广州大学外国语学院具有50多年的办学历史,是学校目前规模最大的学院之一。现有教职员工140人,专任教师130人,其中教授9人、副教授39人、讲师76人、助教 6人。全日制在校本科生1469人,硕士研究生200余人。

学院目前设英语系、东语系、西语系、大学英语教学部、研究生工作部等5个教学单位。本科教育设英语、日语、法语3个专业,其中英语专业设英语教师教育、国际商务、翻译等3个专业方向。研究生教育设有英语语言文学、课程与教学论(英语教育方向)2个二级学科硕士学位授予点,以及教育硕士(学科教学·英语)专业硕士学位授予点。

学院在教学实践中坚持以人为本,着力培养地方经济社会发展所需的基础扎实、知识面宽广、适应能力强、高素质复合型、应用型外语人才。为了加强本科教学的实践性环节,学院建立了广州市越秀外国语学校、陈嘉庚纪念中学、番禺区化龙镇中心小学、白云宾馆有限公司、广州市外事办、广州出口商品交易会、广州锦汉展览中心、广之旅、日本福冈春晖国际学院等20多个校外实习实践基地和实习点。通过多年的建设与发展,学院本科教育成绩显著,并已逐步形成了自己的办学特色。2008年,英语专业在教育部组织的英语专业本科教学工作水平评估中获评“优秀”等级。英语(师范)专业被评为学校特色专业,“商务英语”与“大学英语”两门课程被评为市级重点课程。历年来,英语专业学生在全国英语专业四、八级考试中成绩突出,一次性通过率均以较大幅度超过全国综合性大学平均水平和全国平均水平,毕业生就业率在学校一直名列前茅。

学院在着力提高人才培养质量的同时,高度重视学科建设与学术研究。学院现有学术研究机构6个,学术团队近10个,学术研究水平不断提高。学院非常重视对外合作与交流,聘有来自国内外知名学府的客座教授十余名,每年均邀请海内外知名学者来校讲学超过二十场,近年来成功举办了全国性或地区性的学术会议将近20次。

经过多年的努力,外国语学院目前已成为广州地区乃至华南地区的重要外语人才培养基地。

英语专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

三个专业方向的共同核心课程有“综合英语”等15门课程。三个方向各自的特色如下:

1、英语教师教育方向

英语教师教育方向人才培养模式是“专业+特长”,即通过英语和教育学的专业训练,学习英语语言文学模块课程和教师教育类模块课程,培养一专多能,专业基础扎实,教师教育技能过硬,个性特长突出的高素质英语教师。

专业方向模块课程以教学理论学习和教师技能培养为主。

就业方向:广州地区的中小学。

本方向拥有一支综合素质高、业务精湛的专业教师队伍,除了承担本方向的人才培养任务外,还承担教育部“国培计划”——示范性集中培训项目”(目前全国具备该资质的综合性大学仅北京大学和广州大学)以及省、市中小学英语骨干教师的培训任务,其中“国培计划”项目绩效评估两年获得全国第一。

2、国际商务方向

除英语语言、文学外,本专业方向主要学习经济、社会文化、国际商务等方面的基本理论和基本知识。方向模块课程包括商务英语、经济学导论、国际贸易、基础会计、国际商法、商务谈判、国际商务单证、国际金融概论、国际营销等。

本方向的特色主要是,与“广州市英途信息技术有限公司”联合开发了“虚拟仿真场景下的商务英语”学习软件、拥有“外贸实务”学习软件(单机版),“商务英语”被评为广州市级重点课程,“商务创业大赛”已成为学院学生实践创新的品牌项目,并已经在广州建立了两个校级实习基地。

就业方向:广州地区的商业企业。

3、翻译方向

除英语语言、文学外,本专业方向主要学习翻译理论知识和翻译技能。方向模块课程主要有英汉语言对比、交替传译、同声传译、文学翻译、翻译鉴赏与批评、笔译工作坊、中国文化译介、国际会议传译技巧、法律文书翻译等。

本方向拥有同声传译实验室等先进的教学设施,与启德教育集团广州分公司及“策马翻译有限公司(广州)”建立了长期的友好合作关系。

就业方向:广州市各级政府的外事部门、启德教育集团广州分公司、部分翻译公司。

日语专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

本专业培养具有扎实日本语言文学基本理论知识,了解日本社会和文化,具有良好沟通表达能力和良好团队合作精神,能熟练地运用日语进行口译和笔译的专门人才。

开设的课程主要涉及日本语言、日本文化、日本经济贸易、日本政治等方面。

本专业每年派遣学生赴日本佛冈大学、台湾各高校交换留学,与日本福冈“春晖国际学院”建立了长期的友好合作关系,并设立校级实习基地,为学生赴日专业实习提供十分理想的平台。

就业方向:日本福冈市政府,日本本土企业、中资日资在粤汽车企业。

法语专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予文学学士学位。

本专业培养具有扎实的法国语言基础,比较广泛的法兰西文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的高级法语专门人才。

课程设置的特色是“基础法语”开设A、B课,最大限度保障学生法语基础扎实牢固,选修课与法国历史、体育旅游与运动休闲、旅游法语、文化遗产旅游、葡萄酒鉴赏等有关。

目前法语专业有一支充满活力的教师队伍,专任教师6名,其中获博士学位者3名,在读博士3名,全部具有硕士学位,全部具有法国访学经历,具备良好的专业知识,有丰富的法语专业教学经验。四年来出版译著达百万字以上,参与国家重点出版规划项目1项,校市级项目3项,在各类刊物上发表论文数篇。同时常驻2名外籍教师,法语专业相关背景出身,授课深受学生好评。

就业方向:政府机关、外企和事业单位。