热点专栏
学在广大 | 郭兴蓬:以评促建设 建一流专业 育一流人才
时间:2018年04月08日 22:22      点击:

3月1日,我校召开校党委二届十五次全体会议暨2018年领导干部大会,会议围绕“落实立德树人根本任务,打造有品质的大学教育”的主题,深入探讨“一流专业与人才、学生校园生活、高水平师资队伍、高品质校园建设、信息化与实验室建设、创新创业教育”等重点工作,为学校深入推进高等教育内涵式发展、持续深化高水平大学建设进一步找准着力点、铺展新道路、凝聚智慧与共识。


  近日,郭兴蓬副校长接受新闻中心记者专访时表示,广州大学有信心,也有能力建设一流本科,培育一流人才。广大将构建以学生为中心的教育教学体系,完善以人才培养为中心的体制机制,帮助学生不断追求卓越,成为“最好的自己”


有信心打造一流本科

记者

 

党的十九大报告提出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。您在校党委二届十五次全体会议中,提出广大也要建设一流专业?

什么是一流本科?我认为,一流的本科教育,就是要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,激励学生不断追求卓越,成为“最好的自己”。因此,我们要以学生为中心,结合时代的要求,尊重学生自身特点和志趣,引导学生自主选择专业学术类、交叉复合类、创新创业类发展路径,努力打造具有广大特色的三三制。


一流本科是高水平大学建设的要求,而高水平大学建设也必然提升建设一流本科的能力。广大建设一流本科有以下四个方面的优势:一是师资队伍建设战略成效显著,师资质量不断提升;二是生源质量不断提高;三是拥有巨大的区域优势,粤港澳大湾区发展带来的人才及技术需求和资源增长,将为一流本科建设提供良好的外部条件;四是我校毕业生“能力发展性强”的特征,根据第三方对毕业生5年发展状况调查的结果,我校学生在收入和职位晋升等方面均表现出明显优势。

 

郭兴蓬


构建以学生为中心的教育教学体系

记者

建设一流本科,具体要怎么做?

建设一流本科,首先要抓住两个关键问题,一是构建以学生为中心的教育教学体系;二是建立以人才培养为中心的体制机制。以学生为中心的教育,核心就是构建以学生发展为本、个性化开放式的育人体系,激励学生追求卓越,让学生根据自身特点和志趣自主选择专业和学习发展路径。


我们将全面落实本科人才培养目标,推进以“一生一案”和弹性学制为核心的学分制改革提供制度保障,“以学生为中心”打通人才培养的各个环节,实现“一生一方案,一生一课表”,专业“转出无门槛,转入有要求”。重点会做好以下工作:一是在教学管理方面,进一步完善教学管理细则及相关规则规范:二是优化重构人才培养方案;三是通过教改项目、教学方法研讨培训和示范课程建设,提升以学为中心的教学理念和能力;四是强化淘汰激励机制,提升课程挑战度,扩大基础拔尖班、卓越班、校企协同班、国际联合培养、辅修专业覆盖度;五是加快确立和完善教学资源投入保障机制,推进智慧教室、教学管理信息化建设。

郭兴蓬


着力解决专业建设发展不充分不平衡问题

记者

在学校高水平大学建设方案2018年实施方案中,提出要加强人才培养内涵建设,学校接下来在专业建设和课程教学方面将会有哪些创新举措?

人才培养是大学最重要的使命。我们将重点抓好专业建设、课程建设和质量文化建设三大任务,切实加强人才培养的内涵建设。


在专业建设方面,我们坚持有所不为有所为的原则,构建高水平大学建设必须的最小的学科专业生态,集中资源,建设好学校每个专业。综合考虑国家和区域经济社会发展的战略需求、高水平大学建设的“贡献度”、专业建设水平、招生就业质量等相关因素,优化专业结构,在即将到来的2018年本科招生中,我们把原来的91个专业优化调整到63个。我们将以质量工程为抓手,整合资源,基于问题,成果导向,推进专业综合改革,完善人才培养模式,加强新工科建设,着力解决专业建设发展不充分不平衡的问题。


在课程建设方面,我们要根据我校2018人才培养方案新指南,优化专业培养方案,完善课程体系。建设凸显“广大底色”的核心通识课程,拓展学科基础课程的深度和覆盖度,整合优化专业核心课程,加快构建体现“个性化发展”的特色选修课模块。加强精品课程与规划教材建设,积极推进精品“慕课”建设,采用自建和引进相结合,打造具有学校特色的网络课程体系。


在建设质量文化方面,我想,教学质量文化建设需要制度载体、能力保障和政策激励。我们将完善校院二级责任体制,增强院系主体责任,重构并完善基层教学组织功能,建立专业负责人和教学带头人制度;以教学质量提升为核心,积极推进教育教学改革,加强教师教学能力的培养;完善教学质量评价方法和结果应用,完善质量导向的绩效调节机制,强化全体教师的质量文化意识。


本学期,教育部将对我校开展本科教学审核评估工作。我们将坚持以评促建,以评促改,争取把迎评过程变成推进学风教风建设、凝炼办学理念和办学特色、建立健全教学质量保障体系、改善办学条件和优化育人环境、进一步明确培养目标和培养方案的过程,把审核评估变为我校建设一流本科的新出发点。

郭兴蓬


资料来源:广大新闻网



本科普高招生电话:020-39366232    EMAIL:zhaosb@gzhu.edu.cn
招聘联系电话:020-39366235(招聘信息发布、宣讲会安排)   EMAIL:gdjy@gzhu.edu.cn 或 642821608@qq.com
版权所有:广州大学招生就业处  地址:广州市大学城外环西路230号