招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

法学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学于1984年创办法学专业,2000年正式组建法学院,2006年获法理学专业硕士学位授予权,2011年获法学一级学科硕士学位授予权,在法学理论、宪法与行政法、刑法、诉讼法、民商法、国际法等六个方向培养研究生。2012年获批广东省“法学专业综合改革试点项目”,2013年获批广东省校外大学生实践教学基地建设项目,2014年获批法律硕士专业学位授予权。

法学院下设法理学、刑事法学、民商法学、国际法学四个教研室和广州律师学院、广州大学检察理论研究中心、广州市中小企业法律服务中心等机构。法学院与广州大学人权研究院、广州大学公法研究中心联合进行法学研究与法学人才培养。广州大学人权研究院于2007年被确定为广东省人文社科重点研究基地,2011年被教育部确定为国家级人权教育与培训基地。

法学学科拥有一支优良的师资队伍,在编教师60人,其中教授20人,副教授21人;博士学位获得者46人,有海外经历的老师15人,博士生导师7人,硕士生导师32人;组建了法理学、宪法行与政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学和国际法学等学术团队。其中,宪法与行政法法学是优势学科,法理学为学校重点学科,民商法学和刑事法学是学校重点扶持学科。近年来,我院主持国家重大社科招标项目1项,国家一般社科项目10余项,省部级项目30余项,国际合作项目20项,市级和其他项目70多项;到帐科研经费近1000万元;发表论文550余篇,其中核心期刊230篇,在《法学研究》、《中国法学》、《法商研究》、《法学家》、《法制与社会发展》、《中外法学》、《法学评论》等重要法学类刊物发表论文40余篇。

法学院拥有优良的教学与科研条件。校图书馆设有法律分馆,拥有法学类图书40余万册。法学院资料室拥有专业图书10万余册,中外文期刊100余种;法学院建有“法学实践教学中心”。中心拥有420平米的模拟法庭和约200余平米“法庭科学实验室”。法庭科学实验室包含刑事侦查与鉴定实验室、文件鉴定实验室和电子证据鉴定实验室。法学院与广州市司法局法律援助中心合作建设有“广州大学法律援助站”并开设有“法律诊所”课程,学生在指导老师的指导下参与案件办理。

法学院非常重视学术交流,近年来共主办了10多次国际及全国学术会议,派教师参加国际、国内学术会议近200人次,在广州市的各法院、检察院建立了10余个实习基地,并在南沙区检察院建立了专门的研究生实习基地。

法学院既是一个历史较长又相对年轻的学院,也是一个充满活力并蕴含着巨大发展潜力的学院,欢迎大家加入我们的学院!

 

  法学专业(普通班)

学制学位:基本修业年限四年,授予法学学士学位。

培养目标:具有较强的实践能力,在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关和法律服务机构、企事业单位和社会团体等部门从事法律工作的高素质的、具有创新能力的应用型专门人才。

主要课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、合同法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、商法学、经济法学、国际法学、国际私法、国际经济法、中国法制史、人权法学等。

就业方向:学生毕业后,可在立法机关、行政机关、司法机关以及其它法律服务机构、企事业单位、法学教育研究机构从事法律理论和实务工作。

 

 

  法学专业(律师方向)

学制学位:基本修业年限四年,授予法学学士学位。

培养目标:本专业方向培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和相关政策,具有较强的法律实务能力,能从事法律专业尤其是法律服务工作的高素质的应用型人才。培养方式将是本专业方向的最大特点,学院将引入司法机构、律师事务所等实践部门专家共同参与教育教学活动,在加强法律专业理论功底培养的基础上,突出学生法律实务能力的培养,以帮助学生毕业后能在最短的时间达到法律实务岗位的工作要求。

主要课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、合同法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、商法学、经济法学、律师职业道德与执业基本规范、律师以及诉讼与非诉讼基本技术等。

就业方向:学生毕业后,主要到律师事务所从事律师工作以及与此相关的工作,也可以如普通法学专业毕业生一样在立法、司法行政及企业、公司从事法律相关工作。

 

  法学专业(立法学方向)

学制学位:基本修业年限四年,授予法学学士学位。

培养目标:培养系统掌握法学理论知识,熟悉我国的立法体系、相关政策和社会现实,掌握扎实的法律专业技能和较强的社会调查能力,能够胜任立法工作的应用型法律专业人才。学院将进行人才培养模式的创新。学院将与广东省各地具有立法权的地方人大以及承担政府规范性文件起草职能的政府法制部门合作,强化实践教学,协同育人。在加强法律专业理论功底培养的基础上,培养学生运用法律规则解决社会问题的能力,以帮助学生毕业后能在最短的时间达到立法实务部门的工作要求。

主要课程:法理学、宪法学、刑法学、民法学、合同法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法、知识产权法、商法学、经济法学、立法学、立法实务等。

就业方向:学生毕业后,主要到具有地方立法权的人大、具有规范性文件起草职能的政府法制办等部门工作,也可以像普通法学专业毕业生一样在立法、司法行政及企业、公司从事法律相关工作。

另外,为培养具有较强创新能力和科学研究能力,对法学研究有浓厚兴趣的法学专业拔尖人才,自2016年开始,法学院按照“自愿报名、择优录取”的原则,从大一学生中遴选30名优秀学生组成拔尖人才培养实验班,该实验班以我国著名法学家、广州大学人权研究院院长、法学院名誉院长李步云教授的名字命名为“步云班”。“步云班”的学生除和其他法学专业学生一样系统学习法学专业知识外,更加注重对法学理论的学习,为未来继续深造奠定基础。