十佳学生丨赖杰伟:不避斧钺,金石为开
时间:2023年01月18日 14:29      点击:

个人介绍

赖杰伟,男,中共预备党员,来自计算机科学与网络工程学院,曾任计算机学院拔尖人才创新实验班班长和网络212导生。连续三年综测班级第一,获国家奖学金、国家励志奖学金、校一等奖学金等。负责或参与包括国家级、省级在内的科研项目多项,发表SCI论文2篇,一篇SCI在投,申请国家发明专利2项,曾获国家级、省级在内的学科竞赛奖项多项;积极参与志愿服务,参与志愿活动60余次,获计算机科学与网络工程学院十佳学生等荣誉十余项。现已推免至中国科学技术大学攻读研究生。

学会主动,充实自我

“发论文对于广大学子来说已经不是难事”赖杰伟表示。在大家过去的印象中,科研、论文对本科生来说也许是件难以完成的事情。但近年来学校积极组织导师与学生参加大学生创新创业大赛、挑战杯、互联网+等极具含金量的竞赛,同时创立以鼓励学生早进课题、早进实验室、早进团队为要求的拔尖创新班。赖杰伟表示:他也是在学校平台与资源的支持下、创新班老师的指导下、导生的引导下,开始探索自己的科研学习道路。因此,赖杰伟鼓励我们学会主动,积极拓展自己,主动联系老师,善于利用学校提供的平台与资源,寻找自己的“发力点”。

面对焦虑

一直与难题搏斗不免精神过度紧绷,如果一直浸没在这种状态中,内耗便会不可避免。

赖杰伟认为克服困难与焦虑的方法有很多,每个人都可以根据自己的喜好选择自我放松,自我解压的方法,运动,游戏,阅读都是一种选择。当然,最重要的还是要学会以平常心对待生活与学习、遵循自己的节奏,这也是赖杰伟面对焦虑时的法宝。

抱有责任感

赖杰伟曾参加60余次志愿活动。当被问到印象最深刻的一次时,他回忆起了他第一次做核酸志愿者时的场景。密不透风的防护服下,是夹杂着空气的汗水。志愿者桌前的通道,做核酸的人接踵而来。之前作为学生没能切实体会到他们的辛苦,而此次作为他们中的一员,赖杰伟真正感受到了医护人员的不容易。同时,他也感受到志愿者们肩上沉重的社会责任。是每一位医护用身体铸成的防线,才换来了我们如今疫情下较为安全的生活。

1、学会主动,机会是自己争取的,主动才有可能抓住。

2、充实自我,让自己在大学“有所事事”。

3、保持心态,遵循节奏,提升自己。

记者手记

赖师兄讲得通俗易懂,每一个总结都是对自己一路走来经历的感悟,让我也不禁联想起以后学习的场景。在交谈中,师兄平易随和,侃侃而谈,如同一位朋友在分享他的心路历程,我也从中得到了熏陶。希望各位同学们也能从自己的经历中找到自信,确定属于自己的节奏与定位,活出自己精彩的大学生活。