招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
招生政策
招生简章
专业介绍
录取统计
招生问答
  招生问答
首页 > 招生专题 > 报考指南 > 招生问答 > Content
 

2016普高招生考生问答

2016-06-14  Click:[]

1.贵校近2年在广东省一本录取分数线多少?

答:我校2014年文科出档线581分(省线579分)、理科出档线562分(省线560分);2015年文科出档线574分(省线573分)、理科出档线582分(省线577分)

2.考生多少分可以报考贵校?

答:根据往年的报考情况判断,我们估计只要达到一本线的考生,填报广州大学录取的机率都非常大。

3.“平行志愿”填报应遵循什么原则?

答:平行志愿已实施多年,根据往年考生的经验,平行志愿填报时,仍然要坚持“熟悉章程,量体裁衣,冷热搭配,兼顾地域”的原则。搜集目标高校的招生资料,熟悉高校招生章程,弄清高校录取规则,是每个考生必须要做的一件基础性工作,也是一门“必修课”。准确定位,量体裁衣,选择适合自己的学校和专业,同样都不能马虎。对学校和专业的选择,不能一门心思只填热门而放弃冷门,要注意冷热搭配。对地域的选择,从学术交流、就业的角度看,经济发达地区的机会将比其他地区多得多,只要是适合自己的学校和专业,就要勇敢地选择,这不仅能“学其所爱”,更能确保平行志愿的录取成功率。

4.“平行志愿”是否就是“平等志愿”?

答:对平行志愿的认识,有的考生和家长认为,平行志愿就是平等志愿,几个志愿可以随便填,只要考分高,肯定能被录取到分数线高的一所学校。这是认识上的一个误区。所谓平行志愿,并不是平等志愿,它事实上遵循着“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则。也就是说,考生分数只要达到所填平行志愿院校录取条件,这些院校均为该考生的潜在投档院校。从这个意义上说,考生所填平行志愿组各院校之间是平行的,但考生在填报时依次排列的院校自然顺序是有先后的。考试院在录取时,对单个考生的投档,是依考生所填平行志愿排列的院校先后顺序逐个检索的,该考生的投档分如符合A院校的录取条件,则会先投向A院校,在此情况下,该考生的分数即使达到B、C等院校条件,也不会再被检索和投档。更不会反向投档,如先投B,再投C或A。

5.今年广东省第一组院校志愿组由原来的5个院校志愿增加到7个,报考贵校应该怎样填报志愿?

答:今年广东省第一组院校志愿增加到7个,有利于考生更合理地填报学校志愿,增加录取机率,建议第一院校志愿组A志愿报考广州大学,录取机率极大。在填报我校的专业志愿时,考生可参考我校往年各专业的录取分数(可在我校招生专题网(网址:http://zj.gzhu.edu.cn/zszw/index.asp)上查询到历年的录取分数,也可查询省教育考试院印发的普通高考《报考指南》),注意专业冷热搭配,填专业志愿服从分配会增加被录取的机会。

6.贵校招收师范生的专业有那些?

答:我校英语、数学与应用数学、汉语言文学、汉语国际教育、地理科学、思想政治教育、化学、教育技术学、学前教育、教育学、心理学、美术学、历史学、生物科学、体育教育、物理学、音乐学、舞蹈编导等18个专业招收师范生。

7.贵校有何名牌专业、特色专业、重点学科?

答:(1)建筑学、土木工程、给排水科学与工程、建筑环境与能源应用工程、计算机科学与技术、机械设计制造及其自动化等6个专业为国家级特色专业。

(2)广东省重点学科:数学、土木工程为攀峰重点学科;化学工程与技术、环境科学与工程、天文学、统计学、教育学、心理学、中国语言文学、马克思主义理论为优势重点学科;凝聚态物理、建筑设计及其理论、广播电视艺术学为特色重点学科。

(3)法学、地理学、工程力学、美术学、工商管理等14个学科为广州市重点学科或重点扶持学科。

8.假如我所填报的专业志愿没有录到,填了服从专业调剂,贵校如何调剂专业录取?

