招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

美术与设计学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学美术与设计学院是拥有本科、硕士研究生等办学层次的艺术类学院,下设美术系、设计系、产品与服装系、动画系和基础理论系等5个教学系。现拥有设计学、美术学2个一级学科硕士学位授权点,艺术硕士、工程硕士(工业设计工程领域)2个专业硕士学位点。设立了绘画、美术学、动画、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、产品设计等7个本科专业,形成了学科专业齐全,具有岭南人文精神与开阔国际视野的办学特色,在广东省乃至全国都具有一定的影响力。

学院现有教职工92人,其中教授13人,副教授32人,具有博士、硕士学位的教师占专任教师的80%,硕士生导师43人,拥有二级教授1人,国务院特殊津贴专家1人,博士生导师2人。是教育部艺术硕士综合改革试点单位、教育部美术学(教师教育)本科专业课程试点单位、中国教育学会美术教育专业委员会秘书处的常设单位、广东省艺术人才培养改革试点单位、中国高校科学艺术创意联盟副秘书长单位、广东省美术家协会副主席单位、广东省陈设艺术协会会长单位、广东省动漫艺术家协会副主席单位、广东省动漫行业协会理事单位、广东省影视动画与数字艺术教学指导委员会副主任单位。

学院建立了岭南画派研究所、动画研究所、廖冰兄漫画研究所、工业设计研究所、服装设计研究所、艺术设计研究所和室内与环境设计研究所、广州市动漫人才培养基地、广州市广府玉雕非遗传承基地、广州市广彩非遗创承基地、广州市广绣非遗传承基地、广州大学万宝工业设计研究院、广州大学正果美术创作基地等用于教学实践和科研。美术与设计实验教学中心被评为广东省教学实验示范中心和省级重点实验室,总投资达二千多万元。

学院注重学生创新能力和综合素质的培养,现有在校本科生1596人,硕士研究生224人,近年来先后有600多项美术和设计作品获得国家、省、市级奖励。

 

  绘画专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

绘画专业(油画、中国画、水彩画方向)

培养目标:培养具备扎实的科学文化知识和艺术理论知识,具有绘画创作和美术教学能力,能运用油画、中国画及其他绘画表现手段并掌握相应艺术语言进行艺术创作,能在本专业艺术领域和相关学校从事绘画创作、教学和研究工作的应用型人才。

主要课程:素描、色彩、速写、美术概论、油画、中国画、水彩画、综合材料、雕塑、版画、壁画、美术史、电脑绘画、装饰绘画、艺术品拍卖与收藏,艺术品市场营销。

就业方向:学生毕业后主要从事绘画艺术创作、艺术品销售和美术教学工作,为文艺团体、画院、美术馆、博物馆、文化馆(站)、画廊等艺术单位培养绘画创作、艺术品销售、美术教学的专门人才。

 

  美术学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

美术学专业设有美术教育、工艺美术二个专业方向。

1.美术教育方向

培养目标:培养具有现代艺术教育思想,掌握美术教育理论、美术基础知识和基础方法,具有较强的运用美术教育规律来进行美术教学、美术创作及艺术设计等方面的人才。

主要课程:美术概论、美术教育学、中外美术史、中小学新课标研究、教学技巧、教育实习、摄影、美术表现、视觉传达、雕塑、书法与篆刻、素描、色彩、中国画、油画、漆画、平面设计、陶艺设计、多媒体设计与制作。

就业方向:学生毕业后主要在教育系统、艺术设计、编辑出版单位、艺术团体等部门工作。

2.工艺美术方向

培养目标:培养具有传统工艺美术及现代设计意识、掌握传统工艺制作与设计理论基础知识和基本方法,能够运用传统及现代工艺技术进行工艺美术创作、创新工艺美术设计、传承与保护非物质文化遗产的专门人才。

主要课程:美术概论、设计概论、设计心理学、专业绘画基础、展示设计、装饰基础、陶瓷工艺、陶瓷造型、陶瓷设计与创作、漆艺基础、漆器立体造型设计与制作、漆艺材料与制作、漆画创作与设计、雕刻、玻璃工艺、广彩、广绣等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事工艺美术传承与创新设计、商业艺术设计、工艺品开发设计工作。主要培养企事单位的工艺美术专业人才和传承与保护非物质文化遗产的专门人才。

 

  动画专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

动画专业设有影视动画、游戏动画、动画音乐合成等专业方向。

1.影视动画专业方向

培养目标:培养具有扎实的影视动画艺术创作能力,能熟练运用现代科技进行美术、动画、影视等视觉艺术编创活动。具备扎实、全面的影视动画艺术表现能力及审美知识的现代数码艺术创新型应用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、美术概论、电脑影像处理、速写(人物)、连环画、漫画与插画、动画创作、网络游戏、电脑二、三维表现绘画、电脑互动视像设计、电脑影视合成处理、媒体艺术创作、策划、市场推广等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事动画、漫画、连环画创作与新闻传播机构和文学装帧设计与插图工作,为出版社、杂志社、动画公司、电影电视动画创作等单位培养中、高级创新型应用人才。

