招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  专业介绍
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 专业介绍 > Content
 

工商管理学院

2017-06-09  Click:[]

广州大学工商管理学院成立于2013年3月,其前身是经济与管理学院,成立于2001年6月,由原华南建设学院(西院)管理工程系与原广州大学管理学系、经济学系等组建而成。2007年4月更名为商学院,2013年3月19日正式成立工商管理学院。工商管理学院下设工程管理系、工商管理系、企业管理系、物流与电子商务系4个系,拥有工商管理一级学科硕士点、技术经济与管理、企业管理、建设与房地产管理和现代物流与供应链等4个二级学科硕士点,项目管理专业硕士点,以及共建建筑与土木工程领域(建筑经济及管理)工程硕士点;有工程管理、房地产开发与管理、工程造价、工商管理、人力资源管理、市场营销、电子商务、物流管理等8个本科专业。全院现有教职工 108人,其中专职教师88人,教授18人、副教授 31人,博士生导师6人、硕士生导师31人,广东省教学名师2人,全国教学指导委员会委员3人,具有博士学位教师62人,部分教师曾赴美国、日本、英国、澳大利亚等国研修;同时学院还聘请了多名教授、管理学者和企业家为名誉教授、客座教授和顾问,形成了一支力量雄厚、结构合理、充满朝气、富有团队合作精神的教师队伍。学院现有全日制本科生近3000人(含港澳台生、外国留学生),各类研究生近200人。设有建筑经济与管理研究所、房地产研究所、企业创新与管理现代化研究所、人力资源管理与开发研究所、电子商务与物流研究院、现代服务业研究中心等多个研究机构。设置了综合办、教务办、学工办、学科办、实验室等管理机构。学院拥有国家级精品课程1门,省级精品资源共享课程2门、特色专业1个、综合改革试点专业2个、人才培养模式创新实验区2个、大学生实践教学基地3个、教学团队4个。市级重点(扶持)学科1个;与澳大利亚新南威尔士大学、库克大学、香港城市大学、美国北达科他州州立大学等学校建立了多项合作与交流项目;获得多项省级以上成果奖励,近5年承担了国家级、省部级、厅局级、校级等各级科研项目和教研项目达200余项;出版著作(含教材)50多部,其中国家级规划教材3部;发表论文500多篇,其中在重要期刊发表120多篇,SCI、SSCI、EI收录及被人大复印资料转载的论文100多篇。

 

n  工程管理专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。工程管理本科专业是广东省高校率先通过建设部本科教育评估的专业,是广东省特色专业、广州市名牌专业。师资力量雄厚、教学资源充足、教学手段先进、学生就业率高深受用人单位欢迎。

培养目标:工程管理本科专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备由土木工程技术知识及与工程管理相关的管理、经济和法律等基础知识和专业知识组成的系统的、开放性的知识结构,全面获得工程师基本训练,具备较强的专业综合素质、技能与能力,具备良好的实践能力与一定的创新能力,具备健康的个性和良好的社会适应能力,基本符合相关行业与领域工程管理类(建设类)专业人员国家执业资格要求,能够在国内外土木工程及其它工程领域从事全过程工程管理的高级专门人才。

就业方向:该方向学生毕业后主要就业去向是各类企事业单位的建设管理部门、房地产开发企业、建筑施工企业、监理公司、各类工程(项目管理、科研、造价、招投标)咨询公司、金融机构、政府相关部门与科研教学机构。

 

  工程造价专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予工学学士学位。工程造价专业原是广东省特色专业、广州市名牌专业工程管理专业的一个专业方向(1998年在全国首批创办),2017年正式以独立专业招生。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,具备土木工程及其他工程技术的基础知识,较系统地掌握造价管理的基本理论和技能,具有较高的外语和计算机应用能力,获得造价工程师技能训练,具备较高的专业综合素质和较强的工程造价管理能力、经济分析能力以及合同管理能力,能够在国内外工程建设领域从事工程项目决策分析与经济评价、工程计价依据编制、工程建设全过程造价管理与咨询、工程合同管理、工程造价鉴定、工程审计等方面工作,德智体全面发展,有技术、懂经济、会经营、善管理的复合型高级工程造价专业人才。