答:根据往年的情况,注意专业冷热搭配填报志愿,考生基本可以在所填报的专业志愿里面录取。个别考生因为所填报的都是热门专业,导致在录取时出现志愿落空的现象。针对这种情况,我们会在还没录满的专业进行调剂录取,调剂时会根据考生的各科成绩、专业空缺情况等来安排录取。

9.请介绍一下贵校的第二专业、第二学位选修政策?

答:学生在学有余力的前提下,经申请批准,修满专业必修课程30学分颁发专业辅修证书;修满45学分(其中专业必修课程30学分,专业选修课程15学分)颁发第二专业毕业证书;修满60学分,并完成毕业实习、毕业论文,可授予第二学士学位。

10.贵校是否允许学生转专业?

答:我校实施学生转专业制度,各专业每学期(第一、二、三、四学期)转出和转入学生的比例原则上控制在本专业年级实际招生人数的5%以内。教学改革项目,转专业人数依据项目计划执行。

(一)入学后发现某种疾病或特殊生理原因,经学校指定的二级甲等医院以上医疗单位检查证明,不能在原专业学习,但尚能在其他专业学习者;

(二)学校认为学生就读原专业确有某种特殊困难,不转专业无法继续学习者;

(三)因留级,原专业没有连续招生者;

(四)专业兴趣爱好者;

(五)专业特长者;

(六)学校各类教学改革项目;

(七)退役大学生士兵复学等其他政策性因素。

11.请简单介绍一下旅游管理(中法项目)专业的情况?

答:中法合作项目的学生,在第二、三、第四学年须每年交纳400欧元左右的法国学位考试注册费,由学校为法国方面代收,具体数额以当年法国方面公布的为准。法国昂热大学按项目协议每年接受一定名额的毕业生就读“经济与管理”等相关专业的硕士学位;中法合作项目的所有毕业生也可直接申请在法国其他任何一所大学就读硕士学位,法方承认其中国学历。

12.请简单介绍一下贵校国际合作实验班和卫斯理安班招生情况?(具体详情请登录招生办网页查询)

答:(1)国际合作实验班是我校与美国、英国、澳大利亚等国家的十余所知名大学开展的国际化应用型人才联合培养项目,合作的大学包括但不限于:美国南卡罗来纳大学、英国伯明翰大学、澳大利亚麦考瑞大学等国外院校;该班分2+2模式和3+2模式;“2+2模式”项目学生在广州大学学习两年,在国外大学学习两年,符合两校学分互认规定条件的,学生将分别获得广州大学学士学位和本科毕业证,以及国外大学相应学士学位。“3+2模式”项目学生在广州大学学习三年,在国外大学学习两年,达到毕业要求,并符合两校学分互认规定条件的,学生将分别获得广州大学学士学位和本科毕业证,以及国外大学相应硕士学位。会计项目,达到要求的学生可以同时获得澳大利亚CPA注册会计师的ASSOCIATE MEMBER资格

咨询电话:020-39213121 刘老师、王老师(中加国际教育学院)

(2)广州大学卫斯理安学院引进美国文理教育理念,坚持“精英教育”、“女 性教育”和“国际化教育”三位一体的办学方向,传承“宋氏三姐妹”的求学精神,追求卓越,培养国际 化精英女性人才。学院开设经济学、工商管理、应用心理学三个专业(只招女生),学制四年。通过中美两校学分互认、学位互授的协议,学生可获得广州大学的毕业证书、学士学位和美国卫斯理安学院的学士学位。所招收的学生除需达到广州大学的入学条件外,高考英语成绩不得低于110分;该双学位课程项目主要分为三个阶段:大学第一年将在广州大学学习,第二年前往美国卫斯理安学院学习,第三、四年回到广州大学继续完成余下的大学课程。

卫斯理安学院咨询电话:焦老师:020-39366097  殷老师:020-39339657