招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

教育学院(师范学院)

2017-06-09  Click:[]

广州大学教育学院(师范学院)于2001年7月正式组建,由广州师范学院教育科学研究所、社会心理学研究所、电教中心,广州教育学院(广州高等师范专科学校)教育系、教育技术学系,原广州大学电教中心,华南建设学院(西院)电教中心等单位合并成立。

 学院是一个集教学、科研、社会服务为一体的办学单位,办学历史悠久、科研实力雄厚。现有教职工80人,专任教师63人,其中教授23人,副教授22人,博士生导师8人,硕士生导师42人,具有博士学位教师42人。

学院下设小学教育、心理学、应用心理学、教育技术学、学前教育、特殊教育、教育学等7个本科专业,在校本科学生1238人。现有教育学、心理学两个一级学科硕士学位授权点,二级学科硕士点11个,在校全日制硕士研究生182人;教育硕士、应用心理学专业硕士学位点,在职硕士研究生255人。

学院以学科建设为龙头,积极推进重点学科、重点实验室、特色专业、精品课程建设。现有两个广东省优势重点学科(教育学、心理学),教育学科拥有广东高校省级重点平台1个、广州市协同创新平台1个、与台湾屏东大学联合建设教育政策研究中心1个。心理学科拥有广东省哲学社会科学重点实验室1个。学院还拥有校级实验教学示范中心1个(教育技术学专业实验室);广东省精品资源共享课程2门(心理学、教育学),广州市精品课程1门(现代教育技术);校级特色专业1个(教育学),校级双语教学示范课程1门(摄影技术)。

学院设有广州大学心理与脑科学研究中心、发展与教育心理学研究所、教育科学研究所等科研机构。此外广州市中小学心理健康教育指导(培训)中心、广州市特殊教育师资培训与研究中心、广州市未成年人心理咨询与援助中心、广州大学教师教育综合技能训练中心、广东省幼儿园园长培训中心等机构也设在学院。

学院科研成果丰硕。近5年来(截止到2016年),教育学院教师共承担各级科研课题近200项,其中国家社科基金项目8项,国家自然科学基金6项;省部级60多项,市级50余项;出版专著、教材80余本(部),其中入选教育部规划教材3部;在核心、权威刊物发表论文250余篇,《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高校文科学术文摘》、人大复印资料转载近50篇,SSCI、SCI收录近20篇;获国家、省、市各级奖励50余项。

 

  小学教育专业(语文教育方向,教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予教育学学士学位。

培养目标:培养德智体美诸方面全面发展,适应小学教育改革与发展的需要,具有坚定正确的政治思想、先进的教育理念、良好的职业道德,良好的人文科学素养、鲜明的个性,具备较为扎实的专业基础知识和基本技能,较高的适应能力、较强的实践能力、较好的发展潜力,学有专长、兼具特长,胜任小学教育教学、研究及管理的创新性应用型小学教育工作者。

专业特色:本专业主要面向广东省尤其是广州市小学教育,以培养创新性应用型人才为目标,采取综合培养、全面发展、第二专业选修、形成特色(专长、特长和爱好)的“专业加特长”人才培养模式。不仅培养合格的小学语文学科教师,而且注重培养精通教育科学理论,具备其他学科的教育教学能力、教育科研能力与教育管理能力的小学学科教学、小学教育科研和教学管理人员。

主要课程:教育学概论、心理学概论、发展心理学、教育心理学、教育科学研究方法、学校管理学、课程与教学论、中外教育史、班级管理学、中西文化概论、文学概论、儿童文学、汉字学概论、基础写作、美学概论、小学语文课程与教学论、写字、声乐、美术等。

就业方向:为小学培养教育科研和教育教学改革方面的骨干教师;为各级教研室培养小学教育方面的专业科研工作者;为教育及相关行政部门培养公务员;为各类教育培训机构、儿童教育和康复机构、儿童福利及儿童权利保护机构等部门培养培训师资和管理人员;为教育学或相关专业的研究生教育输送生源。

 

