招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
通知公告
  通知公告
首页 > 招生专题 > 首页 > 通知公告 > Content
 

【招办主任专访2】高考放榜,广东考生多少分可以报考广州大学?

2016-06-25  Click:[]

本网讯6月25日,广东省高考成绩正式公布,如何填报广州大学志愿的咨询进入高峰期,招生办咨询热线电话39366232的铃声此起彼伏。本网记者专门走访我校招生办获悉,绝大部分考生及家长集中关注的热点问题是“多少分报考广州大学有希望?”“如何选择专业?”等等。

对此,招生办负责人作出权威答复:重点线文科514分/排17334名,理科508分/排60505名以上考生可以大胆报考广州大学,主要基于以下理由:

一、广东今年一本计划中,文科计划增加1000多,理科计划增加近万人,因此文科生可以参考去年的排位,大概17000以上的排位可以报考广州大学,而理科因为今年增加了几所大学进入一本招生,招生计划增多,学校增多,估计部分高校的排位将会出现较大偏差,新增加的学校会分走一部分高分考生,因此预计今年排位60000以上的考生会有机会来到广州大学。

二、广州大学招生计划数量大、优质品牌专业成群成片,学生选择空间和录取机会大。2016年我校招生人数达7560人,比去年增加360人,招生专业达82个,且90%的招生计划投放在广东省,这就意味着广东考生报考广州大学将有更多选择机会和空间,能有效解决考生选择学校、选择专业的困惑。

三、学校品牌升值潜力巨大,本土考生就读本土大学具有天然的优势,而综合性大学更有利于培养出专业扎实,既具有理工科严谨思维又拥有浓厚人文情怀的高素质人才广州大学作为以国家中心城市命名的大学,在广东省和广州市的大力扶持之下,正全力推进创新强校和高水平大学建设,学生必将在学校的高速发展中全方位受益。广东考生就读广州大学没有水土不服的情况,契合度非常高,在学习、就业、生活、人脉关系等方面占据天时、地利、人和之优势。另外,作为一所综合性大学,在人才培养和知识创新上具有单科性院校无法比拟的先天优势——“综合”的本质在于“资源的高度优化整合”,给学生的培养成长提供丰富的专业土壤,使学生拥有多姿多彩的大学生活,实现艺术、科技与人文的完美结合,为今后的发展奠定坚实基础。

鉴于上述考量因素,该负责人认为广州大学具有广东考生无法抗拒选择的先天优势:发展潜力巨大、培养体系完整、区位优势明显、招生计划总量大、专业优质齐全、师资力量雄厚、招生红利实在。同时,考虑到今年广东平行志愿进行了微调,第一院校志愿组院校志愿由5个增加到7个,给广大考生增加了冲和选择的机会;但是机会和风险并存,绝大多数考生必须在第一志愿组完成招录工作,否则,如果一味冲,很有可能冲得越高,跌得越惨。去年我校一本文科才高出最低控制线1分,理科高出最低控制线5分出档,今年又增加360个计划,因此只要达到一本最低控制线,填报广州大学都有极大的可能出档;建议重点线上考生首选广州大学,第一志愿A积极大胆报考广州大学。