招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

新闻与传播学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学新闻与传播学院的前身是成立于1993年的广州师范学院新闻系,2000年广州市合并组建广州大学后,经过院系调整,于2004年正式成立新闻与传播学院。现设有五系,即新闻学系、播音与主持艺术系、广告学系、广播电视艺术系、传播学系。现有国家级新闻与传播专业“2+2”人才培养模式创新实验区、省级特色重点学科、省级教学团队、省级校外实践教学基地、省级实验教学示范中心等教学科研平台。

 学院师资力量雄厚,在编教职员工61人,专任教师44人,教授10人,副教授16人。教师队伍中有博士20人,在读博士3人,具有博士学位教师的比例接近50%。学院现有全日制在校本科生约1732人,硕士研究生90多人。有广播电视学、广告学、播音与主持艺术、广播电视编导、网络与新媒体5个本科专业,并有新闻学与传播学、戏剧与影视学2个一级学科硕士点,是广东省最早开办广播电视新闻学、播音与主持艺术学本科专业的院系。学院科研成果数量、层次不断提高,近5年来共主持各级各类纵向科研项目83项,其中国家社科基金6项、教育部人文社科项目10项、广东省人文社科规划项目20项。五年来发表论文197篇,其中CSSCI来源期刊45篇(权威期刊20篇)、核心期刊40篇、共出版学术专著18部。

学院注重人才培养,致力于培养具有良好的新闻专业素养、现代传播技能和开阔的国际视野的复合型、应用型、创新型人才。近年来学院狠抓教学质量,创新人才培养模式,办学特色日益彰显,取得较突出的成效,学生在专业大赛中屡屡获奖。曾德安等同学在2016年国家广电总局的“优秀网络视听节目”评选中获得纪录片类二等奖,林秋婷同学在第14届大学生艺术节学院奖中获全国银奖;黎雪颖、刘雨飞在第25届时报金犊奖中获揽获金/银/铜三项大奖;薛韵芳在2015中国环球小姐中国赛区获冠军;陈家梁在2015年金刺猬大学生戏剧节获优秀演员奖;梁丽谊在中国大学生广告艺术节学院奖获铜奖;陈佩君、林敏静等学生在中国大学生广告艺术节学院奖获铜奖;广告系在2014年度中国大学生广告艺术节学院奖揽得20个奖项。

教育部“2+2新闻人才培养模式创新实验区”是由教育部批准的国家级人才培养模式创新实验区。“2+2”新闻人才培养面向广州大学各专业二年级学生招生,采用2年专业教育+2年新闻教育的模式,其中后两年的新闻教育由学院与省级主流媒体共同承担,并与国际知名传媒院校合作制定课程,开办了“体育新闻班”,此后,实验区又陆续开设了“创新实验班”、“现场报道卓越人才创新班”和“全媒体新闻人才创新班”。

学院广播实验教学示范中心是广东省实验教学示范中心、广州市实验教学示范中心。中心设有电视演播中心、电视演播室、虚拟演播室、电视节目制作室、广播节目制作室、数字电视节目接收系统室、网络传播与编辑出版室、视听与音像资料室、CATI(计算机辅助电话访问系统)室、广告设计与制作室、影视化装间、广播影视节目排练厅等12个功能室,总面积2027.5平方米,设备的固定资产值达1324万元。

广州大学——广东省广播电视台实践基地。学院自开设新闻传播专业以来,与广东省各级广播电视台进行了多方面的的合作。2005年12月27日,广州大学与广东省南方广播影视传媒集团(现更名为广东省广播电视台)签订共建“广州大学南方广播影视传媒学院”框架协议。2011年双方续签了合作协议。2012年该基地被评选为广东省大学生校外实践基地。目前,该基地已成为学院开展实践教学、科研创新与社会服务的重要专业平台。

 

  广播电视学专业

学制学位:学制4年,授予文学学士学位。

培养目标: 旨在培养掌握广播电视学系统理论和较宽广的科学文化通识,熟悉我国新闻、宣传政策与法规,全面了解广播电视行业运作方式,适应广播电视及新媒体样态发展趋势,具有良好的职业道德和服务精神、较高的外语水平,较强实践技能的创新性应用型人才。

