招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
培养特色
校园风光
校园拾趣
媒体广大
  培养特色
首页 > 招生专题 > 人文广大 > 培养特色 > Content
 

我校2017届毕业典礼暨2017年学位授予仪式隆重举行

2017-06-29  Click:[]


622日至23日,我校2017届毕业典礼暨2017年学位授予仪式在何世杰体育馆隆重举行。校党委书记屈哨兵,校长魏明海,周福霖院士,副校长于欣伟、傅继阳、周云、孙延明、张其学,校长助理李毅,导师代表、校友代表、家长代表以及学校相关部门负责人出席毕业典礼。

毕业典礼上,屈哨兵书记宣读了表彰毕业生先进个人的表彰决定,屈哨兵书记和魏明海校长共同为毕业生先进个人代表颁奖。屈哨兵书记现场还作对联一副“上联:颜值与才华齐飞;下联:广大与我们同行,横批:我来了,上路吧”,赠予全体毕业生,鼓励同学们不断提升自身才华,努力实现人生价值和理想。

在这“最后一堂课”上,校长魏明海赠予毕业生的“礼物”,不是开启成功的金钥匙,而是分享如何应对挫折。魏明海勉励毕业生要与国家的未来发展同向而行,要“有雄鹰的眼睛以观全局,有爬虫的脚以接地气”,努力使自己变得更加强大、更加坚不可摧,超越自我、追求卓越。

 

校长寄语:坦然拥抱和妥善应对挫折

校长魏明海在致辞中指出,常遇挫折是必然的,成功只能是水到渠成。每个人心里都有一个魔鬼,时不时会跳出来让人剑走偏锋,心常被境所转,精灵有余、远虑不足,施展的可能是“猿猴智慧”。所以,对挫折的坦然拥抱和妥善应对才是人生中的永恒课题,也是实现超越自我、追求卓越,并能水到渠成地获得成功的不二法门。

拥抱挫折需要勇气。敢于抗争、不怕输、不服输是中华民族的精神,也是同学们坦然拥抱挫折的精神力量。同学们都还很年轻,年轻的资本就是可以再来,“一切都会有希望的,因为我们还年轻。”应对挫折需要始终坚守正确的坐标。与国家的未来发展同向而行就是同学们应对挫折最须坚守的坐标。魏明海校长希望毕业生们有雄鹰的眼睛以观全局,有爬虫的脚以接地气,认准了正确的方向就要咬住不放,久久为功,真正抓出“痕”、留下“印”。

魏明海校长希望毕业生们讲求“正和游戏”而非“零和游戏”,学会与别人的“赢”,友好相处,而不是一味追求自己的赢别人的输。希望毕业生们终生学习、持续创新、与时俱进,以新知识、新理念、新技术、新方法不断调整和不断适应。希望毕业生们树立正确的价值观、人生观和世界观,打好广大底色,使自己变得更加强大、更加坚不可摧,战胜未来遇到的所有挫折,水到渠成地获得真正的成功!

 

导师叮嘱:要树立正确的人生座标,不忘初心,知行合一

公共管理学院胡潇教授、土木工程学院张季超教授、人文学院刘晓明教授、计算机学院李进教授作为教师代表发言,对毕业生们寄予深情祝福,嘱托同学们要树立正确的人生座标,做到路向通达,此志不渝,功业精进;要珍惜校园情谊,不忘初心,知行合一;要以诗意的方式看待生活,拥抱未来,为实现梦想而努力奋斗。

1983届地理专业毕业生、暨南大学经济学院教授杨英,2007届建筑学专业毕业生、香港城设(综合)建筑师事务所环境与绿色建筑经理张智栋,1989届工民建专业毕业生、广州新城市投资控股集团董事长曹志伟,1984届物理专业毕业生、广州市培正中学校长吕超作为优秀校友代表发言,和师弟妹们分享了自己的学习和工作经历,并鼓励学弟妹们要脚踏实地心存梦想,持续学习积累经验,不断提升提升自身才华和价值,做一个有理想、有价值,有责任的人。

在毕业典礼上,新闻与传播学院研究生陈小晰同学、机械与电气工程学院符俊岭同学、人文学院帕提曼同学、生命科学学院朱思颖同学四名优秀毕业生代表分享了他们的大学故事,为自己的大学生活画上一个圆满的句号。

 

8360名毕业生,学霸和各类“达人”众多

近年来,我校围绕建设高水平大学的发展目标,坚持立德树人,创新人才培养模式和机制,着力推进内涵建设,并明确了“德才兼备、家国情怀、视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的人才培养目标,加强高水平拔尖创新人才培养,大力增强学生“三创”能力,人才培养质量得到了全面提升。

在今年的毕业生中,有年年获得国家奖学金并考取研究生的学霸,有曾服役于驻港部队并接受过国家领导人检阅的巾帼英雄,也有自主创业的“创业达人”……

 

据了解,优秀毕业生代表、生命科学学院的朱思颖同学不仅能歌善舞,多次斩获省级艺术大赛金奖,更是一名学霸,参加的全国创新训练项目被确定为“省级重点项目”,多次获得国家奖学金,最终被保送到中山大学医学院攻读硕士研究生。已被华南理工大学录取为研究生的机械与电气工程学院的符俊岭同学则是“创新达人”,曾斩获全国大学生先进成图技术大赛、全国大学生机械创新设计大赛、大学生创新工程训练项目立项等各类大奖。而获得广州大学“十佳学生”称号、应用心理学专业的陈俊芳同学曾服役于驻港部队,在庆祝香港回归十五周年大阅兵中接受国家时任主席胡锦涛同志的检阅,多次获国家奖学金和学校一等奖学金,是一名文武双全的女学霸。


我校今年共有8360名毕业生,其中717名研究生,本科毕业生7643名。毕业典礼分为两天共四场进行。