招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
通知公告
  通知公告
首页 > 招生专题 > 首页 > 通知公告 > Content
 

招办主任专访:如何选择专业?

2016-06-15  Click:[]

    面对数百所大学,上千专业罗列于面前,它们的招牌菜各显精彩,风味各异,鲜辣的、甜腻的、清淡的、醇香的……选择哪一道,你做好准备了吗?在此问题上,考生和家长询问和关心最多的是“什么专业热门?”“哪些专业好就业?”对此,本网独家专访我校招生办主,其建议在专业选择时要做到三注意。

首先,要注意适合自己的“胃口”

饭菜不适合自己的口味,吃不香、睡不好,影响人的健康,专业选择与此有异曲同工之妙。为选好适合自己胃口的菜,高考专业志愿填报应从职业规划着手,考虑如下因素:一是个人兴趣特长;二是社会经济发展与人才需要;三是家庭环境及自身条件。比如性别、身高、视力、健康状况、家庭经济条件、父母职业背景、考研、出国等;四是要与考试成绩、学校等因素综合兼顾。

同时,年轻人的兴趣、爱好还未完全定型,社会发展也日新月异,学生的专业和职业的选择会不断地修正和完善。有鉴于此,考生在填报专业的时候,还要考虑目标高校是变更专业的制度或政策。如广州大学推出了“私人订制专业”政策,真正把专业选择权给了学生,把职业和人生规划的决定权给了学生,解决了考生的后顾之忧。

其次,要注意“冷热菜”搭配均匀

人的健康需要营养均衡,这就要求选择专业和职业的菜要冷热搭配、荤素合宜,不要一味跟风,"热门专业"和"冷门专业"要两者兼顾,且把握好梯度。在填报志愿短短的几天时间里,要分析地域冷热、院校冷热、专业冷热,显然比较仓促,因此考生和家长应该早为志愿准备,多留意国家经济建设和社会发展的大趋势,留意行业发展的新潮流,留意各地经济发展的重点及区域发展不平衡所带来的潜在需求信息。

专业没有好坏之分,冷热门专业是相对的,而且招生热门专业并不等于就业热门专业,据麦可思的调查结果显示,失业率最高的十大专业中就有三个招生热门专业。学校招生办主任还提醒,选择专业不仅要凭兴趣、自身条件,还要看高校的招生计划情况,否则巧妇也难为无米之炊。招生计划量大、招生专业齐全,专业选择平台将更加广阔,也有利于增加录取机会,才能选择到自己真正喜欢的专业。广州大学87个招生专业能够为学生的学习、职业和事业的成功奠定坚实的基础。

最后,要注意发现“美食”

报志愿时,有些考生和家长一味追求学校的层次,忽略了专业选择。结果入学后出现严重的“厌食”情况,学习动力严重不足。考生和家长应对院校的强弱专业分布做详细地分析:一是老牌名校开办的传统专业拥有较多的国家重点学科,这些专业都属于强势专业。二是后起之秀高校,不少专业是国家重点学科、特色专业,有硕士点、博士点、重点实验室、国家教学示范中心、国家教学名师,也是强势专业。如广州大学是国家和省市重点建设的大学,是21世纪最具发展潜力的大学,全国23个省市全部安排在一本批次招生。在师资、科研、行业影响力方面居全省乃至全国的前列,是考生没有发觉的美食。刚上重点线的考生应积极大胆报考广州大学这类拥有国家重点学科的高校,接受一流教育。