招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
培养特色
校园风光
校园拾趣
媒体广大
  校园拾趣
首页 > 招生专题 > 人文广大 > 校园拾趣 > Content
 

魏明海校长接受《广州日报》记者专访 | 谈人才培养目标举措

2017-06-29  Click:[]

6月27日,《广州日报》A7版刊发了我校校长魏明海接受记者专访的报道——《广州大学校长魏明海接受记者专访:千万元资助300本科生出国“留学”》。

 

本次专访中,魏明海校长就我校在全面推进高水平大学建设进程中的新定位、顶层设计的初衷与人才培养的目标举措、师资及育人环境等方面的推动措施进行了解读,深入阐述了作为以“广州”命名的大学,广州大学如何把人才培养这个根本任务与高水平大学建设相衔接;如何从学科建设、师资队伍建设、国际化办学等方面形成合力,把人才培养真正做出特色。魏明海校长指出,广州大学要对接广州作为国家重要中心城市、全球城市的建设,要强化学科特色、城市区域特色和国际化特色。根据新的发展定位和广州大学的教育特色,学校致力于培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育懂艺术、能力发展性强”的创新型人才,希望从广州大学走出去的人才能够真正实现“专通相融、体艺见长、个性发展”。

 

 

附:专访稿件全文

 

广州大学校长魏明海接受记者专访:

千万元资助300本科生出国“留学”

广东高水平大学建设进行得如火如荼,作为以“广州”命名的大学,广州大学如何把人才培养这个根本任务与高水平大学建设相衔接?如何从学科建设、师资队伍建设、国际化办学等方面形成合力,把人才培养真正做出特色?日前,广州大学校长魏明海在接受记者独家专访时表示,为对接国家重要中心城市建设,做出广大特色,学校对人才培养的方方面面进行综合考虑,在学科布局、师资队伍、育人环境等方面优化顶层设计。尤其是在国际化人才培养方面,学校今年投入了1000多万元,用于资助300名优秀本科生出国交流学习。

 

文/广州日报全媒体记者刘晓星 通讯员何晓晴

图/广州日报全媒体记者高鹤涛

 

 

谈广大新定位

要真正支撑广州的城市发展

 

记者:当前,广州大学如何定位高水平大学建设?

魏明海:从学校的定位来说,广州大学要对接广州作为国家重要中心城市、全球城市的建设,要强化学科特色、城市区域特色和国际化特色。

在整体建设目标上,我们有一个“三步走”战略:到2020年,力争跻身省内地方高校“第一方阵”,进入全国高校排位前100名;到2025年,进入全国高校排位前50名左右;到2050年,将学校建成学科特色鲜明、具有国际影响力的高水平大学,若干学科居于世界领先水平。



记者:学校在哪些方面做了顶层设计,有哪些针对性的举措?

魏明海:要突出城市区域特色,要赶上广州的发展速度并能够长久地支撑广州的未来发展,这是我们顶层设计的初衷。

广州大学学科布局的思路,是坚持“三个面向”,深度实施与广州发展的“三个对接”。我们紧盯广州未来的城市和产业发展,重点布局智能制造工程、移动数据科学与工程、精准基因编辑工程、城市地下空间开发工程、华南地理环境与城市可持续发展、岭南文化艺术、现代金融与产业发展七大学科平台。与此同时,我们强调要对接广州在国际大都市竞争和建设“一带一路”全球重要支点中谋划新的对外开放格局,与国外近200所大学开展合作;今年选送700多名学生出国(境)学习。

 

 

谈人才培养

育国际化拔尖创新人才

 

记者:大学的核心任务是人才培养。广州大学致力于培养怎样的人才?

魏明海:每一所大学培养的人才都会烙印上这所大学的印记。根据新的发展定位和广州大学的教育特色,我们致力于培养“德才兼备、家国情怀、视野开阔、爱体育懂艺术、能力发展性强”的创新型人才,希望从广州大学走出去的人才能够真正实现“专通相融、体艺见长、个性发展”。


 

记者:现在,高校之间的生源竞争日趋激烈。广州大学推出了哪些人才培养的新举措?输入文字输入文字

魏明海:广州大学每年招收7000多名本科生,从2015年开始,整体进入一本,在一本线上招生。从生源方面来看,广大新生的高考成绩文科生进入前3.6%,理科生进入10%左右。在我看来,这些学生的知识基础、能力是好的,他们的可塑性、发展空间是很大的,关键是我们能不能把他们培养好。对学校来说,我们要做的,就是要用4年,甚至更长的时间,提升学生们的“三气”,把这些很好的坯子打磨成材。

在具体举措方面,第一,我们要培养拔尖创新人才,今年广州大学又新增了9个“拔尖人才创新培养实验班”,现在总共有了12个班。未来这样的实验班会越来越多,最终将有占招生总人数1/4的学生得以进入拔尖创新人才体系,往人才塔尖上走。

第二,我们推出第二校园访学计划,让学生可以到国内一流大学访学,丰富经历、开阔眼界。

第三,我们推出了本硕联动计划,一方面加大创新教育,促使学生在本科阶段就能走进实验室,走进研究机构,跟着导师做课题、做项目。另一方面,进入这个计划的学生,在本科毕业之后,能够继续往研究的方向走,继续深造。

第四,广州需要国际化人才,广州大学也致力于培养国际化人才。今年,学校投入了1000多万元,用于资助300名优秀本科生出国交流学习,资助费用最高可达一人一年10万元,资助力度超过过去10年的总和。

 

谈师资与育人环境

提倡“6+4+2”学习模式

 

记者:广州大学正着力打造一流的师资队伍,之前面向全球招聘人才也引起了很大的反响,学校在师资队伍建设方面,都有哪些举措?

魏明海:在过去9个多月的时间里,我们确定要引进的人才超过了300人,其中40%以上是海归,并包括5位长江学者、7位国家杰出青年科学基金获得者。

在花大力气引进高层次人才、做好增量的同时,我们也注重做好存量,激发现有教师的积极性。对于38岁以下的青年教师,我们建立了青年拔尖教师培养体系,每年选拔30位教师进入这个体系,在国外访学交流、科研配套、实验室及办公场地改造、特岗津贴等方面予以大力支持。



记者:育人环境对学生的成长十分重要,广州大学如何做好育人环境?

魏明海在新的人才培养目标理念下,我们提倡“6+4+2”的学习模式,也就是6小时课堂学习、4小时形式多样的自主学习,再加2小时的社会实践、文体活动,希望能够更大程度地激发学生学习的主动性。

与此相适应的是,学校要为学生打造更好的环境。广州大学针对实验室做了很多改造,学生如果有需要,可以一整天泡在实验室。其中,创新创意实验室就是承载学生奇思妙想,又让他们能够动手实践的地方,能让实验室里探索出来的技术往前再走一步,与实际需求对接,搭建从“论文”到“产品”的桥梁。

 

 

 


本文转载自“广州大学”微信公众号