2.游戏动画专业方向

培养目标:培养具有系统掌握游戏动画设计与制作的基本理论与方法,了解游戏动画专业的基本知识与技能与及新媒体视像科学知识,具有数字影像、动画、影视制品的创作与制作技能适应游戏动画专业发展需要的中、高级创新型应用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、游戏艺术概论、游戏编程基础、游戏环境与灯光设计、游戏衍生产品设计、游戏研发与创作、电脑影像处理、动画创作、电脑二、三维表现绘画、电脑影视合成处理、策划、市场推广等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事游戏动画设计,广告传媒设计、影视动画、游戏编辑、游戏衍生产品设计等工作,为游戏动画设计公司培养游戏动画设计和电脑美术设计、网络设计等单位培养中、高级创新型应用人才。

3.动画音乐合成专业方向

培养目标:培养具有系统掌握动画音乐合成专业的基本知识和基本技能及新媒体视像科学知识,具有数字影像、动画、影视制品的音乐合成与制作技能,适应动画音乐合成专业发展需要的中、高级创新型应用人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、电脑绘画、影视音乐概论、音乐基础、影视声音特效、影视编辑与合成、电脑影像处理、动画配音、电脑二、三维表现绘画、电脑互动视像设计、策划、市场推广等课程。

就业方向:学生毕业后主要从事动画音乐合成设计,广告传媒设计、影视、游戏音乐合成编辑等工作,为动画公司,电视台、电影制片公司培养动画音乐合成专业的中、高级创新型应用人才。

 

  视觉传达设计专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养具有视觉传达设计的理论研究能力和实际设计应用能力,能够系统的掌握视觉传达设计专业设计程序及方法,设计表现与设计理论知识,现代设计管理意识的艺术设计中、高级专业创新设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、图案、创意基础、设计表达、印刷工艺、艺术设计史、设计概论、专业摄影、计算机辅助设计、网页设计、动画设计、卡通漫画、视觉传达专题设计、书籍装帧设计、包装设计、广告设计、角色设计、影视设计、企业形象(CI)设计、毕业论文(设计)等。

就业方向:学生毕业后主要在设计院校、教育部门、企业、设计公司、设计事务所及自主创业等工作。

 

  环境设计专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养掌握本专业系统的基本理论、基本专业知识,环境设计及工程施工管理的基本技能,掌握环境设计各专题项目的设计能力和设计管理能力,并具有较高艺术修养的中、高级工程管理及的专业创新型应用专业人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、创意基础、设计表达、计算机辅助设计、环境设计工程制图、效果图与透视原理、建筑及环境设计史、建筑装饰与构造、人机工程学、设计心理学、专题环境设计、园林设计、公共环境产品系统设计、视觉传达设计、毕业论文(设计)等。

就业方向:学生毕业后主要从事建筑与环境设计公司、装饰工程公司的设计、施工、管理工作及教育部门及自主创业等工作。

 

  服装与服饰设计专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

服装与服装设计专业设有服装与服饰设计和服装模特表演两个专业方向。

1、服装与服饰设计专业方向

培养目标:培养既具有服装与服饰设计、服装理论研究等知识的能力,又具有服装与服饰生产、产品开发、市场营销、服装经营管理的能力,并且还具有服装展示、服装品牌策划、服装与服饰相关产品设计等方面工作能力的中、高级专业等专业创新设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、图案、创意基础、设计表达、印刷工艺、设计概论、服装设计理论、中外服装史、服装材料学、染织图案设计、服装及展示设计、专业电脑设计、服装与服饰营销、成衣生产管理、服装与服饰专题设计、毕业论文(设计)等。

就业方向:学生毕业后主要在服装设计研究机构及企业、设计公司、教育部门及自主创业等工作。

2、服装模特表演专业方向

培养目标:培养既具有服装表演及策划、服装展示、服装设计、服装理论和基本技能等能力,具有广告摄像、服装品牌策划、市场营销、服装经营管理等方面的中、高级专业服装表演及设计应用型人才。

主要课程:素描、色彩、三大构成、体型训练、创意基础、设计表达、服装设计、中外服装史、服装材料学、服装表演、服饰配搭、服装表演组织与策划、服装与服饰营销、毕业论文(表演)等。

就业方向:学生毕业后主要在服装表演团队及服装展示策划机构、服装设计企业、教育部门及自主创业等工作。

 

  产品设计专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予艺术学学士学位。

培养目标:培养具有现代产品设计意识,掌握产品造型设计理论与技能,懂得生产管理和经营,从事现代工业产品设计及相关学科的中、高级专业创新设计应用型人才。

主要课程:造型设计基础(素描、色彩、构成、创意基础)、设计概论、计算机辅助设计、机械设计基础、人机工程学、工程材料、金属加工、木工加工、模型制作、设计程序与方法、人机交互设计、产品专题设计(开发、改良、概念、系统设计)、毕业论文(设计)等。

就业方向:学生毕业后主要从事产品研发机构、设计公司、企业从事产品设计与开发、产品生产企业市场分析与研究,设计管理与经营、教学机构的专业教学与培训等工作。