  学前教育专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予教育学学士学位。

培养目标:本专业培养热爱儿童,具有较高的人文、科学素养,较为扎实的教育理论功底,较好的学前教育实践能力,良好的反思、沟通、组织和适应能力的复合、创新性应用型人才。使学生能够胜任托幼园所教学,或者较快地适应各级各类学前教育机构、教育行政部门等学前教育或相关领域的工作,也能够进入研究生阶段继续深造。

主要课程:心理学概论、教育学概论、学前教育史、学前教育学、学前儿童发展心理学、学前保育学、学前美育学、学前儿童游戏、学前儿童教育心理学、幼儿园课程、学前儿童语言教育、学前儿童数学教育、学前儿童科学教育、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、学前儿童家庭教育、学前特殊儿童教育、学前教育评价、学前教育管理学、学前教育研究方法、音乐基础理论、钢琴、声乐、舞蹈、美工等。

就业方向:学生毕业后主要在各级各类学前教育机构从事教育教学、机构管理和教育教学研究工作;或在妇联、出版社、大众媒体、少年宫、教育机构等机构及教育行政部门从事有关学前教育工作,或从事和学前儿童相关的产品开发、销售工作。

学前教育专业设置两个专业方向,综合方向和艺术方向。综合方向主要培养具有一定研究能力的托幼园所骨干教师和相关机构工作者,学生的主要就业去向为各级各类学前教育机构的教师,教育行政工作者,新闻出版部门教育类编辑以及相关服务机构和科研机构的儿童工作者等。艺术方向主要培养具有较好的艺术修养和教育教学能力的托幼园所教师和相关机构的儿童工作者。

学前教育招生特殊要求:1.为保证婴幼儿的身体健康,本专业不招收患有慢性传染病、精神病、抑郁症的学生。2.为保证婴幼儿的身心健康,本专业倾向于招收个性开朗、性格活泼、富有童心、情绪健康的学生。3.为保证婴幼儿的语言发展质量,本专业倾向于不招收方言口音重的学生。

 

  教育技术学专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:培养具有现代教育思想,掌握计算机、网络和数字媒体等现代信息技术知识、方法和应用技能,能系统开发和应用各类计算机软件、移动应用软件、影视节目和各类数字化教育资源。除了深造攻读硕士学位的学生以外,毕业生能够胜任各级各类学校的信息技术教师工作,能够从事各类学校、教育培训机构的信息化教育工作、教育影视与各类媒体资源的创作工作以及能成为企事业单位绩效培训的专门人才。

主要课程:教育技术学概论、教育学基础、心理学基础、教学系统设计、信息技术教育应用、数字化校园规划与实施、多媒体平面设计、程序设计、数据库原理与应用、计算机网络原理、局域网组建与维护、多媒体软件设计与开发、网络软件设计与开发、企业课程设计与开发、计算机动画制作、虚拟现实基础、电视系统、非线性编辑技术、摄影技术(双语)、摄像技术、电视节目编导与制作、实用电声技术、游戏设计、人工智能概论等。

就业方向:学生毕业后能够从事各类学校和各类教育培训机构的教育技术、信息技术工作,能从事企事业单位的绩效培训工作,以及教育信息资源和媒体资源设计和开发设计等工作,能够成长为教育信息化和媒体教育的实践者、管理者和研究者。

 

 

  特殊教育专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予教育学学士学位。

培养目标:主要培养从事特殊儿童教育教学、特殊儿童行为矫治及早期干预、特殊儿童家庭教育的专业人才。本专业在促进学生全面发展的基础上,着重通过特殊教育学基础课程与专业课程的学习,使学生掌握特殊教育的基本理论、各类特殊儿童心理与行为的发展特点及行为矫治的基本技能,获得从事特殊教育工作的基本能力,具备从事特殊教育研究的基本素养,从而能够在科研部门、特殊学校、普通学校、教育培训机构等从事特殊儿童的教育、教学及研究工作。
    主要课程:特殊教育学概论,特殊儿童教育与心理评估,特殊儿童行为矫正,特殊儿童康复理论,特殊儿童人格发展,特殊儿童早期干预与家庭教育辅导,教育与心理统计,自闭症儿童身心特征与教育,情绪与行为障碍及其矫正、学习障碍儿童心理与教育、现代教育技术概论、教育学概论、心理学概论、专业英语等。
    就业方向:作为特殊教育教师主要在各类特殊学校、普通中小学校从事与特殊儿童教育与发展相关的教学工作;作为掌握与各类身心障碍者交流与沟通能力与技能的专业人士,可以到相关特殊群体服务机构、特殊教育管理部门及其他与特殊群体有关的机构与部门从事管理、服务与研究工作;也可以进入研究生阶段继续深造。

