招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

公共管理学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学公共管理学院始创于2004年。学院教学设施齐全,师资结构合理,科研实力雄厚,学科发展迅速,成为了珠三角政府管理、城市治理和社会工作重要的教学中心与科研重镇。学院设有政府管理系、社会学系等教学机构,MSW教育中心、实验教育中心等教育平台,中国政务研究中心、大数据治理研究中心、大都市治理研究中心、公共政策研究中心、公共健康研究中心、南方社会创新研究中心、南方农民工研究中心、南方灾害治理研究中心、夏书章公共管理研究中心等学术机构,南方公务员教育中心、广州市广大社会工作服务中心等服务机构。设有4个本科专业(行政管理、公共事业管理、社会工作、社会学)、2个硕士点(公共管理、MSW),有省级教育实训基地2个、省级专业综合改革试点专业1个、省级教学团队1个、省级示范性实践教学基地2个。学院现有教职员工60人,80%以上教师具有海内外名校博士学位,40%以上教师具有海外访学经历,30%教师具有实践部门挂职经历。建院以来,学院主持国家社科基金项目30余项、省部级项目100余项,出版教材和著作100余部,获得省部级教学和科研成果奖20余项,在国内外知名学术期刊发表学术论文400余篇。学院创办有南国讲堂、南国读书会、公管午餐、《广州公共管理评论》、《广州社会工作评论》等学习学术平台。多年来,学院积极引进国外师资和行业师资开展人才培养,拓展海内外广泛的学术联系,已与美国、英国、意大利、葡萄牙、俄罗斯、澳大利亚、新西兰、韩国、斯里兰卡、土耳其、伊朗、新加坡等国家和港澳台地区的科研机构建立了学术战略伙伴关系。学院以人才培养为根本,注重人才培养质量,毕业生服务于珠三角和全国各地,深受用人单位好评。学院遵循“培育公共精神,创造健康社会”理念,坚守“立德树人,经世致用”目标,坚持“本土化,个性化,专业化,国际化”方针,追求“更专业,更学术,更高端”气质,创造“民主,团结,和谐,高尚”氛围,为创建“立足广州,服务广东,领先国内,对接国际”的高水平创新型学院而努力!

 

  行政管理专业

该专业是省级专业综合改革试点专业,市级特色专业。

学制学位:学制4年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业主要培养德智体全面发展,掌握行政管理基本理论和专业知识,熟悉行政管理的政策法规,具有行政管理业务能力与素质,能适合党政机关、社会团体和企事业单位的行政管理工作,能从事行政管理方面的教学、研究工作的专门人才。

主要课程:管理学、公共管理学、公共治理学、公共政策学、城市管理学、人力资源开发与管理、当代中国政府与政治、西方政府与政治、当代中国公共政策、城市安全与应急管理、非营利组织管理、领导科学、社会保障学、政府公共关系学、企业行政学、公务员制度、宪法与行政法、公共经济学。

就业方向:学生毕业后,能从事党政机关、社会团体和企事业单位的行政管理工作或从事行政管理教学与研究工作。

 

  公共事业管理专业

该专业是校级特色专业。

学制学位:学制4年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具备公共管理的理论技术与方法等方面的知识及应用这些知识的能力,能在城市文教、市政、社会保险、社会组织、社区等公共事业部门与机构从事管理工作的专门人才。

主要课程:管理学、公共事业管理、公共行政学、公共政策学、公共关系学、市政管理学、组织行为学、社会组织管理、公共财务管理、管理文秘、人力资源开发与管理、社会保障概论、城市规划与建设、城市社区管理、城市安全与危机管理、城市社会问题与管理、社会政策概论。

就业方向:学生毕业后,能在城市文教、市政、社会保险、社会组织、社区等公共事业部门与机构从事管理工作。

 

  社会学专业

该专业以城市社会建设和社会组织管理为特色。

学制学位:基本修业年限4年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业主要培养具备较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能在党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与管理、社会建设与治理等工作的社会学专门人才。

主要课程:社会学概论、国外社会学理论、社会学研究方法、社会统计学、社会心理学、经济社会学、发展社会学、信息社会学、城市社会学、环境社会学、组织社会学、社会保障概论、社会建设概论、社会治理理论、非营利组织概论、社会工作概论、社会工作实务、城市社区管理、社区方案设计、社会组织评估、社会组织财务管理、社会政策与法规、网络社会调查、社会工作软件应用等。

就业方向:学生毕业后,能在党政机关、企事业单位、教育科研机构、群众团体、社会组织从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会预测与规划、社会建设与治理、社会工作与服务、慈善事业与管理等多种工作。

 

  社会工作专业

社会工作是中国社会发展中的热门专业,该专业是“广东省社会工作专业人才培养基地”。

学制学位:学制4年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业主要培养具备良好的政治思想素质,系统掌握社会学理论、社会工作专业知识和实务技能,适应现代社会创新、社会治理和社会建设急需的社会工作专业人才。

主要课程:社会学概论、国外社会学理论、社会统计学、社会心理学、城市社会学、农村社会学、社会保障概论、社会工作概论、个案工作、小组工作、社区工作、人民调解实务、企业社会工作、司法社会工作、医务和残疾人社会工作、学校社会工作、青少年社会工作、老年人社会工作、社会行政、社会工作督导、慈善组织的运营与管理、社区方案设计、社会组织评估、社会组织财务管理、社会政策与法规、网络社会调查、社会工作软件应用等。

就业方向:学生毕业后,能在政府机关及民政、劳动、社会保障、卫生等部门、企事业单位、群众团体、社会组织、慈善机构、基层社区从事社会调查、社会保障、政策研究、社会行政、社区管理、社会服务、项目评估、社会工作督导等工作。