招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

数学与信息科学学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学数学与信息科学学院是广州大学首批进入全国重点大学招生行列的学院,是广东省高水平大学重点学科建设项目“数学与信息科学学科群”的主要承担单位。她师资力量雄厚,教学和科研实力位于全校前列,下设数学系、应用数学系、概率统计系、信息科学系、运筹与控制系和大学数学教研部6个系级教学单位。全院现有专任教师82人,其中教授23人(含院士3人,博士生导师19人),副教授32人,拥有博士学位的教师52人。拥有首届国家级教学名师1人,杰出青年基金获得者4人,长江学者获得者1人,国家级突出贡献中青年专家2人。

数学学科为广东省攀峰重点学科;数学与交叉科学实验室为省教育厅普通高校重点实验室,信息安全实验室为省科技厅重点实验室;目前学院有数学一级学科博士授权点,数学博士后科研流动站。

学院现有数学与应用数学、信息与计算科学、信息安全3个本科专业,其中数学与应用数学、信息安全专业是省专业综合改革试点项目,信息与计算科学专业是省卓越人才培养计划项目。主要培养中小学数学教师,政府、企事业单位经济管理部门、信息产业以及信息安全方面的高级专业技术人才,或者为更高层次的研究生教育输送优秀人才。学院现有普通全日制本科在校生1113人,博士、硕士研究生165人。

学院现有实验室总面积2240平方米,设备总值约1410多万元。近五年来,我院教师主持国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、教育部创新团队资助计划各1项,及其它国家自然科学基金﹑科技部﹑教育部等各级各类项目80多项,合计金额2780多万元;发表科研论文480多篇,其中被SCI、EI、ISTP以及TSTP收录200多篇;出版专著和教材15部,获专利发明5项。

 

  数学与应用数学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

主要发展方向:拔尖人才基地班、教师教育、金融数学以及精算学。

1.基地班方向

数学与应用数学(基地班)专业旨在为数学及相关领域培养德智体全面发展的、优秀的研究人才,为相关学科输送高质量的研究生源。基地班所培养的毕业生应该具有扎实的数学基础、宽阔的数学知识面、良好的创新意识、较强的分析和解决问题能力,后续学习、教学和科研能力强。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复(实)变函数、泛函分析、近世代数、计算方法、数学物理方程、点集拓扑、微分几何、运筹学基础、数学模型、程序设计语言、初等数论等。

数学与应用数学(基地班)专业的学生适宜继续攻读数学类专业或相关学科研究生,也可在高科技部门、研究机构、企事业单位从事研究、开发与管理工作。

2.教师教育方向

数学与应用数学(教师教育)专业旨在培养德智体美全面发展,具有扎实的数学学科的基本理论、基础知识和良好的数学思维素质,掌握数学科学的基本方法和现代数学教育基本理论和基本技能,能够运用数学理论知识并使用现代媒体技术解决教学实际问题的应用型人才以及具有创新精神的中小学骨干教师、学科带头人和教育管理人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、复(实)变函数、近世代数、数学模型、程序设计语言、数学教育学、数学解题理论与实践、初等数学研究、组合数学、数学教学设计与微格教学、计算机辅助教学等。

数学与应用数学(教师教育)专业主要发展方向是:数学教育、教育软件开发、教育研究与管理等。

就业方向:学生毕业后适合在各类高级中学、初级中学、小学及教育机构从事数学教学、基础教育研究、数学教育研究、教育管理、教育软件开发等工作。

3.金融数学方向

数学与应用数学(金融数学)专业旨在培养具有一定高等数学基础和统计建模计算能力,初步掌握现代金融运行规律、风险管理和财务会计、保险业务、资本投资本领(特征、特质)的创新性应用型人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型、西方经济学、经济统计、金融学、银行会计、多元统计分析、证券投资学、会计原理、风险管理、保险精算、金融工程等。

数学与应用数学(金融数学)专业主要发展方向是:现代金融投资科学领域、银行业务、财务会计、保险业。

就业方向:学生毕业后适合于在银行、保险公司、证券公司、投资顾问公司及政府和企事业单位的经济管理部门或统计部门就业。

4.精算学方向

数学与应用数学(精算学)专业旨在培养具有扎实的数学基础,掌握精算学的基本理论和方法,熟练地运用数学、统计学等方面的专业知识及技能,借助多种金融工具,在保险、金融及其他领域中,对各种经济活动的风险进行分析并精确量化其财务影响,富有创新精神、实践能力和国际视野的高素质精算专业人才。绩点达到3且雅思6.0或托福79以上可以申请后两年入读美国密歇根州立大学,学分互认,毕业时可以发两所大学的毕业证。

 

主要课程:数学分析、高等代数、货币银行学、西方经济学(微观)、西方经济学(宏观)、概率论与数理统计、随机过程、保险学、精算模型、寿险精算、利息理论、非寿险精算、金融工程、生存模型等。

数学与应用数学(精算学)专业主要发展方向是:养老金与社会保障精算、寿险精算、非寿险精算和风险管理。

就业方向:学生毕业后,能在企事业单位、经济、金融、保险和投资等机构或管理部门从事精算师、保险经纪人、投资顾问、风险分析、财务管理、保险产品开发设计与管理、政策规划与咨询等工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作。

该专业方向与美国Michigan州立大学以“2+2” 模式联合培养精算学人才,学生在广州大学修读两年的课程后,如果达到Michigan州立大学的要求,可以申请到美方高校继续修读精算学专业,并可获两校学位证书。

 

  信息与计算科学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

本专业培养具有较强的数学基础、良好的数学思维能力、掌握信息与计算科学的基本方法和技能的应用型人才。通过数学、信息计算等基础和专业课程的学习,以及实习等必要的实践环节,使其具有创新意识和创新能力、较强的应用软件开发以及信息处理能力。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、常微分方程、概率论与数理统计、数学模型与实验、离散数学、计算机组成原理、数据结构、操作系统、程序设计、计算机网络、数值计算方法、最优控制理论、数据库原理与应用、软件工程、智能算法与计算、面向对象系统分析与设计等。

信息与计算科学专业主要发展方向是:信息科学、计算数学、运筹学与控制论

就业方向:学生毕业后将主要从事应用软件开发,也可以在科技、经济金融、教育等部门从事研究、管理、信息处理等工作,或者攻读数学、信息、计算机等专业方向的研究生。

 

  信息安全专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予工学学士学位。

本专业培养具有良好的数学素养,在掌握数学的一些基本理论与方法、计算机科学的基本理论与技术基础上,掌握信息安全的基本理论与技术,受到科学研究的初步训练,能够成为适应世界范围内的经济信息化、数字化的复合型信息安全专业人才。

主要课程:数学分析、高等代数、空间解析几何、概率论、信息安全数学基础、信息论与编码理论、网络信息安全、密码学原理、数据结构、操作系统、程序设计语言与实验、计算机网络、数据库原理与应用、软件工程、计算机组成原理、PKI原理、信息安全新技术等。

信息安全专业主要发展方向是:密码学及应用、网络安全

就业方向:学生毕业后可于国家企事业部门、各类公司、国家军政机要部门等从事信息安全工作,保证信息与计算机网络的安全性,开展相应的电子商务及电子政务;或继续从事相关专业的科研、教学工作、攻读研究生学位。