招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
通知公告
  通知公告
首页 > 招生专题 > 首页 > 通知公告 > Content
 

广东省高水平大学重点学科建设项目

2016-06-15  Click:[]

2015年,我校“土木与建筑”“区域水环境安全与水生态保护”“数学与信息科学”三大学科群被列入广东省高水平大学重点学科建设项目。这三大学科群拥有完善的教育教学体系,完备的教研基础设施与众多优秀科研教育人才,多年来培养出许多优秀人才,所承担各种国家或省级项目已投入社会基础设施服务中,产生良好社会经济效益。

 

土木与建筑学科群

 

土木与建筑学科群包含土木工程、工程力学、建筑学、城乡规划学、工商管理等学科。学科建设与发展多年,成效显著。土木工程为广东省攀峰一级学科,建筑学为广东省特色重点学科,工程力学和工商管理为广州市重点扶持学科。建筑学、城乡规划学、工商管理为一级学科硕士学位授权点。土木工程学科为一级学科博士授权点、一级学科博士后授权点、一级学科博士后科研流动站。

 

学科团队:该学科群带头人为周福霖院士。团队建设与人才队伍力量雄厚,拥有国家教学团队和教育部创新团队各1个、省级教学团队5个;科研和教学人员156人,其中:院士2人,中组部千人计划1人,国家百千万工程人才和教育部新世纪人才各2人,珠江学者和广东省教学名师各1人,全国高等学校专业指导委员会5人,享受国务院津贴6人。

 

基础设施:平台建设优异,拥有国家/省部级科研平台11个、教学平台3个,其中:国家重点实验室(培育)、国家校外工程教育基地和示范型国家国际合作基地各1个,教育部重点实验室、广东省重点实验室和广东省工程技术中心各2个,广东省高校工程中心、协同创新中心、国际科技合作基地、协同育人平台、试验教学示范中心各1个。

 

科研与教学成果:该学科群共承担973项目2项、国家自然科学基金重点项目6项、国家支撑计划项目2项;获国家科技奖3项、省部级科技奖近20项;承担国家、省部级教改项目40余项,获国家教学成果奖1项、省/部/市级教学成果奖近50项。研究成果直接运用在广州塔、港珠澳大桥等50余项重大工程中,取得了良好的经济、社会效益。

 

人才培养:该学科群形成了“一主线、三层次、五模块”的实践教学体系;构建了“大工程观”的土木工程人才培养机制;实施“五结合”创新性应用型人才培养模式。现有在校本科生2678人、研究生805人,累计培养本科生、研究生5000余人,毕业生一次就业率稳定在94%以上,专业对口率达95%。近3年来培养学生发表论文560余篇,其中SCI/EI/ISTP收录80余篇,获授权专利20余项。

 

数学与信息科学学科群

 

 数学与信息科学科群下设数学、统计学、计算机科学与技术、生物学四个教学单位。其中,学科群主要依托的学科是数学和统计学,具有一级学科博士学位授权点和博士后动站,为省攀峰重点学科和优势重点学科。在 2012年教育部学位中心排名中,数学第13名,统计学第10名。

 

学科团队:该学科群现有153人,其中教授55人,副教授56人,讲师42人,具有博士学位的139人。该学科群高层次人才有中国科学院院士张景中院士、郭柏灵院士、王梓坤院士 ;国家杰出青年基金获得者庾建设教授;国家有突出贡献中青年专家裴定一教授等11人。学科群有教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队 1个。该团队在常微分方程、动力系统、生物数学等方面获得高水平理论成果。

 

基础设施:该学科群具有广东省信息安全技术重点实验室和广东数学与交叉科学省普通高校重点实验室,它们分别成立于2004年和2011年。两个实验室有一大批高端计算机、图形处理机等硬件,如Magma、Maple、Matlab 等数学和工程软件。实验室购买了IEEE、Springer、AMS等数据库以及ACM、Springer等出版社的书籍与文献资料。

 

科研与教学成果:近3年来,该学科群承担国家863科技项目1项、国家自然科学基金重点项目1项、广东-NSFC联合基金2项、国家自然科学基金重大计划项目1项、广东省杰出青年基金项目1项。项目组发表高水平论文223篇,出版专著9本,申请专利37项。

 

人才培养:该学科群依托主干学科的人才培养情况。2012 年以来,该学科群共培养博士生18名,在校博士生55名;培养硕士生238名,在校硕士生323名;培养本科生2167多名,在校本科生3092名。在人才培养模式方面,该学科改革课程体系设置、师资队伍建设、教学内容与方式、研究课题和专业技能训练,实验室和相关的实验基地、考核评价等方面,同时调整招生结构、科学考研考核与评价机制与教育管理等方面,与行业、企业共建合作,构建完备的教育教学体系。

 

区域水环境安全与水生态保护学科群

 

区域水环境安全与水生态保护学科群包含环境科学、工程化学工程、与技术地理学生物学土木工程(市政)三大学院体系。

 

学科团队:该学科群下人才队伍基础与团队主要是珠三角协同中心学院主要负责人、国务院特殊津贴人才陈永亨;地理科学学院院长,“千百十工程”省级培养对象吴志峰;能源与催化研究所所长刘自力等。

 

基础设施:珠江三角洲水质安全与保护省部共建教育部重点实验室珠江三角洲水质安全与保护省级协同创新中心、国家级化学化工实验教学示范中心、广东省放射性核素污染控制与资源化重点实验室、广东省节能环保精细化学品工程技术研究中心、广州市环境功能材料与技术重点实验室、广州市氢能与绿色催化重点实验室、广州市物抗逆基因功能研究重点实验室等。此外,本项目与相关企业和政府部门共建了10个研究基地(如广州市沥滘污水处理厂省级重点实习基地等)。

 

广州大学分析测试中心拥有大型精密仪器20多台(套),总价值约4000万元人民币,实验室面积超3000平方米,主要测试设备有:多接收等离子体质谱仪(MC-ICP-MS)(投1000多万,专门实验师300平方米)、电感耦合等离子发射光谱仪(质谱仪)、原吸收光谱仪、激光共聚焦扫描显微镜、热场发射扫描电镜/X-射线能谱联用仪/电背散射衍射系统、傅里叶变换核磁共振仪(NMR)、X射线单晶衍射仪、粉末X射线衍仪、液质联用仪、高效液相色谱仪、离子色谱仪、差示扫描量热联用仪等。这些仪设备可以满足涉及水环境与水生态研究的相关分析与测试。

 

人才培养:该学科群近3 年来培养博士生10人,硕士生 120多人,专业结构涉及土木(市政)、环境科学、化学工程与技术、地理学、生物学、城乡规划学、生态学等多个学科。为保证人才培养质量,该学科群采取了导师组制度,建立了科学完善的教学培养体系,其必修课、专业基础课与专业选修课程合理配置,以降低课程学分要求,强化科学前沿导论课程、研究生科研技能与与实践技能培养,并与知名高校及大型骨干企业建立了联合人才培养模式。