 

  心理学专业(教师教育)

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

培养目标:主要培养从事心理学教育教学的专业人才。本专业在促进学生的全面发展的基础上,着重通过心理学专业课程教学,使学生掌握心理科学的基本理论与基本技能,学会从事心理学科学研究的基本方法,从而能够在科研部门、各级各类学校、教育培训机构等从事心理健康教育、教学、心理辅导与心理学研究工作。

主要课程:普通心理学、人体解剖与神经生理学、心理统计、心理测量、实验心理学、教育心理学、发展心理学、人格心理学、社会心理学、教育心理学、心理学史、变态心理学、心理学史、认知心理学、心理咨询的原理与技术、学校心理辅导、团体心理辅导、心理健康教育课程设计、学习心理学、教学技能与训练、现代教育技术概论、教育学概论、计算机基础、专业英语等。

就业方向:1.作为教师主要在中等专业学校、普通中小学校从事与心理学相关的教学、辅导与科研工作;2.作为心理健康教育工作者在各级各类学校与教育培训机构从事心理咨询、学生成长与发展督导等方面的工作。

 

  应用心理学专业

学制学位:基本修业年限为四年,授予理学学士学位。

该专业设有心理咨询与辅导、人力资源测评与开发、社会工作心理学三个方向。2017年招生方向为心理咨询与辅导、人力资源测评与开发两个方向。

1、心理咨询与辅导方向

培养目标:掌握心理科学的基础理论、基本知识与基本方法、善于运用心理卫生学、心理咨询学、心理辅导学等临床心理学的原理、方法、技术,去帮助人们解决健康、学习、工作、社交、婚恋、人格等个体发展过程中遇到的各种心理问题和困惑,帮助人们提高心理健康水平,促进个体的潜能开发。把学生培养成为德、智、体、美全面发展的心理咨询与辅导方面的专业人才。

主要课程:普通心理学、人体解剖与神经生理学、教育心理学、社会心理学、实验心理学、人格心理学、认知心理学、心理测量、心理统计、发展心理学、心理学史、变态心理学、临床心理学、咨询心理学、个案辅导、健康心理学、问诊策略与会谈技术、团体心理辅导、青少年心理障碍的诊断与治疗、计算机应用基础、专业英语等。

就业方向:学生毕业后主要在各类心理咨询机构、企事业单位、学校等从事心理咨询与辅导的研究和具体工作。

2、人力资源测评与开发方向

培养目标:掌握心理科学的基本理论、基本知识和基本方法,善于运用心理学、人才学和人力资源管理学等理论、方法、技术,树立以人为本的思想,帮助企业、事业机关、学校、团体等单位,科学有效地进行人才选拔与培养、智力开发与创新、心理援助、员工考核、激励与管理,提高企事业单位对人的评价、管理、使用的水平,充分发挥人力资源的作用,成为德、智、体、美全面发展的人力资源开发与测评等方面的专业人才。

主要课程:普通心理学、人体解剖生理学、发展心理学、社会心理学、实验心理学、人格心理学、变态心理学、心理学史、管理学原理、组织行为学、咨询心理学、心理测量、心理统计、人事测评、人力资源管理与开发、工作分析与设计、员工绩效与薪酬管理、人员招聘与培训、市场营销心理学、计算机应用基础、专业英语等。

就业方向:学生毕业后主要在大中型企业、国家事业机关的人事管理和人才测评等部门从事研究和具体工作。