招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

人文学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学人文学院成立于2000年7月。现有教职工97人,其中教授22人,副教授40人,博士及博士后67人。教师中有享受国务院特殊津贴专家1人,全国优秀教师1人、全国百优博士论文获得者1人、广东省高校“千百十”省级优秀人才3人、广东省特支计划青年文化英才1人、广东省南粤优秀教师3人、广州市"121"人才工程1人,羊城学者首席社会科学家、中青年学术带头人3人。

现有广东省、广州市教学、科研团队5个,名牌专业汉语言文学1个、国家级精品视频公开课程1门、省级精品视频公开课程2门和市级精品课程2门,以及省市级重点课程多门。

学院大力发展研究生教育。现有中国语言文学、戏剧与影视学、中国史3个一级学科硕士点,还设有教育硕士学科教学(语文)、汉语国际教育2个专业学位硕士点。

学院高度重视学科与科研平台建设。中国语言文学学科于2011、2012年先后被确定为广州市一级重点学科、广东省优势重点学科;2008、2012年,先后获批建立广东省高校人文社科重点研究基地“文学思想研究中心”、广东省特色文化研究基地与广州市人文社科重点研究基地“广府文化研究中心”、广州市人文社科重点研究基地“广州十三行研究中心”等。

学院科研实力比较雄厚。近年来,获得国家社科基金项目30项(包括重大、重点项目各1项),省部级项目50余项,在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》《中国语文》《文学遗产》《文史》《历史研究》等权威刊物和核心期刊上发表学术论文500余篇,出版专著和教材近100部,获全国优秀博士论文、教育部人文社科优秀成果、广东省政府、广州市政府哲学社会科学优秀成果奖、“五个一工程奖”及广州文艺奖达20多项。

学院重视对外交流与合作,与德国、意大利、荷兰、新加坡、美国等国家和中国香港、台湾地区的高校建立了良好的合作关系,近年来举办了多次大型国际学术研讨会,并协助广州大学在意大利、美国、伊朗创办了3所孔子学院。

 

  汉语言文学专业

学制学位:基本修业年限四年,授予文学学士学位。

本专业设有师范类的“教师教育”方向,以及非师范类的“文学”、“应用语言学”、“秘书学”、“戏剧与影视学”、“创作与出版编辑”等专业方向。

1.教师教育方向

培养目标:培养掌握汉语言文学基本理论、基本知识和技能,胜任中等学校汉语言文学教学和研究工作,并具有运用现代信息技术能力开展工作的教师、教学研究人员及其它教育工作者。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、语文教学论、写作、儿童文学、影视文学、美学、教师口语,以及英语、计算机应用基础等。就业方向:学生毕业后主要在广东省、各地的教育部门工作。

2.文学方向

培养目标:培养具有较高的理论水平、扎实的专业基础、较为广博的人文科学专门知识、较强的研究能力和写作能力的创新性人才,并为更高层次的研究生教育输送优秀人才,注重学生文艺审美能力、分析鉴赏能力以及写作能力的综合培养。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、语言学概论、写作、文字学、秘书学、影视文学、美学、办公自动化,以及英语、计算机应用基础等。

就业方向:学生毕业后适合在广东省、广州市行政机关及企事业部门工作,包括社区文化建设岗位及编辑出版业务部门。

3.应用语言学方向

培养目标:培养具有为广告、商务、资讯、营销、传媒、旅业、公关等中介机构进行语言应用策划设计及指导服务的高级专门人才,具有进行图书、报刊编辑及市场操作能力的专门人才,具有网络语言服务能力同时兼有语言教育及研究能力的复合型人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、写作、文字学、秘书学、语言服务概论、应用语言学、中文信息处理、网络语言学,以及英语、计算机应用基础等。

