招生就业处
中文  |  收藏 
首页 报考指南 人文广大 考试报名 成绩查询 招生就业网
 
通知公告
  通知公告
首页 > 招生专题 > 首页 > 通知公告 > Content
 

2017年第三届高中高校对接峰会(广东)暨广州大学生源基地校长论坛在我校举行

2017-11-15  Click:[]

2017年第三届高中高校对接峰会(广东)

暨广州大学生源基地校长论坛在我校举行

 

11月15日,2017年第三届高中高校对接峰会(广东)暨广州大学生源基地校长论坛在广州大学大学城校区图书馆附楼5楼学术报告厅举行。这是我校与升学在线一起合作组织的汇集省内外200多所高校和高中参加的盛会,主要目的是促进学校招生宣传工作,加大学校同省内外高中和本省高校的联系交流。

 

 

大会现场

 

出席本次峰会的吴开俊副校长在代表我校的致辞中,向与会嘉宾介绍了我校情况和招生工作,指出高考招生制度改革对高中和高校来说既是机遇也是挑战,要做好中等教育与高等教育的有效衔接,发挥双方各自优势,在教学研究、课程改革、升学指导和学生职业生涯规划等方面进行深度互动,共同探讨新高考制度改革,对进一步提升人才培养质量这个教育核心焦点问题具有重要意义。广州大学愿意以此次活动为借此契机,搭建起高中与高校相互沟通的桥梁,为教育事业的发展做出应有贡献。

 

 

吴开俊副校长致辞

 

本次峰会采用主题报告、会议论坛的形式进行,共同探讨在新高考背景下,中等教育和高等教育的新需求与有效衔接。论坛安排了三个高质量的讲座,受到了与会人员的欢迎。升学在线研究院院长程亚教授在《新高考改革思考及应对策略》的讲座中对中国高考从历史到未来进行了剖析,重点讲解了2017高考十大新闻、新高考改革带来的思考、本科及专科招生批次合并带来的思考以及“双一流”大学建设等多个问题。湖南首席高考研究专家欧阳文邦教授则对新高考综合改革的思考与探索进行了分享。他指出,改革会遇到各种难题是必然的,而尽量克服难题的方法就是要做好生涯规划教育,让生涯规划站上教育的前沿。

 

论坛结束后,我校为20所省内重点高中代表在现场进行了“优质生源基地”授牌仪式我校为20所省内重点高中代表在现场进行了“优质生源基地”授牌仪式。据了解,此次的授牌仪式,是我校以宣传常态化的工作思路,把“百校行”工作延展到日常工作,以学院申报立项、学生寒暑假社会实践等形式,正在开展的创建“优质生源基地”项目活动的一个剪影,学校各项目组深入到优质生源中学,通过开展师资培训、教学科研、学术交流、学生团队建设、文体交流、素质拓展、学生夏令营、团训辅导、科普知识讲座、人文教育等活动,与中学建立密切交流与互动,以此扩大我校的影响力,达到招生宣传效果。

 

 

我校为20所省内重点高中代表进行“优质生源基地”授牌

 

 

2017第三届高中高校对接峰会(广东)暨广州大学生源中学校长论坛现场

 

下午与会单位围绕高中高校如何对接、广东18年高考改革方案、招生政策、高中教学管理等相关话题,以高中高校自由对接形式为主,进行深入的对接交流。交流采用了分组座谈的方式,共分成了重点高中和重点高校、普通高中和高职院校两个组别,方便了不同水平的高中高校进行交流对接。交流会的现场十分热闹,各高中如惠州实验中学、江门一中、茂名一中等就明年高考改革、本科合并后录取的方式等问题提出了自己的困惑,各高校如武汉理工大学、深圳大学等招生办的代表也就不同的问题作了详细的解答,提出了自己的见解。

 

 

高中高校自由对接分组讨论

 

此次承办第三届峰会活动,加强了我校与各地高中的联系对接,进一步扩大了学校的社会影响力,达到了“协同创新、合作共赢”的目的。