主要专业课程:新闻采访与写作、新闻摄影、电视新闻学、电视摄像、中国新闻史、节目策划、广播节目编辑与制作、电视节目编辑与制作、新闻评论学等。

就业方向:广播电视等各类传媒、政府部门及企事业单位,从事采访写作、编辑、评论、摄影摄像、节目主持以及广告经营、发行、推广、策划、公关和管理等工作。

 

  播音与主持艺术专业

学制学位: 学制4年,授予艺术学学士学位。

本专业开设普通话(简称“普语”)、广州话(简称“粤语”)两个方向。掌握中国语言文学、新闻传播学、中国播音学、艺术学、戏剧与影视学基本理论知识,具有与本专业相关的哲学、政治、历史、经济、社会、法律、心理、美学等多学科的知识。

培养目标:播音与主持艺术专业(普语、粤语方向)面向传播媒体尤其是粤、港、澳的广播电视及各类新媒体,以培养播音员、主持人为主要目标,坚持知识与能力协调发展的原则,在课程设置中突出广播电视节目主持能力的系统训练,突出广播电视节目制作能力和创新能力以及新闻素质的综合培养;使学生成为具有中国语言文学、新闻传播学、戏剧与影视学等跨等学科知识基础,成为应用型、复合型人才。

主要专业课程:播音发声学、影视艺术概论、播音创作基础、出镜记者与现场报道、新闻采访与写作、电视新闻学、新闻评论学、新媒体传播等。

就业方向:在各类社会组织中从事播音、主持、宣传组织、传播策划、新闻采编、新闻发言、节目制作等工作。

 

  广告学专业

学制学位:学制4年,授予文学学士学位。

培养目标:本专业培养系统掌握营销传播、广告创意策划的理论与方法,具备创意策划、传播策划、市场调研、数据统计分析、文案写作等基本技能以及良好的沟通交际能力、协调组织能力、外语交流能力和计算机综合应用能力,具有全面的人文素质和复合型社会科学知识结构,具有良好的职业精神,胜任各类媒体,尤其是新媒体广告策划及其相关领域工作的专业人才。

主要专业课程:广告学、广告史、创新思维训练、广告设计、广告心理学、广告文案写作、客户关系、新媒体传播、广告创意与策划等。

就业方向:在专业广告公司、公关公司、大众传播媒体和企事业单位市场部、广告部门,从事广告创作、品牌传播、媒体营销、市场调查和广告策划等工作。

 

  广播电视编导专业

学制学位:学制4年,授予艺术学学士学位。

培养目标:围绕“一个核心,三种能力”,在把握媒介融合发展趋势的前提下,以节目策划、导演为核心,培养具有采、编、制作能力的复合型跨媒体专业人才。坚持知识与能力协调发展的原则,在课程设置中突出广播电视编导能力的培养,突出广播电视节目制作能力和创新能力以及新闻职业素质的培养;以输送合格人才为主要形式,服务于传播媒体尤其是粤、港、澳的广播电视及各类新媒体。

主要专业课程:影视艺术理论、影像语言、电视摄像艺术、电视画面编辑、广播电视编导、电视节目导播、纪录片创作、电视文艺编导、广播电视栏目与频道策划等。

就业方向:在各级电视台及其他新闻媒体、宣传部门或文化传媒企业从事节目编导、策划以及媒体技术、新闻采编等工作。

 

  网络与新媒体专业

学制学位:学制4年,授予文学学士学位。

培养目标: 本专业旨在培养具备传播学、新闻学、信息学基本理论知识,又拥有扎实计算机数字传播技术的宽口径、复合型泛媒体人才,从而能够适应网络与新媒体领域的变革趋势以及其业界的多样性。本专业以文理交叉融合为特色,力求建立立体化、多层次的人才培养模式,培养基础偏重社会、新闻、艺术的发展。

主要专业课程:新闻摄影、电视摄像、ACCESSA数据库及应用、flash动画制作、网页设计与制作、网络与新媒体概论、网络与新媒体视频编辑、社交媒体、网络与新媒体评论、网络节目编导。

就业方向:在新媒体和各类传播公司从事网络信息尤其是网络视音频的策划、制作、编辑工作,也能为各级政府机构及其他事业单位的网络舆情研发与管控服务,还可以替不同企业向网络新媒体平台的转移提供智慧。