主要课程:高等数学、管理学、建筑力学、工程结构、工程经济学 、工程估价、施工技术与组织 、工程招投标及合同管理、建设项目投资策划与评估、安装工程估价、工程造价管理、工程项目管理 、线性代数、房屋建筑学、建筑材料、计算机辅助造价软件 、运筹学、土力学与地基基础、财务管理、测量学、统计学、管理信息系统、计量经济软件应用、专业英语、工程造价软件应用 、建筑设备工程、建设法规、建筑企业管理、工程技术规范及应用、市政及园林工程估价、工程造价依据编审、建筑施工机械、地下综合管廊、国际工程估价与职业技能评估 、价值管理 、工程造价管理前沿问题、工程伦理与职业操守 、BIM软件应用、工程项目管理软件应用、FIDIC 合同、工程咨询、造价管理研究方法论、商务沟通、城市轨道交通工程、海绵城市建设、工程风险与保险等。

就业方向:该专业毕业生能够在建设工程领域的勘察、设计、施工、监理、投资、招标代理、造价咨询、审计、金融及保险等企事业单位、房地产领域的企事业单位和相关政府部门,从事工程项目决策分析与经济评价、工程计价依据编制、工程计量与计价、工程造价控制、工程建设全过程造价管理与咨询、工程合同管理、工程审计、工程造价鉴定等方面的技术与管理工作

 

  房地产开发与管理专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。房地产开发与管理专业源自广州大学(原华南建设学院西院)房地产经营与管理专业。该专业创办于1988年,为国内较早、广东第一的房地产经营与管理专业。1999年国家专业调整并入工程管理专业(广东省特色专业、广州市名牌专业)。2014年经教育部批准重新作为独立专业招生。该专业经过近30年发展,毕业生遍及广东省各大房地产企业,深受用人单位欢迎。

培养目标:培养适应社会主义现代化建设需要,综合具备土木工程、规划设计、经济管理、法律政策等专业理论与基础知识,全面掌握房地产领域的专业技术知识,具有较高的科学文化素养和较强的专业应用能力,具有良好的职业道德、创新精神和国际视野,具有健全的学生个性品质和良好的社会适应能力,在房地产开发与管理领域进行决策和从事全过程管理,并适应建设与工程管理需要的高素质、复合型人才。

主要课程:高等数学、线性代数、经济学、管理学、会计学、统计学、建筑材料、建筑制图、房屋建筑学、建筑力学、工程结构、施工技术与施工组织、工程经济学、城市规划原理、居住区规划设计、城市土地管理、房地产投资分析、房地产估价、工程估价与成本控制、房地产营销与策划、房地产开发、房地产金融、物业管理与资产运营、房地产法规、科学研究方法、相关专业软件应用等三十多门。

就业方向:房地产开发企业:从事项目拓展、投资分析、建设项目施工管理、工程估价、项目策划、营销推广、物业管理与资产运营等工作;房地产咨询与代理企业:从事市场分析、投资顾问、项目前期策划、营销推广等工作;房地产评估企业:从事房地产估价、房地产批量评估、项目可行性研究在内的执业估价师工作;金融机构:从事房地产项目投融资与信贷工作;政府机构:从事土地与房地产管理工作;科研与教育机构:从事房地产领域的教育与研究工作。

 

  工商管理专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:本专业培养具有工商企业管理的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国际工商企业经营管理的惯例与规则,具有较强分析和解决工商企业经营管理实际问题能力和创新创业能力的高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、会计学、经济法、管理经济学、组织行为学、质量管理、跨国公司经营管理、公司战略管理、组织理论与设计、生产与运作管理、管理信息系统、人力资源管理、财务管理、项目管理、创业管理、知识管理、团队管理等。

就业方向:本专业学生毕业后可在各类工商企业、服务企业(含大中型国有企业、跨国公司、民营企业等)从事经营和管理工作;可利用所学知识和技能创办并管理企业;可通过继续攻读研究生从事管理领域的研究和教学工作。还可通过报考公务员,在政府部门从事管理工作。

 

  工商管理专业(国际班)

学制学位:本专业学制为四年,其中在广州大学学习一年半,在国外大学学习两年,最后一学期回到广州大学完成毕业论文和修读未完成的计划课程,符合毕业和授予学位条件的,授予广州大学本科毕业证书和学士学位,以及国外大学相应的学士学位或写实性文凭。

培养目标:本专业以培养外向型、复合型、应用型国际化专业人才为目标,培养具有管理基本理论、基础知识与基本方法,现代工商企业管理基本理论,能够掌握和熟练运用现代工商企业实际管理方法和技巧,有较强的分析、解决工商企业管理基本业务能力且具有全球化视野的工商企业管理人才。

主要课程:在广州大学学习一年半期间修读综合英语、商务英语、英美文化、高等数学、计算机文化基础、数据库技术与应用、政治经济学、市场经济导论等基础课程。在国外大学学习两年期间学生可自主选择方向进行专业课程学习,如会计学、国际贸易、市场营销、人力资源管理等方向。

