十佳学生丨林华威:全面发展,正视未来
时间:2023年01月06日 14:19      点击:

undefined

林华威,男,中共党员,来自地理科学与遥感学院地规191班,现任学院本科生资环党支部书记、2019级年级长、地规191班和第五届“行知地理”拔尖人才创新实验班班长。连续三年综测第一,绩点专业第一,曾获国家奖学金、校一等奖学金、优秀学生、优秀共青团干部等荣誉十余项;发表SCI论文一篇、录用CSCD论文一篇、在投CSSCI论文一篇;积极参加学科竞赛及文体比赛,在国家级、省市级、校级比赛中获奖二十余项;积极参加志愿服务活动与社会实践活动,志愿服务时长达270小时。

六边形发展

undefined

2022迎新现场

林华威在十佳学生的竞选中将自己的大学生活概括为六边形发展,在学习、科研、学生工作、社会服务、文体和思想方面都有所收获。他回顾自己的成长经历,认为大学应该分“三步走”——“多方涉猎”“多岗历练”和“多行远谋”。刚进入大学时,林华威通过广泛参加学校举办的活动发掘自己的兴趣,通过认真学习打开科研这片新世界。在不断的尝试中,他发现自己对戏剧表演有着浓厚的兴趣,积极参加戏剧演出;他在多类专业相关的学术科技竞赛中磨练,提升科研素养;乐于为人民服务的他也将时间投注于学生工作和社会服务之中,最忙时曾同时担任七个职务。林华威认为,本科生涯过半后,就要充分结合自身对未来的思考,将有限的时间全部花在刀刃上。锁定科研方向并进行深入探究、坚守于骨干职位等都是他努力为自己未来谋划的体现。对于参加十佳学生评选,林华威觉得其意义之一是对自己过去三年的“体检”,而竞选成功则是一份“健康报告”,给了他肯定的激励。他表示将以此为节点继续扬帆,接续完善自己的“六边形。”

分配时间,战胜困难

林华威认为学习过程中的一个要点就是如何调整自己的心态。在专业课程的学习中,各科的学习任务往往接踵而至,如果在完成一个任务之后就想着放松,那么后面的任务就会完成得困难。面对多个学习任务,林华威采取了制作任务清单的方法去分配时间,为自己创造良好心态的同时也提高了完成任务的效率。林华威认为安排一个时间段专注一件事情是最好的,这样可以让自己更高效和自律。同时他也提出可以将“放松”同样纳入到自身计划中,因为安排固定时间休息可以避免放松时间过长,滋生懒惰心理以及随之而来的面对下一个任务的烦躁。

选择和初衷

C8E41

我为群众办实事新会区青年暑期实践活动汇报现场

林华威认为他过去三年中有两个重要的选择,这两个选择在提升自己的同时也实现了服务他人、服务社会的初衷。第一个选择是不忘初心,坚持担任学生干部,为同学们服务。在经过大一的尝试与碰壁后,林华威从大二开始真正肩负起学生干部的责任,并以较强的工作能力在大三成为大家认可的学生骨干。他认为学生干部不是官职,而是一个发挥自己能力来服务同学和帮助老师建设学院的平台。因此进入大四后,林华威虽将更多的时间精力投入于自己的科研中,但内心的责任与担当也驱使着他继续关注着学生工作,在学院的各类活动中仍旧能看到他活跃和忙碌的身影。第二个选择是确定自己的导师和研究方向。林华威非常感谢他的导师朱竑教授,他表示每次与导师交谈过后都会深受启发、鼓足干劲。他在导师的言传身教下不断明确自身开展科研的意义——为社会发展建设作贡献,也在导师的专业指导之中开拓科研视野、激发科研灵感,并坚定了他继续走科研道路的决心。

学习和兴趣不存在对立关系

参与话剧演出

当提到戏剧表演时,林华威表示很高兴能够参加这些活动。而关于如何平衡兴趣和学习生活时,他认为,“平衡”一词就像是把兴趣和学习放在天平两端,存在着一种孰重孰轻的对立关系。而在他眼中,兴趣和学习之间更像是一种互补的关系。在长时间的学习后,在兴趣活动中放松是减轻学习和生活压力的极佳方式,对于他而言也是一次能量的补充,能够让他以更好的状态往前走。他建议广大学子们不管是学习还是娱乐生活,都要学会不断尝试,通过积极参与各类活动发现自己擅长的领域,不断明确自身所热爱的东西。

科研探索

澳门大学“卓越人才培养”访学活动

进入大四,林华威已经发表了两篇核心论文,其中一篇更是发表于SCI期刊。关于他走进科研生活的经历,他认为关键在于要有阅读文献的习惯,要有善于发现问题的眼睛,在不断的阅读与思考中找到灵感和兴趣点,并在老师的指导下进一步探索。除此之外,丰富的野外实习与田野调研经历都是他科研道路上必不可少的催化剂,给了他丰富学习经验的同时,更让他在一步步探索中坚定了科研的梦想。

立德树人,尽我所学

在梦想的话题上,林华威表现得很坚定——成为一名高校教师。在大学期间林华威就曾多次担任学生干部,总是尽其所能地去帮助同学和老师,传递向上友爱的奉献精神,隐约中更是贴合老师“立德树人,传递所学”的精神。而缘于对地理的热爱、对科研的向往,林华威表示,他将在未来的科研过程中继续探索考察自己的能力让梦想实现!

给广大同学的寄语

保持好心态,

直面人生中的所有障碍。

#记者手记

祝愿学长在未来生活中可以继续大放异彩,实现自己的人生梦想!