招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

音乐舞蹈学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学音乐舞蹈学院成立于2005年7月,前身系2000年成立的广州大学艺术与设计学院音乐、舞蹈专业。学院目前在编专业教师51人。其中教授9人,副教授24人,具有博士学位14人,博士生导师1人,硕士生导师12人,中央音乐学院音乐学研究所兼职研究员1人,省级教学名师1人,“千百十人才工程”省级培养对象1人,省、市宣传思想战线“十百千”优秀人才培养对象5人,广州市优秀教师3人,“两团”特聘教师15人。

学院现有音乐学专业(下设音乐教育、音乐表演专业方向)和舞蹈编导专业(下设舞蹈编导、舞蹈表演与教师教育专业方向)两个本科专业。2010年开始招收课程与教学论专业音乐教育方向全日制硕士研究生;2011年开始招收全日制艺术(音乐、舞蹈)专业学位硕士研究生;2011年经国务院学位委员会批准,获音乐与舞蹈学一级学科硕士学位授权点,2012年开始招收音乐与舞蹈学硕士研究生(包括学术型和专业型学位)。学院设音乐系、舞蹈系,辖音乐理论、声乐、钢琴、器乐、舞蹈理论、舞蹈表演等教学机构,广州大学音乐舞蹈教育研究所、广州大学声乐嗓音研究所等研究机构。2005年3月根据广州市政府有关文化体制改革的决定,广州芭蕾舞团、广州歌舞团(现更名为广州歌舞剧院)、广州市艺术学校划归广州大学,“院团”开展共建,实施产学研发展战略,“院团结合”音乐舞蹈人才培养模式研究成为学院的一项重要教改内容。

我院以艺术学门类下的音乐舞蹈学一级学科的建设为总体构架,以音乐学与舞蹈学两个二级学科的发展为支撑。近五年,在学科建设方面取得了丰硕的成果。获国家级、省市级的实验区、研究基地有:全国艺术硕士研究生教育综合改革创新区、广东省艺术类人才培养综合改革实验区、广东省“院团结合”音乐舞蹈人才培养模式创新实验区、广东省本科高校教学质量与教学改革工程《音乐教育教学团队》等。学院教师近年来在全国各类音乐刊物上发表论文和作品近300篇(件),出版专著、教材30多部,获国家级、省部级等各类科研项目57项,6项成果获国家级、省部级奖,如第四届全国教育科学研究优秀成果奖二等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖二等奖、教育部“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材、广东教育教学成果奖(高等教育)二等奖等,获得过包括多项国内外舞蹈比赛大奖、全国青年歌手电视大赛优秀奖等重要奖项。

 

  音乐学

音乐学有教师教育、音乐表演两个专业方向。

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

1.教师教育方向

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,掌握学校音乐教育基础理论、基础知识、基本技能,具有创新精神、实践能力和一定教育教学研究能力的高素质、应用型的音乐教育工作者。

主要课程:教育学、心理学、声乐、钢琴、器乐、乐理与视唱练耳、学校音乐教育导论与教材教法、多声部音乐分析与习作、合唱与指挥、中外音乐史及名作鉴赏、钢琴即兴伴奏、现代音乐教育技术、中外民族音乐等。

就业方向:学生毕业后主要在教育系统、企事业单位及各类文化艺术机构等部门工作。

2.音乐表演方向

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,具备音乐的基本理论、知识、音乐表演等方面的能力和较高的演唱(奏)、指挥及创编能力,能在专业文艺团体、艺术院校等相关部门、机构从事表演、教学及研究工作的应用型高级专门人才。

主要课程:声乐、钢琴、器乐(二胡、琵琶、小提琴、长笛、手风琴)、视唱练耳、多声部音乐分析与习作、歌曲创作、合唱与指挥、中外音乐史及名作鉴赏、钢琴即兴伴奏、舞台表演基础、岭南音乐表演等。

就业方向:学生毕业后主要在各类文化艺术机构、企事业单位、传媒、宣传、社区等部门工作。

  舞蹈编导

舞蹈编导有舞蹈编导、舞蹈表演与教师教育两个专业方向。

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

1.舞蹈编导方向

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,系统地掌握舞蹈创编的基本理论、知识和技能,接受本专业严格的技能训练,了解相关学科的知识,有较高的文化艺术修养,有较强的审美感觉和创造性思维,有观察、理解、概括生活的能力,能独立从事表演及运用编舞手段完成舞蹈作品的创作与排练,有从事本专业创作、教学和一定科研能力的高素质、应用型舞蹈创编专业人才。

主要课程:舞蹈创编、舞蹈基本功训练、中国古典舞身韵、中国民族民间舞素材、现代舞、舞蹈剧目分析、舞蹈编导理论、中外舞蹈史、音乐基础综合、编舞技法应用。

就业方向:学生毕业后主要在各类文化艺术机构及团体、学校及培训机构、传媒与科研机构、企(事)业单位等相关部门、机构工作。

2.舞蹈表演与教师教育方向

培养目标:本专业培养具有一定的马克思主义基本理论素养,掌握舞蹈表演艺术的基本理论和基本技巧,掌握学校舞蹈教育基础理论、基础知识、基本技能,能在各类文化艺术机构及团体、教育教学系统等相关部门、机构从事表演、教学等工作的高素质、应用型舞蹈表演与教育专业人才。

主要课程:舞蹈基本功训练、中国古典舞身韵、中国民族民间舞、舞蹈教育学、中外舞蹈史、音乐基础综合、舞蹈创编、舞蹈剧目分析、表演。

就业方向:学生毕业后主要在教育系统、各类文化艺术机构及团体、企事业单位、社区等部门工作。