就业方向:学生毕业后可在各类企业、事业单位及政府部门或国内外跨国企业、国际化商业机构及组织的管理岗位就业。

 

  市场营销专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养掌握管理学和经济学基本理论和方法,能够运用现代营销理论和技巧分析解决实际问题,具有高度的社会责任感,有较强的创新意识和战略管理能力,扎实的数据分析、营销调研和策划能力,良好的交流沟通能力的创新性应用型营销管理人才。

主要课程:管理学、经济学、市场营销学、经济法、营销调研、网络营销理论与实务、战略管理、金融学、消费者行为学、市场营销策划、国际贸易理论与实务、管理信息系统、服务营销学、财务管理、销售管理、全球营销管理、分销渠道管理、商务谈判、商务礼仪等三十多门。

就业方向:学生毕业后能在各类企业、行政和事业单位从事市场营销管理及相关的经营管理和业务工作。

 

  人力资源管理专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理及法律等方面的知识和能力,系统掌握人力资源管理专业的基本理论和方法,具有分析和解决人力资源管理工作中涉及的人员规划、招聘、培训、绩效考核、薪酬设计、劳动关系管理等问题的基本能力,具有较强的语言与文字表达、人际沟通的能力,能够适应全球经济竞争的复合型、应用创新型专业人才。

主要课程:管理学、战略管理、人力资源管理概论、组织行为学、财务管理、劳动经济学、市场营销、管理沟通、绩效管理、薪酬设计与管理、招聘与选拔、培训与开发、管理心理学、企业文化、人员素质测评、商务礼仪、管理信息系统、人际关系与人际交流、职业生涯管理、国际人力资源管理等三十多门。

就业方向:学生毕业后能在各类企业、行政和事业单位从事人力资源管理及相关的经营管理和业务工作。

 

  物流管理专业

学制学位:本专业基本修业年限为四年,授予管理学学士学位。

培养目标:培养适应我国社会经济发展需要,具有较高的思想道德和文化修养,较好的创新精神和实践能力,较坚实的外语、数学、计算机基础,扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,熟悉物流管理相关法规,掌握系统的供应链及物流管理基本理论与技术,熟悉供应链物流系统规划、运输管理、仓储管理、库存控制、物流信息管理及相关物流业务运作与管理,能够从事供应链物流系统优化、物流业务运作及物流管理的复合性应用型物流管理人才。

主要课程:管理学、经济学、运筹学、物流管理信息系统、市场营销学、商品学概论、物流学概论、物流系统分析与设计、供应链管理、物流技术学、采购管理、运输管理、仓储与配送管理、冷链物流、物流技术装备与作业仿真实验、物流管理流程模拟实验、物流管理沙盘演练等三十多门。

就业方向:学生毕业后适合在各类生产、流通企业从事采购管理、运输与配送管理、仓储管理、物流运营分析等工作,也可在第三方物流企业和物流配送中心从事物流管理、物流系统分析、物流与供应链管理咨询、物流市场研究等工作,亦可在政府机关从事物流管理规划与政策研究工作。

 

  电子商务专业

学制学位:本专业基本修业年限四年,授予管理学学士学位。

培养目标:结合社会需求和专业发展特点,依托广州大学综合性大学优势,“政、校、企、行、研、平台”六力协同创新,培养在电子商务领域具有良好的自然科学和社会科学基础素养,并能将信息技术与商务、管理融会贯通,具有全球视野的、宽口径、深应用、具有专业技能更具有社会责任感的复合性应用型人才。

主要课程:管理学、经济学、统计学、财务管理、市场营销、运筹学、电子商务概论、商务网页设计、电子商务安全、程序设计语言、网络营销与策划、网络金融、电子商务应用开发技术、电子商务系统建设与管理、数据库原理及应用、物流与供应链管理、电子物流模拟实验、知识管理、企业资源规划、网络经济、网络贸易、电子商务运营实务、物联网与电子商务、商务智能、跨境电商、创新管理等三十多门课程。

就业方向:学生毕业后能从事网络营销策划与运营、电子商务系统规划与建设、互联网金融运营与管理、电子商务平台运营与维护、电子商务咨询与培训以及电子政务建设与管理等工作,可涉及电商大数据分析、跨境电商、县域电商等应用领域。服务就业单位为政府机关、企业(传统企业、电子商务企业、电子商务服务型企业)以及各种金融证券、批零商业、连锁供销、房地产业、旅游业、交通运输、咨询培训等企事业单位。