就业方向:学生毕业后适合在广东省、广州市企事业部门工作,包括中小学及幼儿园的语文教育岗位、社区语言文化建设岗位、广告、公关策划部门及编辑出版业务部门。

4.戏剧与影视学方向

培养目标:培养具有戏剧影视文学方向的基本理论、基础知识和基本技能,能够胜任在剧院(团)、电视台、影视制作公司等部门从事文学创作、文学编辑、影视编导和理论研究工作,系统完成戏剧影视文献搜集整理工作,以及国家机关或企业、事业单位从事相关宣传工作、文字工作的高级应用型专业人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、中国戏剧史、电影史、西方戏剧史、戏剧理论、影视编导、剧本写作基础、戏剧影视鉴赏与批评、文化产业管理等

就业方向:戏剧影视制作传播机构、广播电视及网络等新闻媒体、各类文艺演出团体以及政府、学校等文化宣传教育部门的戏剧影视写作、编辑、评论、编导及行政管理等。

5.创作与出版编辑方向

培新目标:培养具有汉语言文学专业扎实的知识基础,广阔的专业视野和敏锐的社会触觉,较强的文学创作能力和编辑出版技能的复合型、应用型专业人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学概论、编辑出版概论、中外编辑出版史、传播学概论、文学创作基础、出版选题与策划、跨媒体写作、数字出版与网络编辑、出版物营销与管理等

就业方向:毕业生可在文学创作、文化传播机构从事选题策划和文学创作工作,在编辑出版部门和相关行业从事编辑加工、出版发行及市场营销等经营管理工作。

6.秘书方向

培养目标:系统掌握管理科学及相关人文科学基本理论,基本知识和技能,勇于创新和进取,有一定写作能力,有实际运用外语和计算机以及办公自动化设备能力的复合型和应用型管理人才。

主要课程:秘书学、秘书事务、秘书心理学、秘书英语、秘书史、管理学原理、行政管理、基础写作、秘书实用写作、公共关系学、办公自动化、广告文案与策划、社会学、中国文学、现代汉语、国际礼仪、档案学、统计学基础等。

就业方向:学生毕业后适合在政府机关、事业单位、企业各类组织、外资公司胜任中高级秘书、涉外秘书、商务秘书等职务。也可在传媒、公关、广告策划等部门从事相应的管理工作。

 

  汉语国际教育专业

学制学位:基本修业年限四年,授予文学学士学位。

本专业属教师教育类。

培养目标:旨在培养具有扎实的汉语和英语基础,熟悉语言学及第二语言教学的基本理论,具备进行汉语国际教育的基本能力,能在国内外各类学校从事汉语作为第二语言的教学、教育培训,或国家政府机构的涉外职能部门、外贸机构以及外资、合资企业从事管理和语言文化传播交流等相关工作的创新性应用型人才。

主要课程:英语听说、英语阅读、英语写作、应用翻译、现代汉语、古代汉语、语言学概论、写作学、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化通论、西方文化与礼仪、对外汉语教学概论、第二语言教学等、跨文化交际等。

就业方向:在国内外各类学校、新闻出版、文化管理和经贸企事业单位,从事汉语国际教育以及中外经济、文化交流的相关工作。

 

  历史学专业

学制学位:基本修业年限四年,授予历史学学士学位。

本专业设有“教师教育”、“文化资源开发与应用”两个专业方向。

1.教师教育方向

培养目标:具有历史学专业基础理论、基础知识和基本技能,能够在中等学校进行历史教学和研究的教师、教学研究人员和其它教育工作者。

主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、中国历史文选、史学概论、考古学概论等30多门课程。

就业方向:学生毕业后主要在广东省、各地的教育部门工作。

2.文化资源开发与应用方向

培养目标:系统掌握和熟练运用各种文化信息技术和管理方法,能够在各级文化、艺术、教育、文博、旅游部门从事文化资源的管理、研究、开发和利用的跨学科复合型人才。

主要课程:文化通论、文化管理学、中国文化史、西方文化史、文化市场营销、企业文化等30多门课程。

就业方向:学生毕业后主要在各地博物馆、社区管理、文化宣传等部门工作。