高等数学、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、理论物理、固体物理、天体物理学、天文技术与方法、宇宙学导论、电子线路、电工学、计算机辅助教学、C语言程序设计、微机原理、教育理论、教学实践、近代物理实验等。

专业发展方向:物理教育、天文教育

就业方向:学生毕业后主要在广州及珠三角地区从事教育工作,或进入其它相关部门或企事业单位从事相关研发等工作,也可以考研进一步深造。

 

  物联网工程专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位

专业介绍:物联网技术是当前全球研究的热点,被许多国家提到了国家级战略的高度,称为继计算机、互联网之后世界信息产业的第三次浪潮。物联网就是通过各种信息传感设备及全球定位系统,按约定的通信协议,将物与物、人与物连接起来,通过各种接入网,互联网进行信息交换,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种信息网络。物联网技术是“感知、传输、应用”三项技术的结合,是一种全新的信息获取和处理技术。其主要支撑是:通信技术、网络技术、电子技术、传感技术、信息处理技术等。物联网是国家战略性新兴产业,需要大批高级专业技术人才,这是物联网工程专业主要的就业方向。

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。

专业主要发展方向:移动互联网技术方向、智能家居技术方向、智能交通技术方向、智能电网技术方向

 

  电子信息科学与技术专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位

专业介绍:电子信息科学与技术作为信息技术领域中的主干专业,主要研究信息获取、信息传输、信息处理与信息应用等方面的理论、技术和工程实现问题。本专业培养具有较高文化修养、敬业精神和社会责任感,掌握坚实的专业理论知识,受到电子与信息工程实践的基本训练,具备设计、开发、应用和集成电子设备和信息系统的基本能力,并具有较强的工程实践能力、知识更新能力和适应能力的能从事电子信息系统和电子设备的研发、维护、运营的高级工程技术人才。

主干学科:电子科学与技术、信息与通信工程、计算机科学与技术。

专业主要发展方向:智能建筑技术方向、电力与信息电子技术方向

 

  光电信息科学与工程

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

专业介绍:本专业主要研究光学工程、激光技术、光电信息处理、光电子学、光纤通信等方面的理论、技术与工程应用问题,旨在培养当今光电子信息产业相关专业人才。学生经专业理论知识的学习和科学实验、科学研究的初步训练,应具有较高文化素质修养、敬业精神和社会责任感;具有扎实的专业理论知识;具备一定的设计光电器件与设备以及开发与应用光电信息系统的基本技能;具备较强交流能力、自我学习能力、环境适应能力和团队合作能力。

主要课程:信号与系统、模拟/数字电路技术、工程光学、激光原理与技术、光电子技术、光信息处理技术、数字信号处理、通信概论、光纤通信、光电检测与信号处理、光纤传感技术等。

专业主要发展方向:光电检测技术方向

就业方向:光电子信息产业是当今国家与广东省的新兴战略产业之一,珠三角是全球光电子信息产业的重要集中地,社会对光电专业的人才需求越来越大,该专业毕业生具有非常广阔的就业前景。毕业生具有从事光电检测技术和信息光电子技术应用的能力,能够在各类光电子功能器件、设备与系统的生产企业,以及通信运营企业从事研发、应用、管理、维护、运营等工作。